Найти тему

5 января. В Москве зажглись первые уличные фонари

До начала XVIII века на московских улицах отсутствовало освещение и с наступлением ночи Москва погружалась в кромешную темноту. При необходимости люди выходили из дома со своими фонарями.

Это создавало благоприятные условия для грабителей и разбойников. Из соображений безопасности москвичам запрещалось выходить на улицы в темное время суток.

И вот 27 ноября 1730 года во время пребывания царского двора в Москве по указанию императрицы Анны Иоанновны Сенатом был издан указ "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей", положивший начало постоянному уличному освещению столицы.
Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы как средневекового города.
Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить в расстоянии 10 саженей друг от друга по установленным образцам на столбах фонари со стеклянным колпаком и с нитяным фитилем, заправляемые не свечкой, а маслом. Деньги на устройство выдавала казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители. А пока фонари не установлены, владельцам домов по обозначенным улицам было предписано, в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.

-2

Самые первые же фонари в России появились в Санкт-Петербурге в ноябре 1706 года, когда молодой город на Неве праздновал победу русских войск над шведами под Калишем, по приказанию Петра I на фасадах домов четырех улиц, берущих начало вблизи Петропавловской крепости, были повешены фонари. Осенью 1720 года 4 полосатых красавца, изготовленные на Ямбургском стекольном заводе, были выставлены на набережной Невы возле Петровского Зимнего дворца. С тех пор они стали всегда зажигаться по большим праздникам. И хотя эти фонари горели лишь от случая к случаю, они положили начало уличному освещению Петербурга. Регулярное уличное освещение в тогдашней столице России было введено в 1723 году - масляные фонари установили на Невском проспекте и благодаря стараниям генерал-полицмейстера Антона Дивиера на самых именитых улицах города зажглись 595 фонарей. Обслуживало это световое хозяйство 64 фонарщика. На рубеже ХVIII-XIX веков петербургский масляный фонарь представлял собой 4-гранный (реже шарообразный) светильник, который укреплялся на деревянном столбе, выкрашенном полосами в белый и голубой цвета.

-3

5 января 1731 года в Москве были зажжены первые стеклянные масляные фонари. Москвичи называли их "конопляники", так как в них горело конопляное масло. Сила света каждого "конопляника" - не больше 1-2 свечей, да и зажигали их только зимой. Но все же за один год они "съедали" 11 тысяч пудов масла и 20 пудов фитиля.

Всего было установлено 520 масляных фонарей. Они зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна. Деньги на устройство освещения были выделены казной, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами москвичи.

-4

И все-таки первые фонари были большим подспорьем для Москвы, особенно обозначенные номерами, по которым в темноте определяли и нумерацию самих домов. Фонари быстро входили в повседневный быт города. К 1765 году в Первопрестольной их было 600, в 1780 - около 3,5 тысячи. Однако недостатки масляного освещения становились все более очевидными, и начались поиски новых способов решения проблемы.

-5
-6
-7

В 1800 году общее число фонарей составило 6559. Из них 4614 были укреплены на столбах. Это были невысокие деревянные столбы, на которые надевался чугунный фонарь со стеклами и дверкой, первоначально в него заливали конопляное масло. Для обслуживания фонарей городская казна так же содержала фонарщиков.

В 1880 году в Москве засветились первые электрические фонари. В 1883 году при помощи дуговых ламп в день коронации Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого, для чего власти закупили 3 тысячи 500 лампочек накаливания Томаса Эдисона.

Фонарь на Охотном ряду. 1891 год
Фонарь на Охотном ряду. 1891 год

После пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Однако осветить свои жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной.

Московская Центральная станция на Раушской набережной
Московская Центральная станция на Раушской набережной

Но лишь в 1895 году началось полномасштабное внедрение электричества на улицах города.

И все же к началу ХХ века Москва серьезно отставала в развитии уличного освещения от других столиц. Электричеством освещалось только несколько центральных улиц, к 1910 году в городе действовало всего 440 дуговых электрических фонарей и 6 опытных с лампами накаливания.

И вскоре развитие уличной системы освещения пришло в упадок. Причинами тому были Первая мировая война, революция 1917 года и гражданская война. Поэтому последние газовые фонари в столице были заменены электрическими лишь в 1932 году...

Москва сегодня, подобно другим европейским городам, пылает по ночам огнями, причем не только рекламными, но и просто уличным освещением.

5 января - Календарь Истории