В девяностые годы было принято шутить над советским дефицитом и колбасой с туалетной бумагой. Тем не менее, нынешний вал некачественного суррогата, колбасы из сои и сыры из пальмового масла дали толчок ностальгии по советским лакомствам. Далеко не все советские продукты были плохими, имелся набор вкусняшек без страха и упрека, которые с удовольствием ели все.
Советская сгущенка
В 1930-х годах отношения СССР с США были вполне дружественными и Анастас Микоян (нарком внешней торговли), посетив эту страну в 1936 году, привез оттуда немало интересных технологий, в частности мороженного и сгущенки. Однако, если в США сгущенка так и осталась консервой на черный день для солдат на фронте, то в СССР она превратилась в любимую семейную сладость. Ее использовали для изготовления кремов в домашней выпечке, поливали сгущенкой блинчики, варили банки сгущенки в кастрюле. Нельзя забыть и чай со сгущенкой, особенно вкусным он был в котелке на костре, в пионерском лагере или в походе! Этот продукт твердо соответствовал ГОСТам, был качественным и вкусным, ведь его выпускали сразу и для армии и для тыла, считали стратегическим продуктом.
Советская тушенка
Сам рецепт тушенки изобрели еще в Российской империи и использовали на фронтах Первой Мировой войны, однако именно в советское время она завоевала всеобщую популярность и начала производится действительно массово.
Тушенку, как и сгущенку, использовали в армии, в туристических походах, геологических экспедициях. Она выступала в качестве бартерной валюты и неприкосновенного запаса для дома и дачи. Интересно, что ее очень ценили и иностранцы, например поляки, стремились купить советскую тушенку у жителей военных городков. Нередко эта сытная консерва выдавалась советским гражданам, выезжающим за границу, чтобы они не тратили понапрасну дефицитную валюту. Советская тушенка была различных видов, но особенно ценилась говяжья. С рецептами на ее основе особенно не изощрялись, обычно с нею варили гречневую кашу. Зато со способами открывания экспериментировали активно. Использовали консервные ключи, ножи, терли крышку об асфальт!
Рижские шпроты
В отличие от будничных и походных тушенки и сгущенки, рижские шпроты считались консервами элитными. Их подавали на праздничный стол, делали с ними гренки, закусывали шпротами армянский коньяк.
Традиционно их производили из салаки или кильки, коптили на древесине ольхи. Производство этого продукта началось еще в 18 веке, тогда копченые шпроты укладывали в бочки и заливали маслом. С открытием консервирования их начали укладывать в банки и поставлять даже к Императорскому Двору в Санкт-Петербург. Этот продукт экспортировали за рубеж, где латвийские шпроты ценились намного выше немецких из Киля. В советское время они сохранили свой культовый статус и качестве, непременно украшали новогодний стол.
А вы помните цену на все эти консервы? Обязательно напишите в комментариях!