Всем привет! Сегодня я готовлю Голубцы с пшеном и пекинской капустой. Пшено - крупа не очень популярная, но вкусная и по своему полезная. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, но лично мне очень нравится сочетание вкусов пшена, грибов и капусты. Особенно в сочетании с тем соусом из овощей, в котором тушились голубцы.
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Приготовление:
Мне понадобится довольно большой кочан пекинской капусты. У него нужно отрезать нижнюю часть с толстым основанием листьев.
Затем капустные листья я отделяю и складываю их в небольшую кастрюлю. Полностью заливаю листья крутым кипятком, кастрюлю закрываю крышкой и оставляю так их постоять примерно минут пять, чтобы листья стали мягкими и сверху, и в основании.
Затем листья аккуратно вынимаю из горячей воды и кладу их на тарелку или в дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя вода.
Для начинки можно взять любую крупу: и рис, и гречку, но я сегодня буду готовить ее с пшеном. 100 гр пшена я перебрала, хорошо его промыла, перекладываю в миску и заливаю кипятком. Оставляю так постоять минут 10-15, чтобы из пшена ушла горечь.
Потом воду с пшена сливаю, еще раз хорошо промываю его и перекладываю в небольшую кастрюлю. Сюда же наливаю примерно 370 мл холодной воды. Кастрюлю накрываю крышкой, ставлю ее на плиту и на большом огне довожу содержимое до кипения. Затем огонь убавляю и варю пшено до готовности. При этом вода должна полностью выпариться.
Во время варки пшено я не солю, а также слежу, чтобы во время варки оно не прилипло ко дну кастрюли, не подгорело.
Пшено сварилось, вода выкипела, убираю кастрюлю с плиты. В результате у меня получилась не совсем рассыпчатая, немного вязкая пшенная каша.
300 гр шампиньонов я почистила, помыла, нарезала их мелким кубиком (а можно просто натереть на крупной терке) и буду обжаривать их на сухой сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из них в процессе нагревания. Грибы я не солю. Готовые грибы перекладываю в кастрюлю с пшеном.
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости 400 гр нарезанного мелким кубиком лука и 300 гр натертой на крупной терке моркови.
Примерно третью часть обжаренных овощей перекладываю в кастрюлю с пшеном и грибами.
Сюда же, в кастрюлю с начинкой, кладу 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца, 1/4 часть чайной ложки молотого кориандра, 1 чайную ложку без горки соли и все тщательно перемешиваю.
Начинка для голубцов готова. Сейчас ее нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
В оставшиеся в сковороде обжаренные лук и морковь кладу порезанный на небольшие кусочки сладкий болгарский перец, он у меня замороженный. Кладу 50 гр томатной пасты, 1 чайную ложку с горкой сладкой молотой паприки и обжариваю все вместе примерно три минуты периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. А затем убираю сковороду с плиты.
Беру размягченные капустные листья и с каждого поочередно аккуратно срезаю утолщение нижней части листа.
Затем беру один капустный лист, распрямляю его, выкладываю на него одну большую столовую ложку с горкой начинки и сворачиваю в плотный рулет, попутно подгибая края, как обычные классические голубцы. И таким же образом формирую остальные голубцы, всего их у меня получилось 10 штук.
Затем опять беру сковороду с обжаренными луком и морковью, половину овощей выкладываю на тарелку, а оставшуюся половину равномерно распределяю по дну сковороды.
На овощи выкладываю голубцы так, чтобы они лежали очень плотно друг другу. А сверху на голубцы выкладываю отложенные ранее обжаренные лук и морковь.
Добавляю к ним 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца, 1/4 часть чайной ложки молотого кориандра, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки сахара и все заливаю кипятком так, чтобы он едва доходил до поверхности голубцов.
Сковороду накрываю крышкой, при большом нагреве довожу жидкость до кипения, затем нагрев уменьшаю и тушу голубцы до готовности капусты примерно минут сорок.
Соус, в котором тушатся голубцы, нужно аккуратно, чтобы не обжечься, попробовать на вкус и при необходимости добавить еще соль и специи.
Пшено не такое вязкое, как рис, и начинка получается неплотный, но мне очень нравится сочетание вкусов пшена, грибов и капусты. Особенно с тем соусом, с овощами, с которыми голубцы тушились.
Для приготовления 10 голубцов:
капуста пекинская (китайская) - 1 большой кочан
пшено - 100 гр (1/2 ст. объемом 250 мл)
вода для варки пшена - 370 мл (1,5 ст. объемом 250 мл)
шампиньоны - 300 гр
лук - 400 гр (3 крупных луковицы)
морковь - 300 гр (3 шт. среднего размера)
сладкий болгарский перец - 1 шт.
томатная паста - 50 гр (2 ст.л. с горкой)
в начинку (все кладется по вкусу):
соль - 1 ч.л. без горки
перец черный молотый - 1/4 ч.л.
молотый кориандр - 1/4 ч.л.
в соус (все кладется по вкусу):
молотая сладкая паприка - 1 ч.л. с горкой
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/4 ч.л.
молотый кориандр - 1/4 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.