Вам захотелось в свой дом, на землю, ближе к природе. И лучшим вариантом считаете, что построить его вы должны сами. Не обязательно, своими руками, но под вашим контролем и исходя из ваших пожеланий.
Славное дело, оно может принести много положительных эмоций.
И, именно, на этом фоне понимание, что некоторые ошибки могли не совершать, принесут огорчение.
Предлагаю вам заранее подумать о некоторых позициях.
1. Не пренебрегайте юридическими моментами по отношению к участку. Выясните, можно ли там строить жилые дома, правильно ли нанесены границы, как предыдущий хозяин получил этот участок.
2. Размер дома. Заранее предостерегаю - стройте его под себя. Не надейтесь, что к вашей старости у вас будут постоянно гостить или жить ваши дети и внуки. К сожалению, у них чаще всего своя жизнь и ваш дом им будет вряд ли нужен. При этом нужно понимать, что технологии и мода не стоят на месте, и вы просто через 15-20 лет не сможете вписаться в реалии будущего.
3. Дом и участок - это неразделимые части вашего будущего комфорта. И к выбору участка надо подходить так же тщательно, как к проекту дома. Где он находится, сколько солнца зимой и летом, как легко к нему можно подъехать? Не заливают ли его паводковые и грунтовые воды? Сколько снега скапливается зимой. Это далеко не весь перечень вопросов, которые ставятся при выборе участка.
4. Заранее продумайте юридический статус вашего будущего жилья. Будет это ИЖС или дачный поселок. У второго варианта есть очень серьезный недостаток - в бытовых делах вы попадаете в зависимость от администрации этого общества, и могут резко возрасти услуги по обслуживанию земли. Или еще один момент – это общество просто распадется и вы получите массу отрицательных эмоций.
5. Правильно определяйте сроки вашего строительства. Например, для дома из бруса необходимо время на его усадку. Или тот же деревянный сруб, который простоит год без крыши, потеряет в качестве.
6. Обдумывая бюджет, сразу решайте два вопроса:
• К предполагаемой смете смело добавляйте минимум 30 %.
• Не растягивайте стройку по принципу - потом найду деньги. Сразу планируйте добиться хотя бы 80 % готовности вашего будущего дома. Иначе этот недострой продадите с убытками.
7. Обязательно учитывайте сезонность ваших начинаний. Для каждого овоща свое время.
· В разгар лета вы просто не найдете нужных специалистов, они будут заняты на других объектах.
· Бетонные работы лучше всего проводить в теплое время года.
· Для подготовки к зимовке, особенно в тех регионах, где суровая зима, необходимо время, не менее 2 недель. Для подвозки топлива, проверки систем отопления, водоснабжения.
Это не относится к обязательному совету, но мой опыт поиска дома для себя показывает - заранее продумывайте и предполагайте, что вам придется когда-то продавать этот дом и ищите все возможности повысить его рыночную стоимость.