Найти тему

Как НЕ надо делать (проектировать) наружное освещение. Ч.1.

182 прочитали

Эта серия постов посвящена очевидным ошибкам, которые заметны в тех или иных установках наружного освещения. Причины таких ляпов могут различны - это может быть криворукость монтажников, ошибки проектирования, а иногда - полное непонимание заказчика того, что он делает и зачем ему это надо. И из этого последнего следуют и ошибки проектирования, и криворукость монтажников. Приведенный ниже случай - как раз из этой серии.

Место нахождения объекта освещения - ближайшее внутриМКАДье, порядка 500 м от внутренней части кольца. Я не хочу сказать, что глухая деревня заслуживает худшего освещения, чем лучшие улицы Москвы и готов принять посильное участие в исправлении этого недоразумения, однако откровенный "колхоз" из подручных материалов в Мск - явление все же редкое. Обычно этим отличаются установки, собранные местными жителями по принципу "с бора по сосенке", поэтому критиковать их за то, что они выполнили работу муниципалитета как могли (и за свой счет!), клавиатура не поворачивается.

Здесь ситуация иная. На работу вышел "Жилищник". ГБУ "Жилищник".

Смотрим, что получилось.

Фото из поста.
Фото из поста.

Слева мы видим оградку детской площадки. Справа - ограда детского сада (кстати, с 2018 года непрозрачные ограды попали под запрет). Посередине мы видим ЭТО. Труба серая (скорее всего - ПВХ) с разрывом в траншее глубиной 30-40 см (скорее всего - на 1 штык лопаты), какая-либо подсыпка отсутствует в принципе.

Следующее фото из того же поста.
Следующее фото из того же поста.

Живописно. Золотая осень. И труба брошена на голой земле. ПВХ труба, напомню. Этот тип труб (особенно если дешевые) очень быстро разлагается под действием солнечных лучей, поэтому для наружной прокладки гофрированные ПВХ трубы не применяются.

Краткая расшифровка видео: ПВХ труба (вероятно D32), внутри которой виден медный кабель в изоляции черного цвета (предположительно, ВВГ), оценочно 3х2,5 мм2. Маркировка кабеля отсутствует. При этом труба рассыпается в руках.

Дальше интереснее. Еще фото, на сей раз - опоры освещения:

Оказалось, кабель питает вот ЭТО. Стальной покрашенный профиль, слегка проржавевший (см. второе фото в галерее). Правда самих светильников на момент фотографирования еще не было - они будут ниже. Еще интереснее то, что кабель, точнее - труба, лежит на земле, несмотря на то, что должен заходить в "опору" изнутри.

С момента первых фото прошло 4 дня. Кабели "убрали". Куда - загадка, сдается, что неглубоко. За это время ОЭК (организация, эксплуатирующая городские сети освещения) успел открестится от этой "установки", что логично - там работают люди, подобных "художеств" не допускающие, предложив задавать вопросы "балансодержателю территории", т.е. муниципалитету.

Итак, прошло 4 дня, и появилось вот... такое, в общем:

Еще одно фото из того же поста.
Еще одно фото из того же поста.

На этом фото прекрасно все - интересное архитектурное решение серийного панельного дома вдоль МКАД на заднем плане при помощи кирпичного стыка, уже упомянутая золотая осень в московском дворе и гвоздь программы... Профиль программы? Ржавый профиль программы? Словом, то, что посередине.

А вот и более крупный план (нервных электриков просим не смотреть):

Кабель, похожий на ВВГ, по воздуху приходит на опору. Откуда он приходит - тоже вопрос не праздный... Фото все из того же поста.
Кабель, похожий на ВВГ, по воздуху приходит на опору. Откуда он приходит - тоже вопрос не праздный... Фото все из того же поста.

Начинаем разбор - какие правила нарушены.

Первое и самое важное - земляные работы в на городских территориях Москвы можно проводить только с разрешения Мосгеотреста и разнообразных организаций, эксплуатирующих подземные сети (Мосгаз, Мосводоканал, МОЭСК, ОЭК и т.п.) Почему - да потому, что есть риск при раскопке наткнутся на какую-нибудь трубу или кабель. Почему я полагаю, что такого разрешения не было выдано? Да потому что попади проект с такими решениями в любую эксплуатирующую организацию, как они бы свернули его в трубочку и сделали бы этой трубочкой что-то нехорошее с разработчиком. Почему так - см. ниже.

Кабель в гофрированной ПВХ трубе лежит в земле на глубине 30-40 см. Нарушение ПУЭ п.2.3.84 (кабель должен лежать на глубине не менее 0,7м) налицо. Кроме того, согласно п.2.3.83 должны быть в наличии подсыпка слоем мелкой земли (лучше - песка) и сигнальная лента. Помимо этого, ПВХ труба явно не обеспечивает механическую защиту кабеля (см. видео), а сам кабель не бронирован.

При это производитель не рекомендует использовать при прокладке в земле кабель ВВГ (хотя прямого запрета на его применение в земле нет).

Тут надо отметить, что традиционно в московских городских сетях освещения используется бронированный медный кабель в ПНД трубе. Желательно гладкой, т.е. толстостенной.

Эта серия постов посвящена очевидным ошибкам, которые заметны в тех или иных установках наружного освещения.-7

ПУЭ, п.6.3.3:"Ввод кабеля в опоры должен ограничиваться цоколем опоры. Цоколи должны иметь размеры, достаточные для размещения в них кабельных разделок и предохранителей или автоматических выключателей, устанавливаемых на ответвлениях к осветительным приборам, и дверцу с замком для эксплуатационного обслуживания.Допускается использовать специальные ящики ввода, устанавливаемые на опорах." Даже если кабель к опоре подходит из-под земли (а рядом валяется какой-то другой), очевидно, что ни цоколя, ни какого-либо ящика нет.

Эта серия постов посвящена очевидным ошибкам, которые заметны в тех или иных установках наружного освещения.-8

На фото явно все тот-же ВВГ. Никаких признаков алюминиевого СИПа нет. Соответственно, кабель на воздушной линии при отсутствии троса должен иметь сечение не менее 16 мм2 при использовании медных жил (ПУЭ, п.2.4.14), кроме того п.2.4.13 допускает применение иных решений, помимо самонесущего изолированного провода (СИП) только в обоснованных случаях. Обмотку кабеля вокруг "опоры" даже комментировать не хочется, однако необходимо напомнить запрете использовать гофрированные ПВХ трубы в районе действия прямых солнечных лучей.

Кроме того, в светильнике ясно видна лампа (вероятно - натриевая), поэтому крайне сомнительно, что светильник удовлетворяет сегодняшним требованиям к энергосбережению.

Выводы.

Неутешительные. Местные жители абсолютно правы в своем возмущении, данная установка небезопасна. К тому же совершенно неясно, кто будет за нее платить - городские службы такую установку в эксплуатацию не примут. Поэтому неудивительно, что на момент написания поста (07.01.2020) установка демонтирована. Однако сложно сказать, могло ли это произойти, если бы бдительные жители не подняли шум в соцсетях. О том, за чей счет проводился сей банкет, смыла спрашивать, я думаю, уже не имеет.