Привет, дорогой подписчик и читатель,
Выходные продолжаются, хотя я, к примеру, вчера работала, а вечером пересматривала «Золотого теленка» первой версии. Слушайте, который раз убеждаюсь в том, что наша классика бессмертна. Вот взять хотя бы надгробную речь Остапа Бендера на могиле Паниковского:
"Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все."
Адекватный читатель улыбнется и поймет, что эти слова можно отнести и к нашему времени и обязательно найдет свои аналогии. А другой вдруг обидится (у нас в России сейчас такие обидчивые все, кроме самого народа) и начнет строчить свои бессмысленные, но полные негодования комменты. Третий прибежит приплаченный и начнет отрабатывать деньги, втирая совершенно другое, не относящееся к сути публикации.
На самом деле суть проста. В России есть колоссальное социальное неравенство: кто-то получает 10000 рублей в месяц, а кто-то миллион, и оба они бюджетники. Кто это? Уборщица и вице-премьер. Врачи и учителя недалеко ушли в зарплатах от уборщицы, если сравнивать их доходы с зарплатами чиновников. Думает ли чиновник, как исправить эту ситуацию, хотя бы уменьшить 100-кратную разницу??? Может, только где-то очень глубоко в своем мозгу (хотя тут многие комментаторы пишут: «Да, власти по барабану, что думает народ»). Во всяком случае, реального изменения колоссального неравенства в обществе не видно. Богатые богатеют, нищие беднеют, с середнячком, вообще проблема: кто он и где он. Вот и получается, что «все свои силы он (чиновник, власть) положил на то, чтобы жить за счет общества».
А вот теперь вторая часть цитаты из «Золотого теленка»: «Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет». С этим тоже проблема. Вроде все жалуются на низкие зарплаты, низкие пенсии, высокие цены на ЖКХ, бензин, продукты, отсутствие бесплатной качественной медицинской помощи и еще много других проблем, но, получается, что общество устраивает это, что кто-то живет за его счет.
Некоторые из-за этого считают народ быдлом. Я не могу с этим согласиться. Я склоняюсь все-таки к тому, что народ невежественен, и это не только его беда. Образование уничтожили, отобрали у него даже время и силы поразмышлять: он гоняется за куском хлеба, он выживает. И вот вам еще одна цитата из классики: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это» (Л. Н. Толстой).
Поэтому читайте правильные статьи, слушайте умных людей, учитесь видеть главное, не давайте засорять свои мозги пропагандой)))
Кстати, почему-то малый отклик у читателя получила недавняя публикация о зарплатах вообще и зарплатах чиновников и власти в России и США - кликайте и читайте. Разве неинтересно хотя бы знать эту информацию?
Иначе пока никак: общество не понимает, и, по всей видимости, пока хочет, чтобы «Паниковский» жил за его счет, поэтому никакого противоречия в его («паниковских») взглядах нет, и умирать пока он («Паниковский») не собирается.
А вы что думаете: народ «тварь дрожащая или право имеет»?
Спасибо, что дочитали до конца))) Давайте общаться, подписывайтесь на канал "Жизнь вопреки пандемии", пишите свои мысли)))
Услышимся)))