Аллиум или, проще говоря, лук — род растений семейства луковые. Насчитывает род около 600 видов, некоторые виды очень декоративны и отличаются красивым цветением.
Лук давно используются в ландшафтном дизайне, сочетая с другими растениями, его высаживают в миксбордеры, клумбы, бордюры, украшают им альпинарии и рокарии.
Большой выбор луков обладающих декоративными качествами позволяет луковым ценителям вместо заурядной грядки, с этим не только красивым, но и полезным растением, создавать живописные композиции — луковый садик или луковую горку. Такое луковое творение в ландшафтном дизайне называют аллярий. То есть аллярий является, своего рода, коллекционным садом луков.
Создают аллярий в конце сентября. Перед посадкой луковиц почву в аллярии перекапывают, добавляют компост и комплексные минеральные удобрения. Почвы лук предпочитает плодородные, хорошо дренированные.
При выборе места для создания луковой композиции нужно учесть, что большинство видов лука растения светолюбивые. Поэтому под аллярий лучше выделить открытый солнечный участок.
Чтобы аллярий не терял своей декоративности, необходимо поддерживать влажность почвы. Особенно нельзя оставлять растения без воды в начале вегетации, когда формируются листья и образуются цветоносы. При недостатке влаги у лука приостанавливается рост листьев.
Несмотря на то, что формируют аллярий исключительно из луков, лучше все же добавлять в композицию и другие растения, которые будут маскировать отмирающую луковую листву.
Поскольку луки в цветнике занимают вертикальное пространство, между ними хорошо высаживать различные почвопокровные растения.
Добиться длительной декоративности от аллярия можно подобрав виды луков по срокам цветения. Есть раннецветущие луки, цветение их приходится на конец мая - начало июня, среднецветущие (цветут с середины июня до середины августа) и позднецветущие (цветут с середины августа до самых холодов).
Подходят для создания аллярия шнитт-лук, лук-слизун (лук поникающий), голубой лук, лук медвежий (черемша), лук каратавский, лук косой, лук длиннозаостренный.
Отлично смотрятся на луковой горке декоративные низкорослые сорта лука — лук Моля, или золотой лук, с крупными желтыми соцветиями, и лук Островского с ярко-розовыми цветками.
Для оформления заднего плана композиции превосходно подходят луки-анзуры, у которых средняя высота цветоносов составляет один метр, а максимальная больше полутора метров. Цветут анзуры в конце весны начале лета. Чаще всего в алляриях используют лук гигантский.
После созревания семян и засыхания листьев луковицы выкапывают, просушивают и хранят в хорошо проветриваемом помещении, а осенью вновь высаживают в аллярий. В благоприятных климатических условиях, когда вторую половину лета стоит сухая погода, луковицы можно не выкапывать каждый год. В этом случае, их выкапывают лишь при загущении посадок.