IT ноль: выбираем ноутбук. Шпаргалка.
Ввиду тотальной удалёнки, нестабильного курса и необходимости быть на связи всегда и везде - данная шпаргалка может пригодиться при выборе нового ноутбука (или приобретении с рук).
В статье сначала будут рассматриваться варианты самые дешёвые и менее производительные (хоть это и зачастую поправимое в дальнейшем), затем до самого приличного что можно приобрести в розницу.
С чего же начнём?
Первично при выборе нужно определиться: что требуется от ноутбука. Если нужна автономность и работа в интернете\документами\онлайн общением\фильмами объективно хватит техники и начального ценового сегмента. Для игр, САПР, стриминга вычислительных ресурсов потребуется много больше. Вопрос операционной системы так же актуален: для небольших ноутбуков зачастую можно встретить android и соответствующую начинку (ближе к мобильным телефонам) - для просмотра видео и работы с документами в целом достаточно и фактически это мобильный телефон с бОльшим экраном (игры соответственно тоже - под сенсорный экран). Windows и Linux\Mac для работы будут удобнее ввиду удобства управления, настройки, возможности переустановки и, как правило, модернизации - будут удобнее.
Вторым пунктом будет форм-фактор (иже размер ноутбука). Если требуется компактность возможно, будет достаточно и 10.1 дюймового планшета с клавиатурой. Хоть для работы комфортнее больший дисплей. И уже тут начинаются первые особенности:
1.Размер ноутбука.
1) 6-10.1 дюйма - планшеты, планшеты с клавиатурой, мини-ноутбуки.
Есть некоторые ограничения с стороны экрана, как правило в данных моделях соотношение сторон экрана может быть некомфортным для использования с программами с большим количеством элементов интерфейса (т.е. просто кнопки не поместятся, возможно нельзя будет пролистывать отображаемую информацию ввиду большего чем на устройстве минимального размера окна) Подробнее об этом ниже.
Как правило это android устройства, т.е. фактически мобильный телефон с соответстующим функционалом. Но и тут есть исключения. В случае планшетов на windows как правило идут самые энергоэффективные (и отчасти потому менее производительные) процессоры серии atom.
И в целом было бы неплохо, но такие устройства как правило идут с малым объёмом постоянной памяти (жесткого диска) - 16\ 32 \64 гигабайта. Из которых версии с 16гб - хватит только под операционную систему и браузер\легкий пакет офиса . Версии с 32гб при доступе к сети интернет не смогут обновиться ( обновления забьют под завязку диск и не смогут быть распакованы для установки) , 64гб - тесновато, но windows 10 с всеми обновлениями может разрастись до 30гб.
Благо, можно добавить карту памяти (смотрим инструкцию об поддерживаемом объеме) и уменьшить дискомфорт от малого объёма диска.
Также, в такие миниатюрные устройства как правило устанавливается малый объём оперативной памяти из которых почти 1гб будет использоваться операционной системой под свои текущие задачи + необходимость выделения памяти на нужды встроенной видеокарты (что-то же должно выдавать картинку). При этом под нужды видеокарты в этом случае может быть выделено так же до 1гб. Соотствественно производственным минимумом будет 2гб (лучше, конечно 4гб) оперативной памяти - под просмотр видео, частично интернета (много вкладок открыть не получится), работу с документами. Можно даже порисовать в небольшом объеме.
К сожалению, такие ноутбуки имеют как правило планшетную начинку(все распаяно на материнской плате) и не модифицируемы. Совсем.
2)11.6-14 дюймов
Выбор уже интереснее.
К вышеупомянутым процессорам серии atom в свободной продаже и с рук можно найти как процессоры схожей производительности (amd серий Е1) так и более производительнных celeron\pentium\core а также E2\Athlon\A4,A6,A8,A10\Ryzen.
Разрешение дисплеев в этих моделях как правило начинается от HD (1366x768) до FULL HD (1920x1080).Да, есть и премиальные модели с 4К разрешением, но ввиду небольшого размера экрана повышенная четкость картинки практически не будет различаться (хоть и может быть востребовано дизайнерами ввиду лучшего качества матрицы экрана)
В ноутбуках данных размеров, к сожалению, чаще встречаются распаянные на материнской плате модули оперативной памяти, жесткого диска (ssd) и процессора. Также есть совмещенные варианты когда часть памяти распаяно, но для установки доступен 1 слот, или же отведено место под полноценный жесткий диск HDD.
