Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала!
Сегодня мы решили рассказать, могут ли судебные приставы списать долг за счёт кредитных денег.
Что случилось
О том, что задолженность россиян перед банками и прочими кредитно-финансовыми учреждениями растёт, не говорил только ленивый. Не будем вдаваться в подробности — по разным оценкам, среднестатистическая российская семья направляет 1/3 доходов на оплату долгов. Это много, и эксперты говорят, что долги россиян по кредитам достигли очередного исторического максимума.
Наибольшей популярность кредиты пользуются у россиян возрастом 25–34 года. Наименее закредитованными считаются люди старше 60 лет и молодёжь возрастом 18–24 года. В этом нет ничего удивительного: закредитована та категория граждан, кто строит дом и семью; люди постарше успели заработать на «хлеб с маслом»; а молодёжь не успела вылететь из «гнезда» и живёт за счёт родителей.
Там, где есть кредиты, там есть и… долги.
Не всем удаётся рассчитать силы так, чтобы вовремя рассчитаться с кредитором. У некоторых заёмщиков долги растут как снежный ком, они проигрывают суды и попадают в руки судебных приставов, и те начинают «выбивать» из них долги.
В чём проблема
У судебных приставов много полномочий, чтобы «пустить по миру» заёмщика. Они имеют право продавать с молотка квартиры, дачи и авто, списывать деньги с зарплаты, арестовывать счета в банках, не пускать за границу… Нередко бывает и так, что приставы, увлёкшись, списывают деньги со всех карт заёмщика подряд, и гасят старые долги заёмщика за счёт его новых кредитов.
Законно ли это?
Если коротко, то да — законно.
ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»
Но только в том случае, если деньги были перечислены банком или другим кредитно-финансовым учреждением на дебетовую карту. А если деньги ушли на кредитную карту, то нет — судебные приставы не имеют права списывать эти деньги.
В первом случае даже нет смысла идти в суд — заёмщик только зря потратит время и деньги на судебные распри.
Во втором случае советуем идти в суд — если карта была кредитная, то судебные приставы будут обязаны вернуть деньги.