535 подписчиков

6 Января - 18 Января (24 Декабря): Сочельник и Праздник Рождества Христова, Колядки и Святки.

104 прочитали
Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.
😊 Я волшебное слово знаю, пожалуйста.
Прочитайте статьи, поставьте лайки и напишите комментарии, подписывайтесь. Вам просто и легко и мне приятно.

На свете нет другого праздника любви и света, который объединяет всех людей. Везде, где живут христиане, празднуется этот день, его каждый год с благоговением ждут и дети, и взрослые.

Согласно легенде младенец Христос родился в пещере, в которой заночевали его родители Мария и Иосиф. В пещере скрывались от непогоды животные: вол и осёл, - которые согревали младенца своим теплым дыханием. Ясли, в которые животным насыпали корм, стали первой колыбелью младенца. После рождения Иисуса первыми из людей Ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Они преподнесли Христу царские дары - золото, ладан и смирну.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-2

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат;
Очи матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.Ни ушей, ни взоров лишних.
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят бога пастухи.Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик…
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник.И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари востока
Злато, смирну и ливан.

Афанасий Фет
1842

Чтобы достойно встретить и провести этот праздничный день, каждый должен исполниться благоговения перед пречистым образом Младенца Иисуса. Без этой мысли исчезает всё значение праздника. Празднуя Рождество Христово, будем молится, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в нашем сердце, пусть в нём найдутся ясли, готовые Его принять, драгоценные дары, готовые Ему принадлежат. Значение Рождества есть любовь, мир и благоволение, а благоволение - это всепрощение, это желание добра всем и каждому, это полное самозабвение и любовь, объемлющая всё человечество.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-3

Рождественский сочельник – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша (кутья) с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот (взвар). Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Рожде́ственский соче́льник (сочельник, сочевник) — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января).

В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы). После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение праздника Рождества Христова.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-4

Традиции

Каждый христианин знает, что праздник начинается не в Рождество. Ему предшествует 40 дней Рождественского поста.

  • В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.
  • Колядки - из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
  • Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.
  • На закате дети ходят по улицам, заходя в гости к соседям и поют коляду, тем самым желая хозяевам добра, богатства и благополучия. За это дети получают сладости и вкусную выпечку. В европейских странах из этого делают настоящий карнавал, с цветными костюмами, танцами и громкими песнями.
  • Наутро же, еще до восхода солнца, происходит интересная традиция пожелания благоденствия хозяевам. В дом должен войти молодой мужчина и «посеять» зерно по полу, щедро разбрасывая его по всему дома.
  • Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
  • На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.
  • Верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января.
  • После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения 19 января (6 января) две недели зимних праздников.
  • В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.
  • Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.
  • Именно днем после Рождества близкие обычно дарят друг другу подарки и обмениваются приятными пожеланиями добра и счастья.

Полное меню Сочельника следующее:
1. Сочиво.
2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
3. Печеная или вареная целая рыба.
4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.

Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-5

Ночь свечей.

В Англии в сочельник зажигают толстую рождественскую свечу. На Рождество все окна сельских домов освещены свечами, поэтому среди местных жителей ночь под Рождество называется "Ночь свечей".

Во многих деревнях незадолго до праздника женщины старались как можно интереснее украсить рождественские свечи. Эти украшения делались из полоски цветной бумаги, фольги, золотых и серебряных нитей, ярких лент.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-6

Колядки.

Уже после ужина, ближе к полуночи, молодежь собирается компаниями и ходит по домам. Парни и девушки поют песни – колядки – за что хозяева дают им деньги либо угощения.

Колядовать можно и в само Рождество, так как в этот день принято ходить в гости или же принимать гостей у себя.Предлагаем несколько текстов колядок для колядования на Рождество.

Колядую, колядую
Я зайду в избу любую.
Попрошу хозяйку
Сладостей давай-ка.
И печенья, и конфет,
И с орехами щербет,
И халву, и шоколад,
Пастилу и мармелад,
Вкусное пирожное,
Сладкое мороженое
Мы и сами будем есть
И друг друга угощать
А хозяйку, а хозяйку
Добрым словом поминать!

***
Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом, калачом
Или чем-нибудь еще!

***
Мы сегодня в доме вашем
В вашу честь споем и спляшем!
Всех зовем на наши святки!
Ждут вас игры и загадки.
Ждут гаданья, пляски, смех!
Шуток хватит здесь на всех!