Как правило ноутбуки данного сегмента комплектуются 4гб оперативной памяти и 120гб SSD или 500гб\1тб жесткий диском.
3) 15.6-17.6 дюйма
Условный стандарт ноутбука когда площадь экрана достаточная для удобной работы в нескольких приложениях сразу. Все ещё можно встретить процессоры начального уровня, но в основном - достаточного для работы в офисе уровня.
Кроме того, зачастую ноутбуки произведенные до 2014 года включительно имеют полноценный сокет (разъем материнской платы под процессор) а не распаянный чип. Соответственно, можно заменить - подобрав аналогичный по тепловыделению (в спецификации процессора TDP Thermal Design Power) более производительный процессор подходящий под этот разъем.
15.6 ноутбуки с дисководом (или заглушкой под него) как правило могут быть модифицированы переходником msata-hdd (дисковод в этом случае убирается, на его место ставится переходник с соответствующим разъёмом). Цена такой модернизации ~ 1 тысяча рублей и жесткий диск\ссд .
17.6 ноутбуки ввиду большего размера дополнительно могут быть оснащены отсеками под дополнительные жесткие диски, более мощными видеокартами (систему охлаждения достаточную для этого есть где разместить) - модернизировать проще.
2. Процессор.
От процессора весомой частью будет зависеть производительность системы: если он не будет успевать обрабатывать все команды, ноутбуком или копьютером будет пользоваться некомфортно вне зависимости от объема оперативной памяти или скорости работы жесткого диска (или ssd).
Ниже приведены примеры от Intel и AMD (Эльбрус пока не берем в расчёт, ввиду специфичности оборудования)
Intel
Процессоры серии Atom:
Самые младшие модели из доступного к покупке с рук поддерживают оперативную память типа DDR2 и морально устарели. А физически ввиду малого кэша (в данном случае это объем очереди задач - та лопата которой в топку процессора загружаются данные (условно)) порядка 512кб.
К примеру Atom 425 : он подойдет для задач хранения, можно спокойно работать с документами. Но с современными требованиями браузеров к ресурсам процессора его будет недостаточно. Аналогично и более современный Atom 3315 не подойдёт для работы ввиду 1 ядра и 512кб кэша. При этом модели начиная с 3345 (2мб кэша, 4 ядра и 4 потока) годятся для работы в сети и документов, воспроизведения видео.
Процессоры данной серии имеют встроенную в процессор видеокарту, с аппаратным декодированием видео. Того же Atom 3345 должно хватать для воспроизведения hd видео.
Плюсы: энергоэффективность. Материнская плата на ноутбуках на базе atom 3345 вполне умещается в половине пачки сигарет - intel compute stick тому пример (питание юсб, потребление электроэнергии порядка 5 ватт)
Процессоры серии Celeron:
Производительность в сравнении с Atom больше на 25-50%. Плюс зачастую идут в качестве затычки на сокет - вполне подлежат замене на более производительные.
Пример: Сeleron g530 2mb, 2 ядра 2 потока. Производительность достаточная для работы в сети интернет, документами.
Процессоры серии Pentium:
Промежуточный вариант между celeron и более производительной серией core. В отличие от серии core работают без многопоточности в вычислительных ядрах: для обеспечения более полной загрузки процессора одно ядро может выполнять сразу несколько задач параллельно).
Это также относится к серии silver и gold. Улучшенная энергоэффективность, автоматически разгоняются частоты. Т.е. для просмотра фильмов и работы с документами не задействуются весь вычислительный ресурс. Но при необходимости процессор может выдать производительность достаточную для игр. Особенно в связке с дискретной видеокартой.
Объем кэша в современных моделях от 4 мегабайт. Также есть встроенная в процессор видеокарта позволяющая комфортно поиграть в старые игры или запустить на низких что-нибудь из игр 2-3 летней давности.
Пример: Pentium N5000, 4 ядра и 4 потока, объем кэша 4мб. Базово работает на частоте 1.1ггц но при необходимости может разгоняться до 2.7ггц.
Процессоры серии Core:
Актуальные и по сей день с самой первой серии. Например, Core i5-520m обладает двумя ядрами работающими в два потока каждое и кэшем 3мб чего достаточно для текущего интернета, офиса с головой. До 3 поколения включительно могут быть заменены на более производительные под тот же процессорный разъем согласно TDP.
