На тандемах вокруг озера Иссык Куль (11)

На Мёртвом озере. Мы — непотопляемы!

По песку и по камешкам

Сегодня, 3 сентября, мы нацелены на бездорожье. После вчерашних обсуждений две пары французских тандемистов отказались принять участие в посещении Мертвого озера — маленького, невзрачно обозначенного на карте названием «оз. Кара–Кёль». Свой отказ они объяснили тем, что их тандемы имеют слишком узкие шины, не подходящие для передвижения по грунту.

Вообще-то говоря, мало у кого из нашей группы установлены шины, позволяющие ездить по грунту и песку. Но сегодня придётся.

Место для ночёвки определено, и каждая пара к вечеру самостоятельно доберётся туда. Кто, с заездом на озеро, а кто прямиком по асфальтовой дороге огибающей Иссык-Куль. У французов принято с уважением относится к мнению каждого и поэтому такие вопросы всегда решаются методом уступок и компромиссов.

Итак, наш лагерь в состоянии утреннего сбора. Часть французов с вечера заказала завтрак в придорожном кафе в поселке Кызыл–Туу, от которого мы свернули к месту ночной стоянки, и уже возвращаются оттуда в хорошем расположении духа. Остальные, кто не поленился в очередной раз зажечь газовую горелку, тоже довольны.

Снимаются палатки и всё, что не потребуется в дороге укладывается в сумки и переносится в машину Норузбека. Он же поедет замыкающим.

Дорога на Мёртвое озеро
Дорога на Мёртвое озеро

По мере готовности тандемисты покидают лагерь и мы, в числе последних. Предстоит проехать до Мертвого озера двенадцать километров. Стараюсь аккуратно вести тандем по узкой грунтовой дороге с каменистыми спусками, заросшей по бокам колючим кустарником, иногда по песку, иногда по остаткам высыхающей грязи. В сотне метров слева от нас шумит горная речка, почти успокоившаяся перед впадением в Иссык-Куль.

Минуем неуклюжий шлагбаум. Вчера в кафе нам сказали, что в разгар летнего сезона за проезд одной машины с отдыхающих взимается плата размером 500 сом. Кто её взимает или это самодельщина, остаётся неизвестным.

Проезжаем через безлюдный и неуютный посёлок и уходим вправо, следуя вдоль берега Иссык-Куля. Стараемся держать высокую скорость, чтобы без усилий проскакивать песчаные участки дороги. Справа лежат невысокие, серые, иссушенные солнцем холмы. Неужели там может быть озеро? Если не знать этого точно, то такая мысль даже в голову не придет!

Пошёл подъём по вязкому песку. Догоняем Виктора и Елену. Что-то у них с колесом. Колючка? Но они уже почти справились.

Навстречу идет Франси. Он обеспокоен отсутствием тандема Доминика. Показывает, что на «лежачем» тандеме трудно ездить по таким дорогам, и он пошел помогать Доминику.

Успокаиваю его, объясняя, что вслед за тандемом Доминика едет машина Норузбека и помощь, в случае чего, ему гарантирована. Франси удовлетворённо кивает, и вместе выходим на вершину холма, который отделяет Озеро Кара-Кёль от озера Иссык-Куль.

На озёре Кара Кёль. Вода выталкивает!

Вдруг, вид голубой воды оживил мрачные, выжженные холмы, раскинувшиеся на окружающих пространствах. Появление озера было столь неожиданным, что мы остановились. Смотрим вокруг. Позади нас огромное зеркало Иссык-Куля, чуть рябящее под утренним ветерком. Впереди голубеет загадочная вода Мертвого озера. Такого ли уж, «мёртвого»? Сейчас мы сами убедимся, насколько соответствует действительности закрепившееся за озером название?

Озеро Кара-Кёль
Озеро Кара-Кёль

Спускаемся вниз к берегу озера. Купальный инстинкт чрезвычайно развит в нашем сообществе, особенно у его прекрасной половины. Но на сей раз, первым в воде оказался Виктор. Он быстро отплыл от берега и эффектно продемонстрировал нам свою плавучесть и непотопляемость в водах этого озера.

Вслед за ним на поверхности воды появились ещё более непотопляемые фигуры Людмилы и Елены. Не спешу, хорошо зная, что попавшую в воду Людмилу всё равно на берег не выманишь. Будет плавать, пока не замёрзнет.

