1,6K подписчиков

Наталья Бестемьянова: Огненная бестия ледяной стихии

417 прочитали
Пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная — мира, чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари, чемпионка мира среди профессионалов, а также солистка «Театра ледовых миниатюр» - это все про...

Пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная — мира, чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари, чемпионка мира среди профессионалов, а также солистка «Театра ледовых миниатюр» - это все про фигуристку Наталью Бестемьянову.

Как только ни называли Наталью за ее экспрессию, озорство, пламень на льду - и Роковой Кармен, и Рыжей Бестией, и просто BEST.

Мы собрали для вас 12 фактов из жизни чемпионки Натальи Бестемьяновой.

1. Будущая чемпионка Наталья Бестемьянова родилась в Москве 6 января 1960 года.

Семья:

мать Ирина Марковна - еврейка, до рождения детей работала радисткой Севморпути, принимала сообщения с зимовок и полярных станций. После рождения детей не работала, занималась их воспитанием, поскольку имела слабое здоровье. Умерла, когда Наталье был 21 год.

Пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная — мира, чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари, чемпионка мира среди профессионалов, а также солистка «Театра ледовых миниатюр» - это все про...-2

отец Филимон Кузьмич - сибиряк, родился в небольшой деревушке под Барнаулом. В 1943 году он ушел на войну и воевал до самой Победы. Имеет медаль «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги». Он всю жизнь проработал в системе профтехобразования. Сначала преподавал в ПТУ, потом стал его директором, в конце концов занял должность начальника Управления подготовки рабочих кадров на производстве.

Пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная — мира, чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари, чемпионка мира среди профессионалов, а также солистка «Театра ледовых миниатюр» - это все про...-3

старший брат Пётр Филимонович - окончил МИИТ, доктор наук, директор института (Институт транспортной техники и систем управления), профессор (кафедра «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте»)

Петр Филимонович Бестемьянов, старший брат Натальи

2. Наталья Бестемьянова встала на коньки в 5 лет - в секцию ее привела мама. На тот момент целью было укрепить девочке мышцы ног после перенесенной операции - ей вырезали опухоль под коленкой и она хромала. Чтобы догнать других девочек по секции, родители тренировали Наталью во дворе их дома в Теплом Стане.

Первые шаги на льду будущей чемпионки

3. В 16 лет Наталья стала победителем чемпионата Советского Союза среди юниоров и Кубка СССР в одиночном катании. Тренер Эдуард Плинер поставил фигуристке яркий показательный номер "Арлекино", благодаря которому Наташу заметила Татьяна Тарасова и предложила попробовать себя в танцах на льду.

Одиночница Наталья Бестемьянова в номере "Арлекино"

4. В 1983 году Наталья вышла замуж за фигуриста Игоря Бобрина. В качестве свидетелей позвали Татьяну Тарасову и Андрея Букина. Более сотни друзей, роскошный зал в ресторане «Прага» с фонтаном посередине, на невесте — платье от известного модельера Вячеслава Зайцева.

5. Наталья любит желтые цветы.

Наталья Бестемьянова:

Я вообще очень люблю желтые цветы, они такие солнечные. На свадьбу тренер Татьяна Тарасова подарила мне букет из роз и ромашек, тогда я не осознала, насколько это прекрасно, а теперь просматриваю фото и удивляюсь красоте этих цветов. Вот только розы были розовые, ведь считается, что желтые цветы на свадьбу дарить нельзя.

6. За артистизм и чувственность при исполнении программ Наталью прозвали «рыжей бестией» на льду . Свой 50-летний юбилей Наталья отметила на льду - ледовое шоу так и называлось "Рыжая Бестия". Огненный цвет волос Наталье достался от мамы.

Быть рыжей – это прекрасно. Это - словно отметина, дар особый, природа выбирает, кого наделить таким ярким цветом. Выбрала меня. Когда я вижу на улице рыжего, особенно если это ребенок, чувствую радость, родство душ. Хочется подойти, познакомиться.

7. Наталья Бестемьянова очень любит собак. В детстве у фигуристки не было животных. Но так получилось, что у Натальи и Игоря много лет назад обокрали квартиру и они решили взять собаку. Так у них в семье появился мраморный дог Долли, а потом мраморный дог Полли, и еще лабрадоры Рыж и Лучиано, и дворняги Степа, Мистер Ли, Чарлик, Эммануэль, Шурик ... было время, что на придомовом участке фигуристов жило сразу 5 собак.

У нас постоянно живут собаки, и мы без них себя уже не мыслим. Я все больше прихожу к мысли, что люди, которые держат догов, — родственники. Дог — это совершенно особое существо, почти как человек.

8. У Натальи Бестемьяновой и ее мужа Игоря Бобрина дома есть целая коллекция коньков, среди которых свое почетное место занимает наиболее раритетный экземпляр – первая пара коньков Натальи.

Пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная — мира, чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари, чемпионка мира среди профессионалов, а также солистка «Театра ледовых миниатюр» - это все про...-10

9. Наталья Бестемьянова в соавторстве с Андреем Букиным и Игорем Бобриным выпустила в 2001 году книгу "Пара, в которой трое", в 2007 году вышла дополненная версия книги. И спустя 10 лет вышла последняя версия мемуаров под названием - "Танго нашей жизни: пара, в которой трое".

В своих мемуарах знаменитые спортсмены рассказывают о личной жизни, творчестве, о том, как начинали, об интересных людях, с которыми сводила судьба, о «Театре ледовых миниатюр», объединившем их в «пару, в которой трое» и о шоу «Танцы на льду» и «Звездный лед».

Обложка последнего варианта книги

10. Семейное гнездышко Натальи и Игоря находится в поселке Кратово Московской области. Именно там сразу после победы Натальи на Олимпиаде, супруги решили приобрести загородный дом. Вопросы, связанные с интерьером, Игорь доверил жене. Дом обставлен различными сувенирами и реквизитом, связанным с фигурным катанием. Художественный талант Натальи внес свою лепту в декорировании зала. На стенах висят ее картины, выполненные в промежутках между соревнованиями.

11. Семейная традиция: на каждый Новый год Наталья и Игорь обязательно танцуют под звучащий государственный гимн, будь-то дома или в ресторане.

Пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная — мира, чемпионка Олимпийских игр 1988 года в Калгари, чемпионка мира среди профессионалов, а также солистка «Театра ледовых миниатюр» - это все про...-13

12. Наталью Бестемьянову часто приглашают судит различные шоу. Так в 2006-2008 гг Наталья была тренером-соведущей телепроекта "Танцы на льду" (РТР), в 2007 году входила в судейскую коллегию телешоу британского телеканала ITV1 "Dancing on Ice" (Танцы на льду), а в 2011-2012 - телешоу "Кубок Профессионалов" (Первый канал).

Наталья Бестемьянова в жюри английского шоу "Танцы на льду".

Хотя Наталья Бестемьянова закончила любительскую карьеру фигуристки достаточно давно, она до сих пор является одним из самых узнаваемых лиц в нашем любимом виде спорта. Это и есть один из главных признаков народного признания.