От поколения к поколению производительность повышалась примерно на 15%, увеличивалась энергоэффективность. Т.е. если сравнивать самый первый мобильный процессор core i520m и современный I5 10210u производительность последнего будет выше почти в три раза.
Из чего можно сделать вывод, что данная линейка процессоров создается с значительным запасом по производительности.
AMD
Процессоры С серии: С-50, С-60 , С-70
Обладают более слабой вычислительной частью, но встроенная видеокарта позволяет даже поиграть в то, что процессоры atom не смогут воспроизвести, воспроизводить видео в HD качестве. Но как минус - большее энергопотребление. С скрипом можно запустить 3д игры. Например на С-50 (2 ядра, 1 мб кэш) можно запустить тот же Скайрим, но часть скриптов процессор не сможет обработать вовремя, ну и играть на 14-16 кадрах будет некомфортно). Аналогично и в браузере, больше двух вкладок открыть будет неприятно для пользователя. К сожалению морально и физически устарели. Может пригодиться как видеопроигрыватель за телевизором.
Процессоры E серии:
Аналогино С серии вычислительная часть увы - слабое звено в работе. Аналогичные процессоры интел atom производительнее на треть, компенсируется более производительным графическим ядром.
До E2 серии ситуация аналогичная.
Начиная с процессора E2-7110 (4 ядра, 4 потока, 2мб кэш и встроенная видеокарта R2) можно рассматривать к приобретению в качестве походного варианта, но без ssd и хотя бы 4гб оперативной памяти часто скорость выполнения программ будет упираться в производительность процессора.
Процессоры А серии:
А4
Пример: А4-3300m
Двухъядерные с двумя мегабайтами кэша - подходят для работы в сети интернет и с документами, встроенная видеокарта вполне может дать поиграть в тех же пятых героев.
A6
Пример: A6-3400m
Полноценные четыре ядра и четыре потока, 4 мегабайта кэша и приличное встроенное видеоядро достаточно для повседневных задач.
Более поздняя модель A6-5200 предоставляет чуть большую производительность на ядро, видеокарту и всего 2мб кэша, чего также достаточно для повседневной работы.
А8
Пример: a8 3870
Аналогично полноценные 4ядра\4потока\4мегабайта кэша, но дополнительно реализован режим dual graphics (когда встроенная в процессор видеокарта может работать совместно с более производительной дискретной)
А9
Пример: А9 9425
Маркетинг как он есть. 2 вычислительных ядра, 1 мегабайт кэша. Производительность не впечатляет ввиду малого объема кэш-памяти.
Конкурент процессорами intel core с сниженным потреблением аж 2013 года выпуска.
A10
Пример: A10-4600M
Агалогично А8 полноценные 4 ядра и 4мб кэша. Аналогично, может работать в паре с дискретной видеокартой ноутбука. Бонусом - больше частоты и вычислительная производительность примерно на четверть больше чем А8 того же поколения.
Аthlon
Линейка примерно соответствует Intel Pentium silver\gold
Пример: Athlon Silver 3050U
Всего два ядра и два потока, но 4 мегабайта кэша,должен подойти для офисных задачи и интернета. Кроме того оснащён приличной встроенной видеокартой.
Cтаршие модели линейки умеют обрабатывать два потока на ядро одновременно.
И во всех них встроенная видеокарта более производительная(на треть и более)нежели в процессорах серии intel, возможно потребуется установка второго модуля оперативной памяти для лучшей производительности встроенной видеокарты.
Ryzen 3-9
Пример: Ryzen 3 2200U
Два ядра, четыре потока, кэш 4мб - всё что нужно для комфортной работы и мультимедиа. В того же третьего ведьмака (при установленных двух модулях памяти) - на средних настойках можно поиграть.
Старшие модели соответствуют аналогичным у intel начиная с восьмого поколения.
Т.е.
Ryzen 3 2200u по производительности примерно равен i3-8130U
Ryzen 5 3500u по производительности ~15% меньше чем i5-9300HF (у последнего больше кэш)
Ryzen 7 4700u по производительности ~ 15% лучше i7 1165g7
Притом последнее (4***) поколение Ryzen по производительности может быть сравнимо и с настольными решениями.
