3 причины НЕ ПОКУПАТЬ робот-пылесос Xiaomi: разоблачаем мифы

288 прочитали
Анализируем "страшилки" по поводу роботов-пылесосов Сяоми. Все ли настолько плохо?

Нам известно, что роботы-пылесосы Xiaomi обрели большую популярность не только в стране, откуда они родом, но и далеко за пределами Китая. То же самое касается всех суббрендов компании: Roborock, Viomi, Mijia, Dreame и Xiaowa. Роботы пользуются широким спросом среди покупателей благодаря несомненным преимуществам перед аппаратами других при отличных технических параметрах и функционале. Однако в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. То же самое можно сказать и о роботах-пылесосах Xiaomi, хотя в данном случае ложка дёгтя совсем небольшая. Итак, рассмотрим три основные причины, которые могут оттолкнуть клиентов от покупки робота этого производителя.

Причина №1 - В комплектации отсутствует пульт дистанционного управления

Наверное, это единственный весомый недостаток роботов-пылесосов Xiaomi, и то он может затронуть лишь определённую категорию пользователей. Так, на пользователей, проживающих в городских условиях и имеющих дома Wi-Fi и смартфон, отсутствие пульта ДУ никак не повлияет. Но если речь идёт о пожилых родителях, которым вы хотите преподнести в подарок такой робот, чтобы он мог максимально упростить для них процесс уборки помещения, то здесь могут возникнуть проблемы. Ведь не все пожилые люди имеют продвинутые смартфоны и умеют ими пользоваться, поэтому в данном случае наличие пульта дистанционного управления стало бы спасением. То же самое касается людей, проживающих в загородном доме, где сигнал Wi-Fi может быть слабым, либо вообще отсутствовать.

Анализируем "страшилки" по поводу роботов-пылесосов Сяоми. Все ли настолько плохо?-2

Несмотря на то, что аппараты Xiaomi относятся к одним из наиболее продвинутых устройств по части навигационной системы, без сети Wi-Fi их функционал не доступен.

Анализируем "страшилки" по поводу роботов-пылесосов Сяоми. Все ли настолько плохо?-3

В противовес этому недостатку хочется добавить, что другие топовые бренды, такие как iRobot и Ecovacs Deebot, также отказались от пульта ДУ и не включают его в комплект поставки. Однако проблему использования гаджета всеми категориями пользователей в любых условиях это не решает.

Причина №2 - Дороговизна запчастей

Многие покупатели перед тем, как приобрести робот в качестве помощника по дому, оценивают стоимость его дальнейшего обслуживания. После проведения анализа цен на запчасти роботов-пылесосов Xiaomi может возникнуть ряд опасений. Так, к примеру, стоимость лазерного дальномера составляет порядка 6000-7000 рублей, аккумуляторной батареи – 4000 рублей, основного двигателя – 3000 рублей, платы управления - более 5000 рублей.

Анализируем "страшилки" по поводу роботов-пылесосов Сяоми. Все ли настолько плохо?-4

Мы перечислили наиболее дорогостоящие компоненты. Как видите, запасные части нельзя назвать дешёвыми, но у прочих известных брендов можно встреть ещё более дорогие запчасти (плата управления – 10000 рублей, АКБ – 8000-10000 рублей и т.п.), поэтому данный минус не должен играть решающую роль при покупке робота-пылесоса Xiaomi.

Причина №3 - Технические проблемы с лидаром

Эта причина наиболее часто встречается среди отрицательных отзывов о моделях Сяоми. Но стоит сразу отметить, что этой байкой в большей степени промышляют конкуренты: они могут описывать, что дальномер выходит из строя в первые же дни эксплуатации, при этом его цена около 7000 рублей + отдельно придётся заплатить за замену. К слову, на YouTube нам удалось найти далеко не один видеоролик, где наглядно показывается, как можно бюджетно отремонтировать лидар в домашних условиях, даже если он действительно выйдет из строя.

Анализируем "страшилки" по поводу роботов-пылесосов Сяоми. Все ли настолько плохо?-5

Выход лидара из строя, безусловно, возможен, ведь это вращающийся механизм, который не вечен. При этом сам датчик приходит в негодность весьма редко, обычно проблемы могут возникать из-за моторчика, который забивается пылью и шерстью домашних животных. Сам моторчик стоит около 200-1000 рублей, к тому же его можно попробовать «оживить», пользуясь видео рекомендациями. Но в новых моделях производитель старается всячески минимизировать шанс возникновения этой неполадки, повышая надёжность компонентов.

Анализируем "страшилки" по поводу роботов-пылесосов Сяоми. Все ли настолько плохо?-6

Однако если посмотреть на реальных пользователей роботов Xiaomi, никаких описываемых поломок в их аппаратах выявлено не было. Что является ещё одним доказательством того, что страшилки по поводу лидара надуманы конкурентами.

Ранее существовала также проблема с поддержкой производителя на рынке: роботы-пылесосы Сяоми до недавнего времени продавались лишь на Алиэкспресс. Но сейчас аппараты можно встретить в крупных сетевых магазинах вроде DNS и М.Видео. А эти магазины предоставляют гарантию на товар, а также обслуживание после продажи. Поэтому сейчас эта проблема перестала быть актуальной и времена, когда неисправный робот нужно было ремонтировать за свой счёт, либо пытаться вернуть его продавцу из Китая, давно прошли.

Надеемся, что наш сегодняшний обзор вам понравился и был полезным для вас!