7,2K подписчиков

Традиции празднования рождества в России

6,9K прочитали
Рождество Христово – один из самых главных и почитаемых праздников в православии. В этот день отмечается рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Рождество Христово – один из самых главных и почитаемых праздников в православии. В этот день отмечается рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Накануне в храмах проводится богослужение, которое длится всю ночь и утро, а 7 января православные всего мира празднуют великую дату.

Когда отмечают Рождество в России

Все торжества в православии проводятся по григорианскому календарю. В России этот светлый праздник отмечают 7 января, а в его канун проводятся богослужения. 7 января заканчивается большой Рождественский пост, который готовил верующих к этому торжеству, и по традиции православные собираются за большим праздничным столом.

Как в России отмечают Рождество

Рождеству Христову предшествует Рождественский пост, он относится к числу строгих и длится на протяжении 40 дней. На протяжении всего поста православные через отказ от пищи и покаяние очищают свою душу перед грядущим Рождеством Христовым.

По традиции 6 января нельзя садиться за стол до появления первой звезды. Накануне светлого праздника (6 января) в православных храмах совершается служба, которая включает всенощное бдение. Утром 7 января проводятся богослужения, почитается память Божьей Матери – девы Марии – и Иисуса Христа. В день Рождества христиане приветствуют друг друга словами: «Христос родился!». В ответ говорят: «Славим его!»

Рождество Христово – один из самых главных и почитаемых праздников в православии. В этот день отмечается рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.-2

Святки-колядки

После Рождества наступает неделя Святок (праздничные дни), которая заканчивается в Крещенский Сочельник. В этот период принято оказывать помощь бедным, болящим, навещать родных людей.

Во время Святок поют рождественский тропарь, духовные песни, устраиваются театрализованные представления, катания на санках, гулянья, забавы. Незамужние девушки мечтают о суженом, поэтому гадают, пытаясь таким образом узнать, сулит ли будущий год долгожданное замужество.

На Святочную неделю принято колядовать. Дети, девушки и юноши наряжаются в костюмы для ряженых и обходят дома. Чаще всего примеряют образы сказочных персонажей и зверей: волка, медведя, козленка. Когда хозяева открывают дверь, ряженые поют песню (колядку), и за это их угощают разными сладостями или приглашают к трапезе.

В святочные дни пустой стол является плохой приметой, именно поэтому на нем должен обязательно лежать обрядовый калач, которым нужно угощать всех приходивших в дом колядовать. Не пустить ряженых в дом – плохая примета, считается, что это может привлечь в дом опустошение или беду.

Рождество Христово – один из самых главных и почитаемых праздников в православии. В этот день отмечается рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.-3

Приметы

Рождественский праздник – это не только праздничные гулянья и обильное вкушение пищи, но и народные приметы, в которые люди верят и стараются придерживаться определенных правил. Чаще всего православные чтят следующие приметы:

  • Много звезд на небе – жди богатого урожая ягод.
  • Если на Рождество первый гость женщина – то женщины в этой семье будут болеть весь год.
  • Если ножки стола спутать веревками – домашний скот не будет убегать из стада.
  • Если на Рождество в доме чисто и на столе чистая скатерть – это к богатому урожаю.
  • Теплый день на Рождество Христово к богатому урожаю хлеба. По другой примете – к ранней весне.
  • Оттепель на Рождество – холодная весна.
  • Чтобы дикие звери не воровали домашний скот, недоеденную еду нужно вынести далеко за околицу.
  • Перед утренней рождественской трапезой нельзя пить воду – целый год будет жажда.
  • На улице мороз – быть жаркому лету.

Встречать праздник нужно только в светлой и нарядной одежде, считается, что это будет приносить хорошие новости целый год.

Традиции и обряды

Русская церковь отмечает Рождество Христово в соответствии с традициями и обрядами. Предвещает светлый праздник всенощное бдение, переходящее в утреннюю литургию. Верующие всего мира приходят в храм, молятся, причащаются. Главная торжественная служба в России проводится в храме Христа Спасителя в Москве и транслируется по всем федеральным каналам.

Еще одна традиция – соблюдение поста, который длится 40 дней. Окончание поста приходится на 7 января, и православным разрешается разговеться. На праздничный стол принято ставить 12 блюд, олицетворяющих 12 апостолов – учеников Иисуса.

В деревнях и городах сохранилась традиция наряжаться в костюмы и колядовать: петь колядки и за это получать сладости или деньги. Одним из самых известных обрядов, сохранившихся до наших дней, является гадание на суженого-ряженого. Незамужние девушки гадают в полночь в комнате, освещённой свечами.

Рождество Христово – один из самых главных и почитаемых праздников в православии. В этот день отмечается рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.-4

Что нельзя делать на Рождество

В этот светлый праздник нельзя работать, поскольку любая работа может навлечь в дом беды. Под запретом находится не только уборка и стирка, но и шитье, вязание, вышивание.

Также в канун Рождества и в сам праздник запрещено гадать и надевать старую одежду.

Начиная с 6 января и до старого Нового года не рекомендуется убирать в доме, а 14 января следует вымести весь мусор и сжечь в своем дворе.

Накануне Рождества нельзя ходить в баню, но мыться можно, так как встречать праздник нужно в чистоте и благоговении.

Во время Святок нельзя ходить на охоту: согласно поверьям, в этот период души умерших вселяются в диких животных.

Праздничный стол

На традиционный рождественский стол ставят кутью – кашу из риса или цельных зерен пшеницы с медом, сухофруктами, грецкими орехами, маком. По традиции на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. В семьях, которые держат пост, в сочельник на столе должно быть также 12 блюд, только постных (куличи, ватрушки, расстегаи с овощными начинками, закрытые и открытые пироги, маринованные овощи, грибы, пирожки, салаты, заправленные растительными маслами).

К праздничному столу подают холодец, фаршированную щуку, жарят поросенка, запекают дичь, птицу, фаршированную яблоками. На десерт подают сдобную выпечку, пироги, торты с разными видами крема и сахарной глазурью. Не обходится праздничный стол и без традиционного рождественского напитка – это узвар. Он готовится их разных заваренных ягод и сухофруктов.

Рождество Христово – один из любимых и почитаемых христианами всего мира праздников. К встрече Рождества готовятся еще задолго до его наступления и стараются провести со своими близкими людьми, согласно старорусским обычаям и традициям.