***
Хорош с медком оладушек! А без меду — не таков, Дайте, тетя, пирогов!

***
Не дашь мне ватрушки – Получишь по макушке! Не дашь пирога – Уведу корову за рога!

***
Щедрик-Петрик, Дай вареник! Ложечку кашки, Наверх колбаски. Этого мало, Дай кусок сала. Выноси скорей, Не морозь детей!

***
Поздравляем с Рождеством, Мы пришли сюда с добром, Вы подайте нам немножко, Пирожочка на дорожку, Чтобы счастье к вам пришло, Чтоб во всем вам повезло, Чтоб Господь здоровья дал, Колядуем, от печаль!

***
С праздником великим,
Ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.
Мы к тебе, хозяин,
С добрыми вестями.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.
С добрыми вестями
Из святого града.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий родился.**
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
Отворяйте, хозяева, сундучки,
Вынимайте пятачки!
По копеечке давайте Колядовщикам!

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-7

Не дашь мне ватрушки -
Получишь по макушке!
Не дашь пирога -
Уведу корову за рога!

***
Добрый тебе вечер,
Ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.

***
Коляда,коляда!
А бывает коляда
На кануне рождества
Коляда пришла
Рождество принесла.

***
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай Бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна ? пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи,
Еще лучше того!

***
Посмотри, как ярко звезды
Светят миру там, вдали.
Светят в них дары святые:
Для людей — благоволенье,
Мир и правда — для Земли!

***
Щедрик-Петрик, Дай вареник!
Ложечку кашки, Наверх колбаски.
Хоть конфетку, хоть пятак – Не уйдем мы просто так!!!

***
Добрый вечер добрым людям!
Пусть веселым праздник будет.
С Рождеством вас поздравляем.
Счастья, радости желаем!
Щедрый вечер, добрый вечер!
Добрым людям на здоровье!

***
За привет, за угощенье
Вы примите поздравленье!
Жить вам вместе лет до двести!
Счастья вам да крепкого здравия!
Со святым Рождеством Христовым,
С наступающим Новым годом!
Наделил бы Вас Господь
И житьём, и бытьём,
И богатством во всём,
И дай Бог вам, господа,
Здоровья на долгие года!

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-8

Праздник Рождества.

Праздник Рождества был установлен в IV веке римским императором Константином, который принял христианство и специальным указом его узаконил. Католики и протестанты празднуют Рождество раньше - 25 декабря, православные - 6 января. Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой Римским Григорием был введен новый календарь, получивший название "григорианский", вместо юлианского. Православие не приняло нового календаря (нового стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль).

В рождественскую ночь совершается торжественная служба, дома и храмы заранее украшают еловыми ветками, которые символизируют древо жизни. Главные торжества в России проходят в храме Христа Спасителя в Москве. Праздничная служба начинается в 22:00; звонят колокола, горят все подсвечники и паникадила, читаются главы из Евангелия, повествующие о рождении Младенца Христа.

Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии - кэрол, в Германии - святые вечера, на Украине и в Беларуси - коляда, в России святки.

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…
Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…
Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!»
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…
А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!»
Саша Чёрный.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-9

Традиции и обряды.

На столе должно быть 12 блюд. Сделавший же семь благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. Более того, ему будет разрешено попросить у ангелов исполнения одного желания и они его непременно исполнят. В этот светлый праздник будет благом подать семи нуждающимся, тогда в будущий год богатство не обойдет тебя стороной. Также принято дарить семь подарков, как правило, полотенец.

Чтобы избавиться от чего-то в своей жизни, есть действенный обряд.

7 января, в Рождество, нужно взять стельку от обуви и сжечь ее, приговаривая:

«Все, что ношенное, все, что хоженное, отслужившее и ненужное, здесь сгорит, от беды освободит».

В этот огонь следует кинуть все, от чего вы хотите избавиться. Если же это что-то нематериальное, можно написать это на бумаге и сжечь эту записку. Если у вас появится желание станцевать у этого огня и вылить на него все свои эмоции – делайте это, не стесняясь.

Улучшить свое благосостояние можно с помощью елки.

Накануне рождества необходимо украсить зеленую красавицу денежными купюрами, пряниками, сладостями. Если вешать не получается, можно положить их под елку. Также можно спрятать в ветках амулеты, которые сами по себе имеют большую силу: крестики, медальоны или другие нательные символы.

Чтобы улучшить ситуацию с деньгами, можно сделать следующее.

6 января, с первой же звездой на небе, нужно дома подбросить вверх горсть риса и прочитать:

«Из одного родится десять, и десяти – сто, из ста – тысяча, так, чтоб у меня раба (ваше имя) деньги родились, приумножались и в моем дому оставались».