К сожалению, ПОЧТИ ВСЕ процессоры с объемом кэша менее 2 мегабайт для приемлемой работы в сети интернет без дополнительных ухищрений (при работе в облегченных версиях Windows и Linux, оптимизированными браузерами) не подходят. Увы, современный контент доступный в сети интернет требует все больших ресурсов для работы с ним.
Видеокарты:
В целом, можно сразу разделить на встроенные и дискретные (как правило отдельный модуль, на ноутбуках 2010-2013 года можно встретить решения с отдельным модулем видеокарты).
Встроенные:
Они же наиболее энергоэффективные, если переключить ноутбук в режим экономии энергии, то помимо уменьшения частоты работы процессора ноутбук переключится на встроенное в процессор графическое ядро (видеокарту).
Снова деление на команду красных (AMD) и синих (Intel):
Встроенные видеокарты Intel:
Менее производительные, особенно в работе с трехмерной графикой (сапр или игры).
И это верно вплоть до HD 600 (core 7*** поколения), которое сравнимо с дискретными видеокартами.
Пример: HD 610 по производительности сопоставима с GeForce 820m (особенно при работе в двухканальном режиме и ddr4 памяти).
UHD встроенная графика Intel уже поддерживает и 4к разрешение и обладает достаточной для работы с таким контентом производительностью.
Встроенные видеокарты AMD:
Изначально в процессоры amd добавлялись наработки графических карт данного производителя. Вероятно, отсюда и лучшая встроенная в процессор видеокарта.
Будь то Radeon HD 6650M встроенная в А10 4600m более производительная нежели 820m и имеющая возможность работать в паре с дискретной. Или более современные решения в процессорах Ryzen можно соотнести с дискретными картами Nvidia 1030\1050\1650 за вычетом 30-50% производительности (все же дискретные видеокарты того же года выпуска более производительные).
Итого, видеокарты в процессорах AMD и сопоставимые по вычислительной части с аналогичными Intel, будут производительнее.
Дискретные видеокарты:
Начнём с младших и еще встречающихся в продаже решений.
Nvidia
Серия Nvidia ION:
До сих пор можно встретить в продаже морально и физически устаревшее решение. К сожалению, первое поколение видеокарт ION не умело аппаратно декодировать видео и производительность была чуть лучше intel gma (еще более старое решение)
Начиная с ION2 сопоставимое с GeForce 210m по производительности (не в пользу ION) может быть использована для серфинга в интернете и печати.
Собственно, далее стоит рассматривать серию GeForce и ее нумерацию, где первая цифра будет поколением - чем больше, тем лучше и новее (как правило).
Дьявол кроется в деталях.
Пример: nvidia 520m \ 525m \ 540m
- Казалось бы, всё верно, но в тестах разница между 520 и 525 порядка 40%, а между 525 и 540 всего 5-7% в пользу последней.
Если Вам эти 5-10% не критичны, объективно можно сэкономить при выборе ноутбука.
Для ориентирования в производительности видеокарт ноутбучного сегмента как правило из даты выхода нужно вычесть 2-3 года, игры вышедшие в это время запустятся корректно при соответстующей оснастке ноутбука (процессор\память\жесткий диск)
Для удобства разобью по времени производства:
Серия 2*** 2008-2009год
Серия 3*** 2010 год
Серия 4*** 2010-2011 год
Серия 5*** 2010-2011 год
Серия 6*** 2012 год
Серия 7*** 2013-2014 год
Серия 8*** 2014-2015 год
Серия 9*** 2015-2016 год
Серия MX и 10** 2017-2018 год
Серия 16** и 20** 2019-2020 год
AMD
Cнова начнем с старичков, а именно radeon HD 3650 и далее (использующие gddr3) можно использовать для офисных задач и интернета. Для игр будет удобнее от даты выпуска видеокарты вычитать два-три года - игры вышедшие в это время должна потянуть стабильно.
Для удобства ориентирования лучше будет разбить по времени:
Серия HD 3*** 2007-2008 год выпуска
Серия HD 4*** 2008-2009 год выпуска
Серия HD 5*** 2009-2011 год выпуска
Серия HD 6*** 2010-2011 год выпуска
Серия HD 7*** 2010-2013 год выпуска
Серия HD 8*** 2013 год выпуска
Cерия R5-9 2*** 2013-2014 (пример: R9 m290) год выпуска
Серия R5-9 3*** 2015 (пример: R7 m350) год выпуска
Серия R5-9 и RX 4*** 2016-2017 (пример: R7 m460) год выпуска
Серия RX 5*** 2017-2018 (пример: RX 540) год выпуска
Серия Vega 2-8 2017-2020 ( чем больше цифра,тем новее) год выпуска
Обращаю внимание, что объем памяти видеокарты нужен для загрузки текстур и отрисовки картинки высчитываемой процессором, больше - в целом лучше, в частном - маркетинг, когда видеокарта с меньшим объемом памяти но более свежей архитектурой обрабатывает изображение лучше.
