10 подписчиков

Чесотка у кота – вы думаете, что эта проблема вас не касается? Вы ошибаетесь!

1K прочитали
Чесотка - это очень популярная кошачья болезнь. Чесотка является распространенным явлением у 80% кошек, которые живут на улице!

Чесотка - это очень популярная кошачья болезнь. Чесотка является распространенным явлением у 80% кошек, которые живут на улице!

Чесотка у кошки является очень популярной болезнью кожи, которую провоцируют паразиты. Если вы думаете, что вашего питомца это не касается, потому что он не выходит дальше квартиры или дома, то вы ошибаетесь. Чесотка распространяется быстро, а вызывающие ее паразиты обитают практически везде – даже в вашей квартире. Поэтому регулярно проверяйте чистоту ушей кота и вычесывайте его шерсть для профилактики.

Что такое чесотка у кота?

Чесотка - это паразитарная болезнь кожи, название которого происходит от доминирующего симптома, то есть, зуда (ранее называемого „коростою”). Чесоточный клещ - это маленький арахнид, принадлежащий к ряду клещей, которые также обитают и в наших домах. Чесоточные клещи являются паразитами, которые населяют практически каждую среды на Земле. В России они очень широко распространены. Чесотка развивается в теплых и влажных местах с ограниченным потоком воздуха. Это, как правило, звериные уши, однако чесотка может появиться и на других частях тела.

Как распознать чесотку у кошки?

Чесотка у кошки является достаточно распространенной. Если кот начинает чесаться и необычно встряхивать головой, а на его коже вы заметили появляющиеся изменения, то это может быть чесотка. После этого, у кошек появляется местное облысение, покраснение рта и кончиков ушей. Кошка начинает опускать уши, они становятся болезненными. Доходит до появления корок, шелушения, а иногда узелков и стягивания кожи.

Чесотка у кошки неприятно пахнет, а через пресловутые царапины можно заметить порезы с поражениями от присутствия в них паразитов. К сожалению, расчесывая себя питомец переносит паразитов в другие части своего тела. А открытые раны являются приглашением для бактериальных и грибковых инфекций. Чесотка не всегда проходит для нас незаметно. Если клещи появляются в глубоких частях уха, то должна появиться боль, которую кошка испытывает во время поглаживания возле ушей.

Чесотка - это очень популярная кошачья болезнь. Чесотка является распространенным явлением у 80% кошек, которые живут на улице!-2

Как кошка заражается коростою?

Чесотка тесно связана со своим носителем, а животные заражаются в основном через прямой контакт. Реже это происходит с помощью мисок, туалетов, лежаков для собак и предметов ухода за животными. Чесотка между кошками распространяется с удивительной легкостью – особенно через кожу. Если больное животное живет в доме с другими кошками, то существует очень высокая вероятность развития болезни у всех особей, поэтому лечение необходимо развернуть у каждого из них, без исключения. Особенно подвержены инфекции больные кошки, с особой восприимчивостью и котята. Чесотка является распространенным явлением у 80%, в том числе и у тех, кто живет на улице.

Чесотка у кота: виды

Чесотка у кота может иметь несколько видов:

Перепончатая (Otodectes cynotis)

В этом случае мы имеем дело с наличием паразитов в слуховом канале. Кошка начинает чесаться, трясти головой и тереться ушами о различные предметы. Дискомфорт заставляет ее нервничать, а в ее ушах появляется музей восковых фигур в виде буро-коричневых выделений. Это могут быть сухие темные чешуйки, а также твердые, дурно пахнущие образования, состоящие из отдельных комков кожи ушного канала и экскрементов паразита. Чесотка становится причиной воспаления канала, а в крайних случаях приводит к потере слуха. Если не лечить чесотку, то паразит распространяется по всему телу, появляются постоянные болезненные раны, вызванные расчесыванием.

Клещи можно увидеть в слуховом проходе, они выглядят, как небольшие, подвижные белые точки. Также есть и невидимые для человеческого глаза особи. Этот паразит заражает не только кошек, но и собак, и хорьков.

Кожная/drążącą/świerzbowiec кошачий (Notoedres cati)

Кожная чесотка случается реже. Она появляется, как правило, только у кошки, которая обитает на улице, либо у больных и тех, которые собираются большими группами. Очень легко распространяется среди кошек. Эта болезнь трудно переносится на другие виды животных и очень редко нападает на людей. Требует лечения, так как приводит к постепенному ослаблению организма, глухоте, и даже к смерти животного.

Паразит живет чаще всего на наружной поверхности ушной раковины, у основания уха, на шее и плечах, на лице и на лапах. Паразиты накапливаются в небольших концентрациях. При отсутствии лечения распространяется по всему телу и может привести к общему воспалению кожи. Самки чесоточного клеща откладывают яйца в выгрызенных в коже туннелях. Это вызывает к облысению этих районов тела, шелушению эпидермиса и образованию толстых корок, а также покраснению кожи и сильному зуду.

Чесотка - это очень популярная кошачья болезнь. Чесотка является распространенным явлением у 80% кошек, которые живут на улице!-3

Может ли человек заразиться кошачьей коростою?

Зараженный кот потенциально может заразить человека, но риск является незначительным, так как человек не является носителем клеща (т. е. хозяином для взрослых форм паразита). Это, конечно же, не освобождает нас от соблюдения всевозможных мер предосторожности и лечения больных кошек. Бывают ведь случаи инфекций, снижение иммунитета, например, у детей или больных, ушная чесоточный клещ может появиться и на коже человека. Последствия, к счастью, не опасны: зуд и покраснение обычно проходит самостоятельно.

В случаях обоих видов чесотки у кошек вам потребуется посетить ветеринара и начать лечение. Без соответствующей помощи кот будет страдать и постепенно растрачивать свою энергию на борьбу с паразитом. Также чесотка может привести к необратимым повреждениям слуха и множественным ранам на теле. Чем быстрее мы начнем лечение, тем легче болезнь. Врач после обнаружения присутствия паразита назначит лечение, которое может занять несколько недель. Оно включает в себя введение лекарственных препаратов, употребление мази, очищение инфицированных участков и использование ванн. Необходимо также проследить за остальными кошками: навести порядок, сменить туалет и заменить миски на новые.