Приветствую постоянных и случайных читателей моего канала.
Сегодня хочу рассказать про замечательную семейную пару гимнастов – Дарью Спиридонову и Никиту Нагорного и традиции встречи нового года (в их семье и в моей).
Даша и Никита действующие члены сборной России по спортивной гимнастике.
Моя 9-летняя дочь увлечена и занимается спортивной гимнастикой и часто "зависает" на канале Никиты Нагорного в Ютубе и страничке Даши в Инстаграме, что очень влияет на её мировоззрение, которое всё больше начинает отличаться от моего.
Рассказ свой начну издалека, поэтому если кто-то желал читать только о гимнастах, можете смело закрывать статью, а не писать, в комментах, что обманулись в своих ожиданиях.
Для меня новый год стойко ассоциируется с зимой, ёлкой, мандаринами и снегом.
Но мандарины теперь всё чаще твёрдые, сухие и"костлявые", а снег последние годы не часто радует центральную Россию, по крайней мере у нас в Орловской области с ним всё печально.
В моём детстве мы под новый год катались с горок и прокладывали в сугробах тоннели. Помню, что сугробы до груди не были редкостью, я понимаю, что мой рост тогда был не многим больше метра, но сейчас у нас и до колена снег не каждый год доходит даже детям, а если и доходит, то в совокупности такой снег лежит не более недели-двух за сезон и чаще всего почему-то к концу зимы или вовсе в марте, когда уже хочется тепла, а не снега. А в декабре-январе частенько идёт дождь.
Моё детство прошло в райцентре с населением около 70 тыс. Зимой на нашей главной площади им. Ленина ставили деревянные горки, которые вскоре покрывались льдом и мы – дети по накатанному снегу доезжали через всю площадь почти до дороги. Когда я повзрослела горки очень часто сиротливо стояли невостребованными, потому что ни снега, ни льда не было.
Сейчас я вижу, что кто-то едет на новогодние праздники в жаркие страны. У меня такого желания по-прежнему нет. Наоборот, на фоне всего вышеизложенного мне хочется податься на север или куда-нибудь в Сибирь, где есть нормальная зима, а не слякоть под ногами, как у нас.
Мои дети тоже как будто любят зиму. Особенно они были в восторге после новогодних каникул два года назад в Вотчине Деда Мороза под Великим Устюгом в Вологодской области, там в тот год было очень снежно и очень чисто и бело́, у нас так редко бывает, у нас в Орле тогда снега не было вообще.
В этом году снег выпал во второй половине декабря, но температура почти всегда плюсовая. К тому же живём мы у реки и с ливневой канализацией у нас не всё в порядке (не знаю, связано ли одно с другим или нет, но в нашей части города всегда мокрее, чем на других улицах).
На днях приехали погостить на пару дней племянники (семья сестры мужа), и решили мы сходить двумя семьями прогуляться к центральной ёлке города, посмотреть праздничное убранство.
И вот представьте картину: четверо детей (двое 9-летних, 7 лет и 6 лет, нашего младшего годовалого с собой не брали) бредут по снежному киселю, местами довольно глубокому. Мы и двухсот метров не прошли, когда некоторые уже зачерпнули в обувь воды. Решили вернуться домой, пока дошли до подъезда ноги были мокрые у всех детей.
На следующий день всё же дошли до центральной площади, благоразумно обув детей в резиновые сапоги.
Лиля моя разбурчалась, что "что за жизнь такая" и с прошлого года не гуляла, и вообще гулять невозможно, и на руках не пройдёшь и в сугробе не посидишь, и новый год мы встречаем неправильно.
Вот я и подобралась к тому, о чём хотела поговорить.
– А как же, – спрашиваю, – нужно встречать?
– Не как, а где, – отвечает мне дочь, – на море! – И ссылается на Дашу Спиридонову и Никиту Нагорного.
Новый 2021 год Даша и Никита встретили на Мальдивах. Но даже у моря Никита снимает видео отжиманий, подтягивания и сальто. Моя дочь тоже всё лето пыталась подтягиваться на берёзе)
Новый 2020 год Нагорные с другими друзьями-гимнастами встречали на Бали. Вот то, что ребята встречаются вне зала, мне особенно нравится, а то ведь многие считают, что в спорте все друг другу враги. Нет, всё от людей зависит, кто умеет дружить, у того всегда друзья будут, даже в спорте.
