Найти тему
Записки дилетанта

ЗАПИСКИ ДИЛЕТАНТА. Особенности содержания перепелок в средней полосе России или возможно ли на этом сделать бизнес.

Начну с того, что живу практически в сельской местности, в районном центре одной российской глубинки с численностью населения порядка 16 тысяч человек. Перепелками я занимаюсь уже более 10 лет.

Все началось с того, что жила у меня пара попугаев и в какой-то момент надоев слушать их утреннее чириканье я продал их вместе с клеткой. На эти деньги купил шесть перепелов (5 самочек и самца). Клетки тоже не было, потому приспособил клетку от декоративного кролика сделав там дополнительно решетчатый поддон.

Вот такая была первая клетка для перепелок
Вот такая была первая клетка для перепелок

И все вроде должно было срастись, но тут стали возникать проблемы. Мои питомцы поразбивали друг другу головы на столько что думал умрут, но нет. Перепелка очень сильная на рану птица, при получении некритических ранений практически всегда выживает. Даже при вылуплении слабые птенцы имеют неплохие шансы на выживание, но об этом позже. Возвращаясь к питомцам, живут они месяц, смотреть на них страшно, соответственно яиц нет ни каких. Я уже был на грани разочарования. И тут взял пустую коробку и сделал чехол на клетку оставив открытым только переднюю стенку, через которую кормил их. Успех данной операции я увидел уже через неделю, все раны на птице зажили. А через еще примерно две недели появились и первые яйца. Теперь я в своей практике всегда использую пустые коробки в качестве укрывного материала для клеток. И это имеет огромные преимущества.

Во-первых, перепелки очень сильно пылят, поэтому такой картонный чехол существенно снижает радиус разброса пыли. Об этом практически никто не пишет, но от них очень много пыли. Это очень актуально для тех, кто имеет намерение содержать перепелок в квартире. Вам в этом случае придется подыскивать такое место, чтоб максимально удобно было проводить уборку. Поэтому я содержал птиц в ванной.

Во-вторых, а на этом тоже мало кто делает акцент, перепелки не любят хорошей освещенности. Полумрак создаваемый картонным укрытием самый оптимальный вариант для комфортной жизни питомцев. Особенно, что основой успеха является принцип, что перепелки должны жить немного тесно и немного голодно. Правда последнее я не соблюдаю.

Ну и в-третьих, так укрытыми птицы испытывают меньше беспокойства. Особенно учитывая, что они любят подпрыгивать и вертикально взлетать. Отсюда и низкие конструкции клеток, чтоб не повредились, а картон еще дополнительный амортизатор.

Клетка для кролика, конечно, не самый лучший вариант для содержания. И поэтому я придумал свою конструкцию клетки, с посадочным отверстием сверху. Это отверстие в последствии все равно закрывается картоном и имеется возможность установить сверху еще одну клетку. Я правда более трех этажей не устанавливал. Чтобы поменьше мусорили и для исключения сквозняков по бокам на клетку дополнительно прикрепил поликарбонат.

Размеры данной конструкции мной были придуманы специально для городских квартир. Хотя я и сейчас использую эти клетки в летний период, когда увеличивается поголовье перепелок.

Теперь про климат и особенности, связанные с этим. Если содержать перепелок в квартире, то климат не влияет совершенно никакой роли. Но если у Вас не 5 перепелок, а например хотя бы 30, то проблема создаваемой ими пыли становиться уже актуальной!

В нашем регионе возможность держать перепелок на улице (веранда, балкон, сарай) имеется только с мая по сентябрь. В остальное время требуется переводить птиц в закрытые от холода помещения. Температура в которых не опускалась бы ни же 8-10 градусов цельсия. Хотя, исходя из собственного опыта, перепелки могут переносить температуры 3-5 градусов и кратковременные перепады до 0. Но это все отражается на их яйценоскости, а если у Вас яйца инкубационные, то и вылупляемости.

На сегодняшний день у меня частный дом и во дворе сделано помещение, в котором всегда поддерживается положительная температура, но об этом наверно я расскажу в отдельной статье.

Теперь про корма, а точнее комбикорма. Свой опыт выращивания перепелок я начал, когда комбикорм стоил 400 рублей за пятидесяти килограммовый мешок, а сегодня цена составляет примерно от 880 рублей за двадцатипяти килограммовый мешок. При этом цена на перепелиные яйца в сети Магнит выросла на 10 рублей за кассету в 20 яиц. Возникает серьезный вопрос, а не пластиковые яйца там продают?! А исходя из того, что в последние два года цена на зерно в колхозах и на рынке сильно растет, то думаю снижение цен на корма не приходиться ожидать. Таким образом, приходится использовать неспециализированные комбикорма. Сами понимаете, что одна перепелка в сутки примерно потребляет 30 грамм корма, а на пример 30 птиц уже 900 грамм. Вот и вся арифметика.

Спрос на перепелиные яйца, несмотря на их невероятную полезность, минимальный. Ввиду обнищания населения перепелиные яйца считаются скорее баловством, чем полноценным продуктом питания. Но и все же и в этих условиях имеется незначительный спрос на них. Таким образом, в следствии реализации яиц получается отбивать стоимость комбикорма и только.