Найти в Дзене

Походы выходного дня. Из деревни Nasavrky в городок Slatinany.

Чешское приложение для автомобилистов и путешественников по Чехии (и не только) под названием mapy.cz стало для меня когда-то открытием. И в настоящее время открывает и продолжает открывать для меня Чехию. А вкладка "Слой туриста"-еще и маркированные маршруты.

В один из июльских выходных я планировал с товарищем пройтись до водохранилища Сеч, но в последний момент друг отказался и я изменил маршрут на более короткий - в уже известные мне Слатиняны.

Плоды дикой черешни, 05 июля 2020 г.
Плоды дикой черешни, 05 июля 2020 г.

2. Комфортабельный автобус, следовавший через чешские деревни в город Чешске Будейовице, высадил меня в деревне Nasavrky около 8 утра. Деревня в прошлых поездках привлекла мое внимание вышколенной центральной улицей, сильно отличавшейся от остального поселка.

Главная площадь деревни Nasavrky
Главная площадь деревни Nasavrky

3. Утренняя деревня медленно наполнялась людьми, приехавшими сюда на личном авто или уже сидевшими в местном баре. За спиной фотографа не спеша копошились два строителя, штукатуривших местную библиотеку.

-3

4. Очень-очень давно в окрестностях жили кельты - это такие очень древние люди индоевропейского типажа. В память о них власти и турклубы Чехии организовали "Тропу Кельтов" - круговой маршрут эдак км на 30 длиной. Нет, извиняюсь, я по нему не пошел. Великоват на один день. Зато указатель на кельтов имеется, если вы надумаете прогуляться к ним в гости :)

-4

5. Часы на башне церкви св.Ильи (Kostel sv. Jiljí) показали мне 9:15 и я двинулся в путь мимо местного кладбища и фермерских полей, следуя голубым меткам "Краеведческой тропы Хрудимского района Пардубицкого края"

-5

6. Фотография, задуманная как "красивая", вышла довольно плоской и красоту облаков не передала. Не зачет фотографу :)

-6

7. Беспечные фермеры немного нагадили редким туристам-визитерам тропы голубой метки- в этом месте я потерял след и три раза ходил по кругу. Позже оказалось, что еле заметный столбик посреди фотографии - это указатель на продолжение тропы.

-7

8. Спустившись немного по склону, я словно оказался в другом мире: за спиной поле и жара, а тропа погрузилась внезапно в лес и прохладу шумевшего внизу ручья.

-8

9. Ручей зовется Debrny, окружен хвойным лесом и полумраком.

-9

10. Несмотря на абсолютную непопулярность маршрута - каменный мосток через "водную преграду" :)

-10

11. Через 500 м лесной покров закончился так же быстро, как и появился на моем пути. Широкая тропа сузилась до тропинки со следами велосипедных шин....

-11

12.... и тут же раскинулась во всю ширь велосипедной дорожки!

-12

13. Плоские облака плыли неподвижно над землей и пшеничными полями.

-13

14. Не могу ответить за остальные страны, но в Чехии очень любят на видовых местах ставить смотровые башни разной высоты. Смотровая Бойка (Rozhledna Boika) была одной из причин свернуть на голубой маршрут с ранее запланированной тропы до вдхр. Сеч.

Бойка находится на высоте 525 н.у.м. и возвышает путников, взобравшихся на нее, на 11 метров над землей. Есть место для отдыха под навесом.

-14

15. Пока я снимал обзорную панораму, влюбленная молодая пара переносила подстилку с закусками на теневую сторону. Солнце, знаете ли, движется :)

-15

16. На смотровой башне я впервые встретил резную панорамную табличку, ведь сейчас их делают из нержавейки или того проще - из оракала. Очень оригинальное решение, достойное уважения к авторам сего творения.

-16

17. А мой путь пролегает дальше и через деревню České Lhotice - местный райцентр, в котором, соответственно расположен райсовет (obecní úřad)

-17

18. Аudi 80 в хорошем состоянии. Помните такие ? "Бочками" мы их зовем из-за формы корпуса.

-18

19. Гниющая под деревом Skoda 130.

-19

20. После набора высоты к смотровой вышке, дорога начинает спускаться, петляя почти как горный серпантин. Еще одна чешская особенность, заметная в сельской местности - это обилие фруктовых деревьев вдоль дорог или просто пешеходных троп. Почему так сложилось... не знаю, но это повод лишний раз подкрепится. Да, я знаю, что на фотографии орехи :)

-20

21. Резервация для разведения оленей ? Рогатые ребята посмотрели на меня и забыли через минуту)

-21

22. В месте, где сделана фотография я "расстаюсь" с синей тропой и продолжаю путь по желтым меткам. Из-за деревьев выглядывает водная гладь водохранилища Крижановице-1.

-22

23.

-23

24. Прошедшие в Чехии сильные дожди нанесли много мертвых деревьев и хвои в реки. Реки, в свою очередь, доставили этот "груз" к плотинам и шлюзам :)

Дамба Крижановского вдхр.
Дамба Крижановского вдхр.

25. Участок вымершего леса среди живых деревьев. На переднем плане ограда плотины.

-25

26. На какие-то минуты здесь становилось очень тихо, вплоть до ощущения небольшого не уюта. И воображение включало темную ночь, слабый свет фонарей ...словно в какой-то игре-ужастике :)

-26

27. Чехи достаточно рациональный народ, кмк. Так что и понтоны советской армии пригодились в гражданском деле.

-27

28. До новых встреч, Крижановская плотина :)

-28

29. Объявление, что в деревне Крижановице будет сегодня мини-фестиваль котлового гуляша. Очень хотелось посетить, но в столь малых локациях я бы точно был чужим. Не пошел)

-29

30. После хутора Slavice, дорога нырнула в лес, провела меня по асфальту, где через метров 100 желтый указатель свернул мой путь на полузаброшенную желтую тропу. Местами метки терялись так же, как и сама тропинка.

-30

31. Битая черепица, произведенная в Брно фирмой "G.Kohn a syn". Второй строкой написано, что "продукция защищена законом №.. и патентом"

-31

32. Зеленеющие поля и голубое небо - природа рисует свои флаги и отдыхает в спокойствии в Чехии

-32

33. На горизонте возникает деревня Шишковице, башенный кран в выходной день не работает (строит склад пиломатериала). Под березой останки места отдыха - видимо что-то не сложилось :)

-33

35. Деревня медленно расширяется активными стройками жилых домов. Как правило в таких районах большой дом можно купить до 3 млн. крон - это достаточно дешево из-за удаления от крупных городов. Конечно же, без машины жить здесь не вариант. Хотя остановка автобуса имеется.

-34

36.

-35

37. Природный флаг, похожий на украинский с зеленым подтекстом :)

-36

38. Дорога быстро сузилась до ширины тропинки и резво пошла вниз - прямо к ручью Окроуглицкий.

-37

39. Семья велосипедистов, в которой сын жаловался, что ему надоело уже ехать, а родители обещали скоро сделать привал.

-38

40. Еще одна смотровая... башенка, восстановленная на основании оригинальной, что возникла тут в начале 20 века. До деревни Слатиняны оставалось всего несколько километров.

-39

41. Ввиду небольшой высоты башенки и высоких деревьев... обзор отсутствует.

42. На этом, можно сказать, мой поход на 15 км завершился. Я дождался поезда и к вечеру уже был дома в Пардубице.

Спасибо, что прогулялись вместе со мной :)