Найти в Дзене

Полковник Хэтчет: «А вот здесь – кое-что советское…»

В современной войне боевые действия на суше просто немыслимы без реактивных систем залпового огня (РСЗО) различного калибра.

Даже несмотря на активное развитие высокоточных систем ракетного оружия и качественное совершенствование авиационных средств поражения, «катюши» продолжают оставаться одним из наиболее эффективных и, что самое важное, простых в обслуживании и боевом применении средств огневой поддержки сухопутных войск и морской пехоты – и в наступлении, и в обороне.

К тому же постоянное совершенствование систем прицеливания и управления огнем, а также применяемых в РСЗО боеприпасов позволяет постоянно наращивать боевые возможности этих систем вооружения в направлении повышения их огневой производительности и увеличения дальности, кучности и точности стрельбы.

В результате, как указывают зарубежные военные специалисты, современные РСЗО – в первую очередь, конечно, крупного калибра – по эффективности своего огневого воздействия на площадные и групповые цели противника фактически вплотную приблизились к тактическому ядерному оружию малой мощности.

РСЗО типа М-270 MLRS ведет огонь по назначенным целям (Фото из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)
РСЗО типа М-270 MLRS ведет огонь по назначенным целям (Фото из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)

Одной из наиболее распространенных зарубежных РСЗО на протяжении последних нескольких десятилетий остается американская 227-мм РСЗО типа М270 MLRS. Последнее – это аббревиатура от названия данной системы оружия «Multiple Launch Rocket System», что в переводе с английского означает «реактивная система залпового огня».

Причем благодаря тому, что эта РСЗО получила достаточно широкое распространение как в американских Сухопутных войсках и морской пехоте, так и в армиях стран-союзниц Америки, в английском языке название этой системы артиллерийского вооружения фактически стало нарицательным и часто употребляется также и по отношению ко всем другим образцам реактивной артиллерии данного класса.

В ходе слушаний по вопросу финансирования оборонных расходов на 1983 финансовый год, проходивших в марте 1982 года в Комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, руководитель Отдела программы создания РСЗО типа М270 MLRS полковник Монте Джо Хэтчет выступил с докладом о результатах испытаний новой американской системы оружия, проведенных 10 февраля 1982 года на Полигоне испытаний ракетного оружия Уайт-Сэндс. В ходе данных испытаний стрельба велась боеприпасами в боевом снаряжении по различным целям.

Далее я предлагаю ознакомиться с переводом наиболее интересной части информации из этого доклада, которую я по ходу дела и по необходимости буду комментировать (комментарии – в скобках, выделены курсивом). Также в скобках будут приводиться различные численные показатели, приводимые полковником М.Д. Хэтчетом в его докладе, но в пересчете на более привычную нам метрическую систему.

Одним из главных требований к новой РСЗО было обеспечение возможности ее перевозки самолетами военно-транспортной авиации, такими, как изображенный на фото С-141В «Старлифтер». 1989 год (Фото TSGT H.H. Deffner из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)
Одним из главных требований к новой РСЗО было обеспечение возможности ее перевозки самолетами военно-транспортной авиации, такими, как изображенный на фото С-141В «Старлифтер». 1989 год (Фото TSGT H.H. Deffner из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)

«Сэр, это был 12-ракетный залп.

Система способна вести стрельбу на дальность 35 километров неуправляемыми реактивными снарядами диаметром 9 дюймов (228,6 мм) с интервалом между пусками 4 секунды. Рассматриваемая стрельба проводилась 10 февраля на дальность примерно 17 километров.

Каждая боевая часть (реактивного снаряда) включает 644 суббоеприпаса, здесь вы можете видеть как падает часть этих боевых частей. Область захвата камеры, установленной в зоне поражения, не позволяет видеть результаты в отношении всех боевых частей, но вы можете видеть, как все 12 неуправляемых реактивных снарядов выстреливаются с четырехсекундным интервалом между пусками.

