На самом деле наверное мы не видели и 10 процентов от того, что можно и нужно посмотреть в Дели. Но выбора у нас не было. О Дели мы не знали ничего, а таксист нас возил куда сам знал и главное хотел.
Меня лично расстроило, что мы не увидели Форт Дели. Я вообще очень интересуюсь разными крепостями. А тут был в Дели и не видел делийскую цитадель. Но потом я прочитал, что внутрь форта все равно не пускают, потому что у них почти во всех средневековых крепостях сидят вполне современные воинские гарнизоны. И красный форт Дели не исключение.
Первым пунктом был огромный индуистский храм — Лакшми Нарайан. Храм впечатляет. Он просто огромный. Фотографировать внутри запретили, и чтобы зайти — пришлось разуться. Но внутри есть на что посмотреть. Вот только на что ты смотришь в данный конкретный момент — понять нельзя. Нужно либо хорошо разбираться в индуизме, либо быть с экскурсоводом. Но индийский пантеон представлен наверное полностью. И Ганеша, и сама Лакшми, и Вишну и все остальные персонажи, включая Ханумана.
Внутри еще есть шикарный внутренний двор. Там такой парк разбит — обалдеть можно.
На выходе мы решили купить по набору открыток, так как съемка внутри запрещена, а полюбоваться дома на такие картинки хотелось бы снова.
Следующим пунктом стал мемориал Индия Гейт. Такая огромная триумфальная арка.
Таксист нам пояснил, что это мемориал погибшим индийским воинам. Народа вокруг — просто неимоверное количество. По всему периметру комплекса все заставлено туристическими автобусами. Дети, взрослые, в основном сами индийцы. Толкучка еще не создается, но ситуация к этом близка. Две фотографии из прошлой заметки про сам город, на которых больше всего людей, сделаны тут.
Вот люди на газонах. На дорожках — вообще не пропихнуться.
Эти же сооружения, что на предыдущей фотографии, каким-то чудом удалось сфотографировать без людей.
Сама арка — титаническое сооружение.
Наверху написано, что этот монумент установлен в честь погибших индийских воинов и перечислены наверное все английские военные компании со времен открытия Индии. Индийские военные части участвовали почти во всех английских войнах.
Все остальные стены исписаны именами павших солдат. Наряду с индийскими именами встречаются и чисто английские.
Стоят какие-то флаги. Даже не знаю чьи.
Под аркой горит вечный огонь и стоит почетный караул. Парадная гвардейская форма — тоже занимательная. Эти же фотографии я использовал для сравнения в заметке про греческую военную форму.
Рядом стоит охраняет монумент солдат в полевой форме и с винтовкой, хотя она почему-то без магазина.
Солдат в Индии много. Особенно это заметно на важных объектах - аэропорты, крупные достопримечательности, типа Тадж Махала. Форма у всех одинаковая. Только сикхи вместо синих и черных беретов носят синие и черные тюрбаны. Зато вооружены они кто во что горазд. Такое ощущение, что оружие себе сами выбирают. Кто с калашниковым, кто с М16, у кого Узи, у кого винтовка, похожая на трехлинейку - в общем как партизаны. В аэропорту Дели даже стоял джип со станковым пулеметом сверху и лениво облокотившийся на него солдат — жутковато.
Но вернемся к мемориалу и архитектуре. Вот такое занимательное украшение у арки сбоку.
А если отойти подальше, то сбоку получается вот такой вид.
Цепи, которыми отгорожены дорожки и газоны на мемориале Индия Гейт — сами по себе достопримечательность.
Тут же рядом в парке сделан небольшой пруд, в котором люди катаются на маленьких водных велосипедах. Пруд совсем небольшой, а людей и велосипедов много. Мне это чем-то напомнило наше старое верхнее озеро в парке Горького в Алма-Ате. Какое оно было при совке — практически запруженное катамаранами — не развернуться.
Рядом, как часть комплекса Индия Гейт — неработающий, но красивый фонтан.
Видите на предыдущей фотографии людей в чаше фонтана? Они туда попали по вот этой дорожке, которая больше напоминает аттракцион.
Я ее как увидел, мне почему-то тоже подсознательно захотелось по ней пройти. 🙂 Но потом решил не рисковать — вдруг свалюсь в воду 🙂
Зато мальчишки в этом фонтане купаются.
Снова сев в такси, мы поехали смотреть на президентский дворец. От мемориала Индия Гейт недалеко. Всю дорогу нам таксист рассказывал, как прекрасно работать на служебном такси, потому что он то может заехать на главную площадь. А частникам — нельзя. Но правда потом выяснилось, что на этом преференции заканчиваются. Останавливаться там ему тоже нельзя.
Когда ехали обратно — города за пределами площади вообще не видно.
Административные здания конечно впечатляют. Смесь викторианской и индийской архитектуры.
Да и размера они не маленького. Насколько мы поняли — это министерство морского транспорта или что-то вроде того. И находится оно тут еще со времен английского владычества. Для англичан того времени не было важнее вещи, чем флот. Потому и отдельное министерство и огромное здание в самом центре.
Здание напротив очень похоже на предыдущее и вместе они образуют практически симметричную картину.
Если бы не европейские колонны — здание было бы похоже на индийскую мечеть.
А с этого ракурса — очень напоминает классическую индийскую архитектуру. Как, например, в Фатехпур Сикри.
На колонне парусник — перед входом в министерство.
У ворот президентского дворца. Сам дворец фотать не стали — все равно его в дымке еле видно.
Самое большое скопление забавных антикварных автомобилей Тата наблюдается именно возле административных зданий. Ну то есть машины то новые, просто дизайн у них как из 60-х.
Огромное круглое здание — это индийский парламент.
Последним пунктом программы был храм Лотоса. Это храм Бахаи. Это монотеистическая религия, которая проповедует единство всех религий — индуизма, христианства, ислама и т.д. И храм поэтому является как бы пантеоном почти всех существующих религий.
Заходить вовнутрь мы не стали. Неохота было снова разуваться и потом искать свои кроссовки в этих кучах обуви.
Но само здание снаружи — это просто что-то фантастическое. Дизайн достойный Звездных войн.
Солнце начинало клониться к западу.
И мы пошли исследовать окрестный парк.
Где-то вдалеке что-то горело.
По дороге обратно в аэропорт нас конечно завезли в магазин. Сувенирный центр, такс фри. Товары собраны со всей Индии, цены действительно дешевле, чем в подобных больших центрах в других городах.
Хотя в каждом отделе написано, что цены фиксированные — торгуются без проблем.
Ну и напоследок небольшое видео, снятое в основном из окна такси.