Найти тему
Киновселенная

Новинка от Кристофера Нолана "Довод"



Обзор фильма

Главные героя фильма
Главные героя фильма

Я наконец-то дозрел до этого момента и могу в полной мере написать свой чисто субъективное, додуманное мнение. Не буду ничего писать про саундтрек, визуал и технические составляющие, а просто сконцентрируюсь на самих персонажах и сюжете, ну, и, конечно же, о Нолане...

Начну с самого неоднозначного мнения, который будет казаться высосанным из пальца. Конкретно в этом фильме Сатор - это Нолан во плоти. Кристофер, мягко говоря, и не пытался сделать душераздирающую драму, а сразу отодвинул всё это добро на второй план и сосредоточился конкретно на концепте фильма. Сюжет представляет из себя максимально холодный, точный математический расчёт без каких-либо изъянов. Да, есть сюжетная линия с Кэт, которая и есть вся душа этого фильма, но этого очень мало, хотя при желании Нолан мог бы такую драму сделать, но об этом поговорим чуть позже. В самом фильме есть “некий алгоритм”, который может уничтожить человечество. Но вся задумка Криса и есть алгоритм. Всё чётко и точно выверено, никаких отклонений от концепта. Главный герой действует чётко по алгоритму и никаких лишних движений. Отсюда и такая безэмоциональный Джон Дэвид Вашингтон. Так почему же Сатор это Нолан? Потому что Сатор играет Нолана в фильме, пока второй остаётся самим собой за кулисами. Как мы помним, по словам Кэт Сатор может принять что угодно, но только не оплошность. А почему именно он не может принять оплошность? А потому что это и есть ошибка в расчёте и отклонение от алгоритма. Нолан конкретно в этом фильме готов сделать достаточно простой сюжет и безэмоциональных героев, но допустить просчёт в их действиях не может. Они статисты, которые нужны для сюжета, точнее они и есть те 9 частей алгоритма, который создал Нолан. А этот алгоритм и есть главная составляющая этого фильма. И для того, чтобы этот алгоритм работал нужен “Бог”, кем является Сатор. Он создаёт и ощущает этот фильм одновременно, ибо без него и не было этого фильма, то есть без Нолана (Сатора). Ещё надо помнить тот факт, что это самый Нолановский сценарий из всей его фильмографии и мы увидели его истинное лицо так сказать. Нолан всегда любил идеально сбалансированный сюжет со свойственным ему концептом и в этом фильме он разогнался до нельзя. И должен сказать, у него получилось. Для Кристофера в Доводе форма преобладает над содержанием, и не сказал бы, что это плохо, просто вот оно так есть и всё.

Постер к фильму
Постер к фильму

Ещё один момент. Сцена в каюте Кэт, где Сатор говорит, что если он не может обладать ею, то никто не сможет. Я думаю, что этим Нолан хотел сказать, что если он не сможет сделать шпионский фильм с таким идеями и концептами, то никто сможет. Да, весьма высокомерно, но что есть, то есть. Ведь если подумать, то реально очень сложно что-то прям сверхоригинальное и интересное выдать в этом жанре. Так или иначе всё сводится к одному и тому же. Какой-то злой человек хочет что-то, а добрые богатыри не хотят, чтобы у него это получилось. Всё банально и просто. Но в Доводе Нолан сломал и этот шаблон. Тут у антагониста есть всё. Ему не нужна власть, деньги и имущества всякие, всё это у него есть. А его мотивы реально опасны и способ превратить это в реальность действительно пугает. Да, он хочет убить весь мир посредством самоубийства. Это уже ломает шаблоны, ведь никто в других таких подобных фильмах не стал бы отказываться от его роскоши и технологий, а продолжил бы развлекаться, но только не Сатор. И да, у него есть болезнь, но при его способностях и состоянии он бы мог себе продлить жизнь и наслаждаться ею. Вот он реально безумный человек, который представляет из себя реальную угрозу. И в нашем мире такое вполне может быть, если какой-то серьёзный олигарх потеряет здравый смысл и пойдёт на радикальные меры.

Про то, что героям невозможно сопереживать. И да и нет. С одной стороны они реально не вызывают эмоционального отклика, но сами их действия и жертвы ради спасения человечества не могут оставить здравомыслящих людей равнодушными. Ведь мы и в правду не знаем ничего о современных героях, потому что они делают это незаметно и каждый день спасают жизни. И герои этого фильма не герои потому что они качки и бойцы, а потому что не могут иначе. Они принесли в жертву самое дорогое для них. Личную и собственную жизнь.

Постер к фильму
Постер к фильму

Возвращаюсь к сюжетной линии Кэт и Макса. При +20 минут хронометража, уделённых раскрытию взаимоотношений этой семьи, Нолан мог бы любого пробить до слёз. Потому что всего на всего нужно было пустить в ход самого Макса. Нам показывают то, как его любит Кэт, но его чувства и эмоции нет. Сделать его сыном своего отца или доброй душой как Кэт и Крис уже мог бы оставить зрителя с открытыми ртами не только экшеном, но и эмоциями и сопереживаниями. Потому что не имеет значения какой Макс, ведь конкретные его действия в угоду чему-то, будь это в угоду Сатору, Кэт или вообще в угоду сохранения семьи могли бы дать тот самый эмоциональный отклик у зрителей.

Сам посыл фильма тоже актуален и жаль, что многие его пропускают сквозь пальцы. Посыл же прост: беречь природу и начать уже думать не о человеке, а о человечестве, ведь мы не знаем, что уже будет ждать наших потомков.

Постер к фильму
Постер к фильму

Нолан сломал ещё один шаблон. Сломал он шаблон, который представляет из себя эмоциональность и драму в фильме. А с фига ли это так должно быть? Почему людям сложно принять тот факт, что вот в фильме может не быть того пальца, который будет дёргать за разные струны души? В Дюнкерке он вообще не показал главных героев и рассказал всё историю с помощью выражений лиц и локациям. И он гений. Не только в Доводе, а в целом. Потому что передать драму и эмоции в таких фильмах как Начало, ТР, Интерстеллар и Престиж это очень сложно. Сложно всё это дело совмещать и выстраивать в правильном порядке вместе с наукой или сверхоригинальным концептом фильма. И да, я не оправдываю его сейчас, а просто высказываю одно маленькое мнение почему он гений для меня.

Посмотреть трейлер Посмотреть фильм