Это будет стандартным способом боевого применения данной системы артиллерийского вооружения. Во время выполнения ракетной стрельбы в кабине боевой машины находятся три военнослужащих. Для обслуживания рассматриваемой системы вооружения требуется, таким образом, очень небольшой по численности боевой расчет.

В ходе стрельбы с одиннадцатым и двенадцатым реактивными снарядами произошла небольшая задержка. В целях экономии времени я провел подробный разбор полета только одного неуправляемого реактивного снаряда. Это снаряд за номером 1.

Вы можете наблюдать все достаточно подробно, поскольку подрыв боевой части произошел над землей, и вы можете хорошо видеть как в ходе подрыва боевой части через оболочку (головной части реактивного снаряда) происходит прорыв 644 суббоеприпасов…

Залповая стрельба РСЗО типа М270 MLRS (Фото Pfc. Jaewoo Oh / 210th Field Artillery Brigade / US Army / www.dvidshub.net)
Залповая стрельба РСЗО типа М270 MLRS (Фото Pfc. Jaewoo Oh / 210th Field Artillery Brigade / US Army / www.dvidshub.net)

Сейчас основная часть (суббоеприпасов) первого снаряда попадет сюда. Камера сориентирована так, что она не захватывает точное место (поражения). Следом вы увидите где-то от 40 до 60 суббоеприпасов, которые попадут в поле зрения камеры.

Вот еще один (или одна, если речь идет о боевой части реактивного снаряда, а не о самом снаряде. В данном случае не совсем понятно, о чем здесь говорил полковник Хэтчет).

Вы видите только 60 суббоеприпасов, но на самом деле их 644. И вы слышите большую их часть.

Вот это центр цели. Это точка прицеливания для всех 12 (неуправляемых реактивных снарядов)...

Мы разместили там вертолеты, танки, бронетранспортеры, склады боеприпасов, цистерны с горючим, в общем, в районе находился очень широкий набор типовых целей.

Каждый суббоеприпас имеет кумулятивный заряд, который способен пробивать два и семь восьмых дюйма (около 73 мм) брони, и три таких суббоеприпаса поразили один танк.

А теперь вы видите, что мы потеряли эту камеру. Вот почему у нас затем возникли сложности с освещением ситуации...

Отработка действий по перезаряжанию самоходной пусковой установки РСЗО. Полигон испытания ракетного оружия Уайт-Сэндс, 1983 год (Фото из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)
Отработка действий по перезаряжанию самоходной пусковой установки РСЗО. Полигон испытания ракетного оружия Уайт-Сэндс, 1983 год (Фото из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)

Вы слышали и видели шесть из неуправляемых реактивных снарядов. Это было после того, как были выпущены все 12 реактивных снарядов. А это результат (попадания) двенадцатого реактивного снаряда...

Вы можете видеть черные точки в тех местах, куда попали гранаты (в этом месте речь, видимо, идет о суббоеприпасах, входивших в состав боевых частей применявшихся в ходе рассматриваемой ракетной стрельбы неуправляемых реактивных снарядов).

Для того чтобы вы получили представление о масштабах происходящего, я приведу вам размеры – это примерно 300 на 240 метров. Обычно же мы накрываем существенно большую площадь, чем в данном случае, – что-то около 500 метров в диаметре.

А вот здесь – кое-что советское. Вот это манекены, они находятся в положении лежа. Часть из представленного – вооружение и техника советского типа, такие как радиолокационные станции и кое-что из их зенитных ракетных средств.

А вот это была топливная цистерна, все горючее разлилось вокруг.

Это – советская радиолокационная станция.

Осколки были обнаружены в каждой из целей, которые здесь расположены. Это вот самоходная артиллерийская установка. Мы покрасили большую часть из всего этого в белый цвет, так что мы можем видеть те места, которые были поражены шрапнелью (здесь полковник под «шрапнелью», скорее всего, все же имеет ввиду не только шрапнель или осколки, но и те же противотанковые суббоеприпасы с кумулятивными зарядами, которыми были снаряжены боевые части использовавшихся в рассматриваемом испытании неуправляемых реактивных снарядов).

