В этой статье разберем, что же такое преэклампсия, причины возникновения, симптомы и лечение.
Преэклампсия - это осложнение второй половины беременности, которое чаще всего проявляется повышением артериального давления (далее - АД), появлением белка в моче и генерализованными отеками.
Несмотря на многолетние исследования, до сих пор не найдена причина возникновения этого, наисложнейшего акушерского осложнения, которое, даже в 21 веке, нередко сопровождается материнской смертью. В России преэклампсия встречается в 13 - 15 % случаев. Поэтому так важно вовремя распознать это состояние. Ведь даже при подозрении на этот грозный диагноз пациентка немедленно должна быть госпитализирована!
Во время преэклампсии развивается неинфекционное воспаление внутренней оболочки всех сосудов организма. То есть, может быть поражен абсолютно любой орган женщины. Чаще всего подвержены поражению сосуды почек, нарушается функция фильтрации, отсюда появляется белок в моче (более 0,3 г/л уже повод для беспокойства).
Основной же симптом преэклампсии - повышение АД! Если цифры АД поднимаются выше чем 140/90, то это повод обратиться к врачу. Даже если на момент обращения к врачу в анализе мочи нет белка, врач обязательно должен назначить контроль анализа мочи (не реже, чем один раз в 10 дней).
Отеки - еще один симптом преэклампсии. Отеки встречаются у 80% беременных женщин, поэтому этот симптом коварен. Но если следить за водным балансом (соотношением поступившей в организм жидкости и выделенной, в течение суток), то можно отличить физиологические отеки от генерализованных. Появление генерализованных отеков, так же служит поводом для обращения к врачу!
Кто входит в группу риска?
- женщины, у которых первая беременность;
- женщины, у которых третьи, или последующие роды;
- беременные женщины, старше 35 лет;
- женщины, с сахарным диабетом;
- женщины, с ожирением;
- женщины, с артериальной гипертонией;
- женщины, с заболеваниями щитовидной железы.
Но, к сожалению, все чаще и чаще преэклампсия встречается у абсолютно здоровых женщин, которые не входят в группу риска. Поэтому, каждая беременная женщина должна самостоятельно следить за своим состоянием и, при появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратиться к врачу.
Лечение преэклампсии - это только родоразрешение! Другого лечения нет! Организм женщины "страдает" и "сопротивляется" беременности. Удаление плода и плаценты позволяет остановить это опасное осложнение и спасти жизнь женщине.
Но не всё так страшно, как могло показаться. Существует профилактика преэклампсии. И единственный способ профилактики, обладающий доказательной базой, это применение аспирина в низких дозах. При проведении первого скрининга, который проводится, как мы уже знаем из предыдущей статьи, на сроке 11 - 14 недель, определяют риск развития преэклампсии. Если у женщины выявлен высокий риск развития этого состояния, врач назначает ей аспирин в малых дозах. И рекомендует его принимать с момента выявления высокого риска, до 32 недель беременности включительно. Считается, что такая профилактика, начатая до 16 - 20 недели, существенно снижает вероятность развития преэклампсии.
Поэтому, будьте внимательны к своему состоянию! При возникновении непонятных для вас ситуаций, лучше обратиться к врачу.
Надеюсь, статья была полезна. Если так, то поддержите лайком. В комментариях напишите знали ли вы о таком осложнении, или впервые услышали о нём.