25 подписчиков

Российско-казахстанская акция "Нарисуй на снегу"

Давным-давно, где-то на востоке нашей страны, жил-был мальчик Саша. В семье его называли Шуриком. Маленький Шурик часто болел. Болезни были разные, и врачи даже говорили, что он может умереть. Однажды, как раз накануне Нового года, он опять попал в больницу. Скарлатина. Обычно её лечат дома, но мальчику было так плохо, что его увезли в больницу. Врачи снова стали готовить маму Шурика к возможной ужасной развязке болезни. Но случилось чудо.

После тяжёлой ночи мальчик проснулся от шума. Весело переговаривались врачи и медсёстры, заливались смехом дети. Все смотрели в окна: кто-то у подоконников, кто-то, поднявшись в кроватях. Шура тоже выглянул.

На огромном заснеженном поле рядом с больницей двигалась прыжками фигура в чёрной лётной морской форме. И, как по волшебству, рядом с ней возникали красивые и забавные рисунки. С первой же секунды Шура забыл о горле, о сыпи, о компрессах, - вообще о болезни. Даже если бы за окном был не белый снег, а черный как уголь, он бы сразу узнал этого художника. Ведь это был отец! Он прекрасно рисовал и до войны хотел поступить в академию художеств. Но никогда ещё Шура не видел, как отец может рисовать, прыгая зигзагами по снежному полю. Получались медвежата, слоники и совсем диковинные птицы и звери. Шура, как и другие дети в инфекционке, был на карантине. К ним никого, кроме медперсонала не пускали. И папа без устали и перерыва на обед скакал, словно сказочный чёрный заяц, целый день вытаптывая и прорисовывая удивительные картинки, чтобы развлечь сына и других детей.

Когда зимнее солнце стало искать себе место за горизонтом, он также прыжками на снегу изобразил Богоматерь и, сделав большой прыжок от нового образа в сторону, заспешил на службу, оставляя ровную дорожку следов в сторону далёкого океана.

Это повторялось день за днём. Рядом со вчерашними картинками появлялись сегодняшние. Если шёл снег и укрывал поле, появлялись новые рисунки. Они были даже лучше прежних. И так пока Шурика не выписали из больницы. Любовь и искусство оказались сильнее болезни.

Это не было лёгким и простым делом. Отец Шурика служил офицером довольно далеко от больницы, в одной из частей Тихоокеанского флота.

Шурик мало видел отца, тот почти всегда был на службе. Небо Родины истребители охраняли и днём, и ночью. В любую погоду. Дома об отце тихо напоминал покрытый позолотой кортик, да унты, в которые можно было залезть по пояс и греться, если было холодно, а печь не топили. Много позже Шурик узнал, что в войну отец был пилотом-истребителем на Черноморском флоте с позывным «Василёк», за почти синий цвет глаз, заметный даже сквозь лётные очки. А может быть потому, что его, как и деда звали Василий.

Воевал он достойно, и обладал феноменальным зрением, невероятной памятью и интуицией, что помогало оставаться в живых в самой сложной боевой обстановке.

Немцы хорошо знали его позывной и рассказывали новым пилотам пугающие истории о Васильке. А пугать было чем. Василий к концу войны остался единственным из своего полка, кто ни разу не был сбит или ранен. А в его боевой характеристике была фраза: "Все самолёты, которые сопровождал ст. лейтенант В.В. Заяц, без потерь возвращались на базу".

Капитан В.В. Заяц (обладатель Ордена Отечественной войны I степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945", Медаль за боевые заслуги, Орден Красной звезды)
Капитан В.В. Заяц (обладатель Ордена Отечественной войны I степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945", Медаль за боевые заслуги, Орден Красной звезды)

Главная задача истребителя на войне - не сбить врага любой ценой, а остаться в живых и обеспечить выполнение боевой задачи. Чаще всего это сопровождение бомбардировщиков. Истребители летают гораздо быстрее, поэтому, чтобы не нарушать строй, они двигаются зигзагами, под углом к направлению движения. Так они сверху и с флангов прикрывают своих товарищей, несущих смертоносный для врага груз. Враг может атаковать со всех сторон, и истребители, даже ценой своей жизни, обязаны спасать других. В начале операции истребителей много, потом может остаться всего два-три, а то и только один. Но даже и в одиночку, он так же, уже на полной скорости, прыгает зигзагами, прикрывая бомбовозы до полного выполнения задания.

А теперь немного о другом. Полеты Василий Васильевич совершал на самолете Белл P-39 «Аэрокобра» (Bell P-39 Airacobra) производства фирмы Bell Aircraft Coorporation — американский истребитель периода Второй мировой войны.

Bell P-39 Airacobra
Bell P-39 Airacobra

Половина всех выпущенных в США Аэрокобр были поставлены в СССР по ленд-лизу. На P-39 летали Александр Покрышкин и Григорий Речкалов.

В честь 30-летия смерти этого выдающегося лётчика-художника (07.04.1918 – 14.01.1991), в память о нем и других ветеранах войны, а также в честь нынешних военнослужащих, использующих свои таланты во благо Родине, защиты детей и мира во всем мире, мы планируем всероссийскую акцию "НАРИСУЙ НА СНЕГУ". Причём тут снег, спросите вы? А дело в том, что снежинок, как нам всем известно, падает с неба несчётное количество, их миллионы, но каждая из них, как человеческая судьба, неповторима в своей красоте!

Правила простые: рисовать можно все, что символизирует "МИР, ДЕТСТВО, ЛЮБОВЬ И ДРУЖБУ"! Партнерами по краскам выступает фирма (будет названа по результатам конкурса) Она производит экологическую краску, которая на вредит природе. Поддержите акцию в соцсетях и создайте свои собственные РИСУНКИ НА СНЕГУ и ВЫЛОЖИТЕ ИХ до 23 ФЕВРАЛЯ с hashtag #RusKaz2021 (Российско-Казахстанский деловой совет, организация, в которой я и мои коллеги работаем). Лучших художников ждут призы!

Еще раз благодарим США и наших союзников во Второй мировой войне за их помощь, оказанную в тяжелое военное время. Победа – одна на всех. Может быть и в странах-союзниках подобная акция найдёт отклик среди неравнодушных людей. Будем рады и их участию!

Послесловие

Мальчик Саша вырос и женился на удивительной девушке, чей пра-пра-пра-прадед участвовал в войне за независимость США в далеком 1775 году (но это уже другая история), быть может о ней я расскажу вам 4 июля, в День независимости США!

Песня в честь летчика художника В.В.Заяц (слова А.Заецъ)