Убирать этот рис следует только через два дня, 8 января. Соберите их в красный платочек, завяжите узелок и спрячьте туда, где никто не найдет. Этот заговоренный рис будет магнитом для денег весь будущий год.

Если у вас есть заветное желание, то Рождество – самое время просить ангелов помочь вам.

7 января с утра загадайте ваше желание. Повторяйте это каждый день, в течение сорока дней. Именно в этот период ангелы прислушиваются к нам и исполняют желания. На сороковой день выйдете на улицу и покормите птиц крошками хлеба.

Чтобы Ангелы знали, что вы их ждете больше других, на окно можно поставить зажженную свечу или повесить Рождественскую звезду.

По поверьям, накануне Рождества в каждом доме встречаются Зло и Добро. И то, чего в человеке было больше весь этот год, останется с ним в эту ночь. Добро зовет на улицу петь колядки и сидеть с близкими людьми за праздничным столом, а Зло собирает нечисть и стучится в окна. Именно для того, чтобы изгнать из домов нечистую силу, люди наряжаются в разные необычные платья и наряды, как будто показывая, что Зло уже есть в этом доме и оно может ступать туда, откуда пришло.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-10

Сама природа в Рождество начинает разговаривать с людьми. Так, добрым знаком считается снегопад в рождественскую ночь. Он предвещает достаток и хороший урожай. Неожиданный мороз в волшебную ночь – также хороший символ. Он говорит и любви в семьях и хороших отношениях.

Считается, что ночью нельзя садится за стол, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая начало жизни. Ну а когда небо покажет свои звезды, можно сесть за богатый, заранее приготовленный стол. Кстати, одним из красивых обычаев также считаются открытые двери в сочельник.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-11

Рождественское полено.

Во Франции была традиция в рождественскую ночь сжигать огромное полено. Она пришла от древних кельтов, которые так отмечали день зимнего солнцестояния. Пламя костра напоминало о возвращении тепла и помогало переживать холодное время года. Так традиция сжигать дерево перешла на Рождество и обросла своими требованиями - бревно должно было быть сухим, чтобы гореть всю ночь. В честь праздника его украшали ветками вечнозеленых растений и ленточками. Чтобы бревно лучше горело, его натирали солью, поливали маслом и вином. У камина собиралась вся семья - читали молитвы и загадывали желания, после этого хозяйка дома разжигала огонь, и вся семья проводила время вместе. Пели рождественские песни, рассказывали сказки, гадали. Пепел от рождественского полена хранили до следующего Рождества - считалось, что он приносит в дом достаток и удачу.

Традицию сжигания рождественского полена прервал Наполеон I. Он издал указ, обязующий держать в зимнее время дымоходы закрытыми. Так традиция постепенно ушла, и вместо этого стали зажигать свечи. А французские пекари придумали вкуснейшее угощение - сладкое рождественское полено из бисквита с шоколадным кремом. Причем десерт делают по форме напоминающим дерево - кора, сучки, хвоя и даже ленточки кондитеры изготавливают из глазури и пралине.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-12

Шоколадное полено «Bûches de Noël (Буш дё Ноэль) - рождественский рулет можно приготовить заранее и хранить в холодильнике накрытым до двух недель.

Чтобы приготовить рулет «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар −10 г.
  • Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.

Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г.

Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.

Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-13

Рождественские Святки.

Рождественские свя́тки (Свя́тки, то есть святы́е, праздничные дни), также Двенадцать дней Рождества — названия двенадцати праздничных дней от Рождества Христова до Крещенского сочельника (навечерия Богоявление) в календаре некоторых исторических церквей.

Святки – это самое магическое время года. Они начинаются 6 января, а заканчиваются 19 января Крещением Господним. С давних пор Святки на Руси – это любимый зимний праздник со своими традициями и историей. В каждом селе, поселке, деревне проводились языческие обряды в виде плясок, гаданий и ряженья (даже после принятия христианства).

В прежние времена существовало поверье, что различные сущности из потустороннего мира в дни Святок оказывают на человека гораздо больше влияния, чем в остальное время. И до наших дней дошли многочисленные поверья и приметы, которые связаны со Святками. В них заключены знания, способные привлекать в нашу жизнь счастье, любовь и удачу.

Весь период Святок наполнен интересными народными обрядами и ритуалами. Особой популярностью среди молодежи пользовался обряд, связанный с прославлением Христа. Суть его заключалась в имитации пришествия волхвов с дарами по случаю Рождения Христа (Рождеству). Волхвы по преданию – это три восточных мудреца, которые принесли Иисусу ладан, золото и смирну (мирру, благовоние). Селяне же ходили по дворам и пели песни, прославляющие Иисуса, и поздравляли с Рождеством соседей и прохожих.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-14

Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.

