Даже если вы почитаете комментарии к АСМР-видео, вы поймете, что они действительно помогают многим — у людей улучшается настроение и даже пропадает бессонница. Сейчас уже есть предварительные научные доказательства пользы АСМР. Во время просмотра АСМР-видео снижается частота пульса и смягчается стрессовое состояние. Такие же результаты исследователи получили, наблюдая за теми, кто практикует осознанность. Тем не менее, пока не понятно, можно ли действительно использовать АСМР как полноценный терапевтический инструмент.
Автоно́мная сенсо́рная меридиона́льная реа́кция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — феномен восприятия, характеризующийся приятными непродолжительными ощущениями покалывания в затылке, распространяющимися в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Возможно это форма парестезии, ее сравнивают со слухово-тактильной синестезией. Вызывают АСМР-ощущения субъективный опыт «слабой эйфории», характеризуемой «сочетанием положительных ощущений и отчетливого статического ощущения покалывания на коже». Чаще всего он вызывается специфическими слуховыми или зрительными стимулами и реже — намеренным контролем внимания.
Эффект от АСМР-видео чувствуют не все. Однако те, на кого шепот и шуршания действуют, проходят через примерно одинаковый опыт. Во-первых, есть предположения, что люди начинают испытывать какие-либо ощущения от АСМР еще в детстве — например, при школьных осмотрах на педикулез или при игре, где нужно отгадать, что пишут на твоей спине.
Во-вторых, триггеры у многих совпадают. Среди самых популярных: легкие касания, шепот, мягкий голос, внимание на вас (автор видео обычно обращается к вам напрямую) и спокойные движения рук. Ситуации, которые обыгрываются в АСМР-видео часто сочетают в себе несколько этих триггеров — например, сценарий с походом к парикмахеру или косметологу.
Если хотите проверить ощущаете ли вы эти триггеры можете просмотреть следующие видео, для большего эффекта наденьте наушники. Также дальше я описываю исследования проводимые в Дартмутском колледже, Ганновер, штат Нью-Хэмпшир. (Статья с исследованием)
Ученые провели три исследования, в которых можно было понаблюдать за мозгом во время АСМР. В одном из них авторы анализировали зоны, которые активировались при прослушивании. Было десять участников, на которых действовал АСМР, и за их мозгом наблюдали через фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография). Результаты исследования показали, что АСМР-видео активировали зоны, которые отвечают за эмоции, эмпатию и аффилиативное (дружелюбное) поведение.
В двух других работах ученые подошли с другой стороны. Они изучили разницу мозговой активности во время отдыха (то есть когда человек просто лежит на сканировании) у людей, на которых действуют и не действуют АСМР-видео. Оказалось, что у первых менее отчетливые нейронные сети — это значит, что реакция может возникать из-за сниженной способности подавлять эмоциональные отклики, которые мы получаем от наших органов чувств.
Такой результат может звучать негативно, однако это не совсем так. Мы все обрабатываем информацию от внешнего мира (звуки, запахи, виды), чтобы пройти через определенные чувственные переживания. Люди с АСМР с большей вероятностью испытывают мультисенсорные ощущения — мурашки от прослушивания музыки или даже синестезию (феномен, при котором при раздражении одной системы органов чувств происходит автоматическое раздражение другой — например, при произнесении слова вы видите его цвет). Исследования показали, что они также чаще проходят через захватывающий и увлекательный опыт, а также дают высокий результат в вопросах, связанных с «открытостью к новому опыту» при прохождении личностных тестов.
если не трудно поставьте палец вверх, подпишитесь. Мне будет приятно=) <3