Оперативная память:
На данный момент к покупке доступна оперативная память типа DDR2, DDR3 и DDR4. Память разных типов НЕ СОВМЕСТИМА.
В целом для работы достаточно ноутбука и с DDR3 памятью - ассортимент с рук довольно большой, DDR4 - больше скорост передачи данных, меньшее потребление энергии. Нюансы могут быть только с распаянной памятью и поддержкой двухканального режима работы памяти процессором. Последнее важно для встроенной в процессор видеокарты т.к. обеспечивает более полную загрузку видеочипа (условно двумя вёдрами в руках вы наполните бочку быстрее чем одним).
Для работы с текущим мультимедиа и документами необходимо хотя бы 2 гигабайта оперативной памяти - при этом, периодически будут случаться подвисания ввиду ее переполнения. Сответственно лучше 4, а то и 8 гигабайт памяти в системе.
Для игр же стоит рассматривать варианты с 8-16гб оперативной памяти (больше-лучше).
Жесткий диск:
В сети есть много статей и сравнений, но объективно пока лучшим вариантом по стоимости\комфорту использования остаётся комбинация SSD+HDD: под систему и основной набор программ (офис\браузеры\сапр) твердотельный накопитель, под данные - классический hdd. При этом не занятый запросами системы жесткий диск позволит комфортно запускать и емкие приложения с него: все доступные скорости будут тратиться только на выполнение текущей задачи,не обрабатывая запросы системы на обращения к драйверам, кэшу программ и прочему.
Тем не менее в ноутбуках начального уровня как правило установлен распаяный на материнской плате накопитель, и, вероятно придется использовать sd-карты для расширения доступной памяти.Да, благодаря установленному SSD работать будет комфортнее, но и цена этому - доступный объем данных.
Также в современных ноутбуках может быть слот для m.2 твердотельного жесткого диска. В отличие от привычных дисков с sata интерфейсом (обычные 3.5 \ 2.5 диски) m.2 ssd обеспечивают ещё бОльшую скорость передачи данных (в магазинах можно встретить как 550мб\сек модули так и 1800mb\cек модули, последние естественно, лучше). Обеспечивая лучший отклик системы на Ваши запросы.
В целом же - ssd в качестве системного диска хороший выбор.
Матрица:
Можно разделить сразу на две категории: матовые и глянцевые.
Матовые - практически не бликуют на солнце, но яркость (а в дешевых ноутбуках еще и цветопередача) может хромать.
Глянцевые - зеркальная поверхность верхней пленки обеспечивает лучшую яркость, но может быть неудобно работать при ярком освещении.
Первое на что следует обратить внимание - разрешение экрана. Фактически, чем оно больше - тем картинка будет чётче.
Фактически, при работе с рядом программ в 4к разрешении может перекосить интерфейс ввиду его масштабирования (для сапр это неудобно).
На практике удобным разрешением экрана являются для 13.3-15.6 ноутбуков HD разрешение 1366х768
Для ноутбуков 14-17.4 full hd 1920х1080 будет приятным дополнением к характеристикам.
Разрешение экрана 4к 3840х2160 (16:9) для больших экранов аналогично будет приятным глазу.
Остаётся вопрос типа матрицы:
TN-подобные матрицы (TN, TN+film, SVA (в ноутбуках HP), WVA, EWV)
IPS-подобные матрицы (IPS, AH-IPS, P-IPS, S-IPS, PLS, AHVA, UWVA, AAS, ADS, FFS)
OLED-подобные матрицы (OLED, AMOLED).
VA-подобные матрицы (MVA, PVA, SVA (кроме ноутбуков HP), A-MVA, AMVA+)
От типа матрицы будет зависеть как время отклика, так и углы обзора, качество передачи цвета.
При выборе ноутбука для повседневных задач будет достаточно ориентироваться по связке параметров размер-процессор-объем оперативной памяти- жесткий диск).
Надеюсь, шпаргалка поможет в выборе.