Приметы и поверья на Святки

  • Если Вы на Рождество потеряете какую-либо вещь, это означает что вас могут ждать убытки в следующем году. А вот если найдёте вещь да ещё какое-нибудь ювелирное украшение, тогда к вам уже деньги мчатся на всех парусах!
  • Если Вы случайно за рождественским столом разлили чай или кофе (к спиртным это не относится), то это к приятным новостям и большому успеху для Всех ваших начинаний.
  • В сочельник (с 7 по 19 января) посмотрите на природу. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным. Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год.
  • Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.
  • Самая денежная примета Рождества – она же традиция. В пирог запекается монетка – и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году.
  • В святочный период охотникам следует воздерживаться от охоты, иначе может случиться несчастье.
  • С Рождественского сочельника (6 января) до Старого Нового года (14 января) хозяйкам нельзя выметать сор из избы. Затем необходимо смести в кучу весь мусор, вынести его во двор и сжечь, чтобы год прошел в мире и благополучии.
  • За ужином в Рождественский сочельник (6 января) необходимо отведать все блюда, которые имеются на столе, чтобы в доме был достаток и сытость.
  • Если на Рождество (7 января) стоит теплая погода, то весна будет холодной.
  • Если на Васильев вечер (13 января) хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то семью весь год будет сопровождать удача и счастье.

У предков святки являлись своего рода энергетическим импульсом, дающим начало очередному витку жизни природы, в том числе и каждого отдельного человека как части природы. Помимо этого, две святочные недели представляли собой важнейший период, в пределах которого в максимально концентрированной форме происходила "передача" знаний от старших поколений младшим.

  • На Рождество принято надевать только новую одежду.
  • Нельзя работать. Женщинам нельзя шить, стирать, убирать, выносить мусор из дома. Мужчинам - ходить на охоту или рыбалку. Если же на этот праздник выпал рабочий день – ваш долг добросовестно выполнять свои обязанности, в этом нет греха в этом нет.
  • Девушкам запрещено гадать на свое будущее и на суженого. Для этого есть специальный период с 12 дня Святок до Крещения. К примеру, есть старинный обычай святочного гадания с петухом. Для этого на полу рассыпались предварительно подсчитанные зерна, ровно в полночь приносили петуха (желательно черного) и отпускали его в комнату. По поведению петуха предсказывали будущее. Если он склевал все зерно, год будет удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, выйдет замуж. Если петух склевал только несколько зерен, количество подсчитывали и выясняли, в какой день произойдет загаданное событие. Если петух вообще отказывался клевать, это предвещало неудачу. Вокруг петуха расставляли и другие предметы. Если петух во время гадания посмотрится в зеркало, жених будет красавцем и щеголем.
  • Нельзя сквернословить, спорить или ругаться, особенно за столом.
  • В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим.
  • Не принято до восхода первой звезды обедать – небольшой перекус позволен только детям.
  • Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей

7 Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также вручить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова:

«Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю».

В Рождество мы приветствуем друг друга словами:

«Христос родился!»

и отвечаем на эти слова:

«Славим Его!».

Ритуал на Святки

На Рождество издавна проводили множество самых разных ритуалов, но, чтобы вас совсем уж не обвинили в мракобесии, сделайте самые симпатичные и не привязанные к магии — неважно, будет она черной или белой. Например, начиная с 7 января, в течение сорока дней (этот период называется мир — наши предки верили, что в это время людям во всех делах помогают ангелы), каждое утро, просыпаясь, загадывайте новое желание — представляете, сколько хорошего войдет в вашу жизнь.

Пословицы и поговорки на Святки

  • На Святки только волки женятся.
  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником несчастье случится.
  • Одна кутья на людей, другая на скотину, а третья на урожай.
  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься.
  • Мокрые святки — мало урожая.

Ясные святки — полные амбары.

Описание традиций и обычаев на праздничные мероприятия с рецептами и песнями колядок. Действенные ритуалы применяемые в праздничные дни.-15

Всегда радуйтесь

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5, 16–18) – говорит нам Священное Писание. Всех ещё и ещё раз с великой радостью Рождества Христова! Главное только, в любой радости быть внимательным. Иначе можно «по случайности» предать родившегося в мир Спасителя.

#сочельник #рождество #родители и дети #сочельник #колядки #святки #традиции и обряды #приметы и суеверия #поверья #рождественское полено