Если в разговоре двух собеседников вы услышите фразу 20 тысяч за грамм, естественно ничего хорошего вы не подумаете, а зря! Сегодня поговорим о таком виде продукции как гипофиз рыб, что это, как производить и зачем это нужно. Гипофиз – это нижний мозговой придаток.
Зачем он нужен?
Для понимания зачем это нужно рассмотрим область применения: на больших осетровых заводах, а так же на небольших осетровых фермах и узв (установках замкнутого водоснабжения) где разводят осетров. Для того что бы получить от осетра икру(товарную или для разведения мальков) осётров ( самок) делают укол гипофиза рыбы, и буквально в течении короткого промежутка времени икру можно сдаивать.
Это самый безопасный и гуманный способ для получения черной икры. Плюс сдаивание проводится в короткий отведенный срок, самки подготовлены и место для икры тоже. Вы не потеряете ни грамма икры.
Но для такой деликатной процедуры подойдет не любой гипофиз, в основном используют карпа, сазана, либо африканского сома. Причем ВАЖНУЮ роль играет и время года, когда рыба была получена.
Далее самый сложный процесс, это извлечь его не повредив. Срезая ножом верхнюю часть рыбы обнажается мозг рыбы, аккуратно вытаскивается мозг в сторону, а жир протирается ватным тампоном. Далее можно увидеть красную кровяную точку за ней скрывается сам гипофиз, белого цвета и очень небольшого размера. Выделенный гипофиз помещается в химически чистый ацетон, после сбора у всей партии рыб гипофиза, ацетон сливается и заливается новый. Это нужно для очищения гипофиза от жира. Так он остается лежать в банке в темном месте 12 часов.
Цена на химически чистый ацетон 380 рублей за литр, потребуется грамм 20 в первый раз и грамм 20 на вторую заливку.
Далее гипофиз извлекается из ацетона и просушивается на салфетке в течении суток, и убирают в колбы с ограниченным доступом кислорода и влажности (колба с крышкой).
Потом партию проверяют на активность. Грубо говоря тест на качество, его проводят на лягушках.
Но можно просто заказать анализ, в лаборатории.
Цены на гипофиз зависят от рыбы если это карповый гипофиз, цена в среднем 150 долларов за грамм, если сом африканский 285 долларов за грамм.
В связи с узкой специальностью, а также сложностью получения данного продукта и очень малым весом сырья, показывает высокую стоимость конечного продукта.
Кстати это не единственный дорогой продукт, который получают из рыбы.
Как итог если у вас имеются навыки биолога любителя-Потрошителя, и вы любите рыбалку то вот Вам готовый стартап.
В России гипофиз производят несколько предприятий, так же можно заказать из Китая, но качество китайского гарантировать никто не сможет.