Освежаются в озере две французские пары и, подъехавшие Ирина и Саша. Всем нравится эта прохладная, пересоленная вода, позволяющая без каких либо усилий лежать на ней.

Догоняю Людмилу, почти достигшую противоположного берега, по ходу дела наблюдая и стараясь понять влияние повышенной солёности воды на процесс плавания.

Действительно, это влияние это очень велико. Совсем легко и просто плыть на спине. Голова высоко, знай, молоти ногами и греби руками! Ну, а если устал или надоело, расслабься и отдохни. Вода держит прекрасно!

Ещё оказалось, что очень комфортно в такой воде сидеть. Нужно принять такое положение, будто сидишь на стуле. Тело принимает устойчивое состояние, и чувствуешь себя, как поплавок!

А вот кролем плыть не совсем удобно. Вода настолько сильно выталкивает ноги, что если не тратить дополнительные усилия на их погружение, то они оказываются на поверхности и молотят почти по воздуху. Легко и быстро, получается, плыть на боку.

Демонстрация повышенной плавучести
Демонстрация повышенной плавучести

Полторы сотни метров моих скромных исследований привели к выводу о том, что техника плавания в такой воде должна быть иной. Но немного таких мест на земле и не будем спешить с её отработкой.

Подплыв ближе к берегу видим несколько мелких водоплавающих птиц яркой расцветки, спешащих удалиться от нас и скрыться в прибрежной осоке. Осока растёт не только на берегу, но и в воде. Видим толстый слой тины у берега. Значит, озеро не такое уж «мёртвое», и очевидно, кроме переизбытка соли не содержит других веществ, препятствующих развитию жизни.

Возвращаться на родной берег, даже, как-то надоело. Непривычно плыть, не тратя усилий на удерживание тела на поверхности воды. Такая, вот, экзотика!

А вода, между прочим, вовсе не тёплая, потому что у берега бьют холодные родники. Пресные они или солёные, определить не удалось.

Солнце на берегу жжёт и мгновенно высушивает кожу. Те из нас, у кого она понежнее, чувствуют, что высохшая соль начинает сильно стягивать кожу. Но решение этой проблемы здесь отработано!

После очень солёного озера все идут купаться в слабосолёное и более тёплое озеро Иссык-Куль! До него совсем близко! Переваливаем полторы сотни метров через каменисто-песчаный холм и оказываемся на прекрасном галечном берегу, о который лениво бьётся чистая, совершенно прозрачная волна.

Иссык Куль совсем близко!
Иссык Куль совсем близко!

О! Это было настоящее наслаждение! Выходить из озера совсем не хотелось. Может быть, именно в этом и есть смысл посещения Мертвого озера?

Накупались в двух разных озёрах и, дальше!

Жаль, что русскоязычной группе так и не удалось убедить французов последовать нашему примеру.

Возвращаемся к оставленному на берегу Мертвого озера тандему. Нам встречаются готовые продолжить путь Франсуа и Маривон, Франси и Мартин, Доминик и Франсуаза.

На берегу озера Кара Кёль
На берегу озера Кара Кёль

Устраиваем небольшой перекус с чаем из термоса, смотрим вокруг.

Подъехала машина. Люди, видимо, хорошо знают это место. Кто сразу кинулся в воду, кто начал обмазывать себя донной грязь. Неужели, целебная?

Улыбаемся, глядя, как передвигается по воде женщина не умеющая плавать. Она, как бы, стоит в воде, там, где глубина намного больше её роста. Вода держит её так, что хорошо видны плечи. Медленно перебирая руками она с черепашьей скоростью движется в желаемом направлении. Но дожидаться, когда она преодолеет оставшийся десяток метров до берега, не стали.

Быстро собираемся и отправляемся в пышущий зноем, каменисто-песчано-глинистый мир, совершенно уверенные в том, что теперь этому озеро суждено постоянно всплывать в нашем воображении.

Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал

Читать далее

Искать интересное в списке публикаций

или на канале "Путешествия на велосипеде"

Предыдущая публикация, которую мало кто прочитал по причине встречи Нового года

  • Вы хотели бы почитать ещё не опубликованные рассказы о путешествиях по острову Майорка на велосипеде? Напишите пожалуйста в комментариях.