Еще с древних времен люди изучали язык тела. Они собирали и структурировали информацию, проводили опыты, пытаясь её объяснить. В результате всех этих исследований ученые пришли к выводу, что жесты, так или иначе, отражают внутреннее состояние человека, его мысли. Научно доказано, что из речи человека мы получаем лишь 20% информации, а всю остальную черпаем из его жестов, мимики, позы. Это открывает безграничные просторы перед теми, кто хочет как можно больше узнать о своем собеседнике, о его отношении к собственным словам, о достоверности его информации. Да-да, именно так, используя язык телодвижений, умея грамотно расшифровывать его посылы, легко можно отличить ложь от правды. Как?
Всю человеческую речь разделяют на вербальную (словесную) и невербальную. Словесную речь понимает каждый, она осознана и легко может расходиться с правдой. А вот невербальная речь контролю практически не подлежит и никогда не лжет. Если человек понимает оба вида речи, то установить соответствие между словами и жестами у него не возникает труда. Приведем пример: на собеседовании кандидату задают последний вопрос: «Злоупотребляете ли вы спиртными напитками?», — на что мужчина, выглядящий как образцовый семьянин, отвечает отрицательно, пряча руки в карманы. Приличный внешний вид, образцовое резюме наводит на мысль, что он говорит правду, однако непроизвольный жест заставляет задуматься об обратном. Благодаря умению читать язык телодвижений, работник отдела кадров убережет компанию от недобросовестного служащего и убытков в дальнейшем.
Далее я расскажу об основных правилах чтения языка жестов, а также приведу в пример некоторые из них.
Во-первых, стоит помнить, что нельзя рассматривать какой-либо жест по отдельности, не захватывая картины целиком. В разных ситуациях и позах один и тот же жест может иметь совершенно противоположные значения. Пример: рука, подпирающая подбородок, означает скуку, незаинтересованность в диалоге. Или же человек тяжело работал весь день и устал?
Во-вторых, не только ситуация, но и возраст, и пол откладывают отпечаток на говорящего. Ребенок, еще не сформировавший полную лексическую базу, жестикулирует мало и неохотно, тогда как у взрослого жестикуляция стала устойчивой частью выражения мыслей.
В-третьих, отсутствие жестикуляции не всегда указывает на замкнутость. Если ваш собеседник является образованным человеком, который много читает, вполне возможно, что жесты для выражения эмоций ему не нужны, либо же он просто скрывает свои истинные эмоции, контролируя жесты. Тут следует обращать внимание на скованность движений. Жесты, означающие неуверенность: прикосновение к себе, к украшениям, скрещивание рук на груди.
Как научиться читать язык жестов? Научитесь наблюдать за окружающими, составьте таблицу жестов и их расшифровки и как можно больше практикуйтесь!