У нас тут были и вертолеты, все остекление у них было разрушено. Мы расположили манекены в вертолетах, так они оказались целиком нашпигованы осколками.

А вот это кумулятивный заряд пробил боевую машину».

Один из прототипов РСЗО типа М270 MLRS во время испытаний на полигоне Уайт-Сэндс. 1982 год (Фото Frank Ontiveros из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)
Один из прототипов РСЗО типа М270 MLRS во время испытаний на полигоне Уайт-Сэндс. 1982 год (Фото Frank Ontiveros из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)

Здесь принимавшая участие в заседании Марджори С. Холт, конгрессмен от штата Мэриленд (она, кстати, стала первой женщиной, избранной в Конгресс от этого штата), оказавшись, судя по всему, весьма впечатлена увиденным, задала полковнику Хэтчету вопрос:

– Будут ли наши боевые машины пехоты защищены от этого?

– Возможно, что сверху – нет. Это был удар сверху. И если они опустятся на крышу (боевой машины пехоты), то они пробьют ее. А вот с бортов они защищены, – ответил на это полковник Хэтчет, после чего завершил пояснения по представленным им конгрессменам результатам испытаний:

«Все шины на всех автомашинах оказались спущены (т.е. все колеса были поражены осколками), поэтому для того чтобы данное подразделение продолжило движение потребовалось бы взять откуда-то новые шины.

А вот здесь – манекены. Вы можете видеть, насколько они оказались поражены, когда находились в положении лежа...

Эта система вооружения предназначена для стрельбы по площадям, но каждый неуправляемый реактивный снаряд, согласно требованиям, должен иметь точность … (здесь в открытой для широкой публики стенограмме имеется удаленный фрагмент, в котором, судя по всему, содержалась информация о том, какую же точность попадания должен был иметь, согласно требованиям военных, неуправляемый реактивный снаряд новой РСЗО). В ходе данной конкретной стрельбы мы продемонстрировали точность попадания менее чем … (здесь снова удалена часть текста, где, как видно, была указана упомянутая характеристика реактивных снарядов, полученная в ходе стрельбы). Так что эта стрельба была чрезвычайно удачной для нас.

Я считаю, что мы сможем обеспечить точность … (тут американская цензура вновь скрыла от нас данные о точности попадания реактивных снарядов). Это обеспечит нам возможность частичного перекрытия. Если мы выполняем стрельбу 12 неуправляемыми реактивными снарядами, то мы ожидаем получить частичное перекрытие...».

Cамоходная пусковая установка РСЗО типа М270А1 MLRS батареи «Браво» 6-го батальона 37-го полка полевой артиллерии СВ США на совместных учениях с подразделениями 3-го корпуса СВ Южной Кореи. 1998 год (Фото SSGT Jim Varhegyi, USAF, из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)
Cамоходная пусковая установка РСЗО типа М270А1 MLRS батареи «Браво» 6-го батальона 37-го полка полевой артиллерии СВ США на совместных учениях с подразделениями 3-го корпуса СВ Южной Кореи. 1998 год (Фото SSGT Jim Varhegyi, USAF, из собрания Национального управления архивов и документации США / www.archives.gov)

РСЗО типа М270 MLRS до сих пор стоят на вооружении СВ США, а также армий ряда стран-союзниц Америки. Возможно, именно поэтому часть чувствительной информации, которая содержалась в докладе полковника Хэтчета почти 40-летней (!) давности, не рассекречена до сих пор.

Более подробно об указанном обсуждении РСЗО типа M270 MLRS можно почитать в следующем документе:

Hearings on Military Posture and H.R. 5968 [H.R. 6030] Department of Defense Authorization for Appropriations for Fiscal Year 1983 Before the Committee on Armed Services House of Representatives. Ninety-Seventh Congress. Second Session. Part 3 of 7 Parts. Procurement of Aircraft, Missiles, Tracked Combat Vehicles, Torpedoes, and Other Weapons – Title I. Hearings Held March 2, 3, 4, 9, 10, 11, 17, 18, 22, 24, and 25, 1982. U.S. Government Printing Office. Washington: 1982, с. 862-864.