Фургалофилия, конечно, не такое заразное состояние, как ковид, но по уровню готовности социального организма, «подхватить» нечто подобное, должна, по меньшей мере, навести управляющий класс на некоторые раздумья и выводы.
Пока этого не замечается. Прививка «Дегтяревым» больше напоминает выдачу «инфицированным» или готовым потенциально «заболеть» – плацебо.
Между тем, в истории с охватившей немаленький сибирский город неожиданной массовой любовью к власти в лице своего губернатора, очевидны две составляющих.
Будем кратки. Первое: арест губернатора поставил под угрозу статус (экономический в том чисел) сплотившейся вокруг него за многие годы группы чиновников и предпринимателей, которые вполне обоснованно, с их точки зрения, решили не сдавать свои позиции во власти и в бизнесе, достигнутые титаническими (ирония!) усилиями, в том числе, как это водится у нас, с применением криминальных методов. Второе: эти жизненно важные (читай, шкурные) интересы совпали с интересами, а главное – целями, общественных групп, заинтересованных в «раскачке» федерального центра. Хотя, что понятно, и «Центр» у нас далеко не един. События показали, что в России уже освоены организационные технологии протестов. Но! Для успеха этих технологий сложилась благоприятная почва. А именно: фургалофилия стала выражением, сконцентрировала для большого количества хабаровчан их недовольство нарастающей бедностью, безработицей, отсутствием внятных, подкрепленных реальными планами перспектив развития края. К тому же отношение к «богатой Москве», которая «у нас все забирает», уже укоренилось не только в Хабаровске. Ничего не напоминает? Что кричали на митингах в республиках в 91 году? Да, что-то вроде этого, только вместо Москвы была всех «объедающая» Россия.
Как видим, ничего нового. Некто «Фургал» оказался поводом. Интересы названных выше групп сошлись. Люди демонстрировали. В итоге – создан прецедент. Вопрос – где обнаружится всплеск следующей «филии»? А уж фобий в нынешней России хватает.
Людмила Лаврова
Читайте больше на нашем сайте