На фото ниже гимнастки Лилия Ахаимова (также член сборной России), Дарья Спиридонова и Мария Харенкова (бывший член сборной России, сейчас выступает за Грузию).
Новый 2019 год ребята встретили в Доминикане, а за две недели перед этим летали в свадебное путешествие в Арабские Эмираты (могу ошибаться, но в любом случае в какую-то жаркую заморскую страну). А на свадьбе гуляла наверно вся гимнастическая сборная России.
Моя дочь ещё любит смотреть в сети видео со свадьбы гимнастки Алии Мустафиной, но знакомых лиц там почти нет, а брак вскоре распался.
Даша и Никита поженились в декабре 2018 года, но, судя по их страничкам в Инстаграме, вместе они уже долго, публичные признания в любви датированы ещё началом 2015 года. Желаю ребятам совместного счастья навсегда.
Даша и Никита очень позитивные ребята, не буду говорить банальности, что они красивая пара (это правда, но все влюблённые и увлечённые своим делом прекрасны), но главное они мотивируют и других людей на позитив, стремление к саморазвитию и спортивный образ жизни.
Правда, на мой взгляд, Никита на своём канале провоцирует некоторое безрассудство, бесшабашность и даже недопустимое поведение в общественных местах (сальто на тротуаре и в лифте, шпагаты на двух разъезжающихся автомобилях и на тележках в супермаркете). Но наверно это простительно молодости. Однако пугает, когда дочь начинает делать фляки на асфальте и крутиться на металлической ковросушилке.
Наша семья никогда не была за границей (отдых в белорусской Беловежской пуще не в счёт, тем более, что это тоже было зимой и поехали мы туда ради посещения резиденции белорусского Деда Мороза).Наша семья никогда не была за границей (отдых в белорусской Беловежской пуще не в счёт, тем более, что это тоже было зимой и поехали мы туда ради посещения резиденции белорусского Деда Мороза).
Поездки по России не дёшевы, а стоимость путёвок в отечественные здравницы поражает (несколько лет назад за две путёвки для меня и трёхлетнего сына в Анапе мы заплатили 86 тысяч + транспортные и другие расходы). Знакомые говорили, что это ужас, как дорого и за такие деньги можно было бы тогда всей семьёй впятером отдохнуть в Турции.
Но я не хочу в Турцию. Я хочу увидеть вулканы Камчатки и Ленские столбы. Я хочу в круиз по Волге и в путешествие по Байкалу. Я хочу увидеть северное сияние и найти янтарь на балтийском берегу. Я хочу на недельку в Комарово и проехать дорогой Радищева. Я мечтаю рисовать этюды у Карадага, сравнить свой профиль с Волошинским и поклониться его могиле. Я не представляю, как можно на жаре у турецкого бассейна провести неделю.
Мне нравилось, что и мои дети мечтают о движении и познании нового.
А теперь дочь не хочет ни на Камчатку, ни на Чукотку, ни на пароходе в Астрахань, она с восторгом смотрит, как Даша Спиридонова едет в шпагате на перилах эскалатора, как Никита прыгает сальто с 10-метровой вышки в бассейн. Как они устраивают всевозможные "зарубы" и челленджи (я и слов таких не знала) и хочет участвовать в подобных (но зарубы правда крутые, сама на них залипаю), слава богу настоящего льва в подарок не одобрила, когда Никита дарил Даше львёнка (я этого видео не видела, надеюсь это не правда, а ребята просто были где-нибудь, где им позволили пофоткаться со зверем).
В общем не знаю, радоваться или печалиться таким увлечениям дочери, но ей сказала, что ребята на такую жизнь сами заработали и ещё родителям помогают, и если она хочет такой жизни, то должна работать уже сейчас, стараться и школьные знания осваивать и тренироваться усердно, ведь Дашу и Никиту к красивой жизни привела гимнастика, при этом они оба занимаются бизнесом: у Никиты магазин спортивных товаров и гимнастический зал, Даша создаёт купальники и с недавнего времени руководит салоном красоты.
- Здесь я писала о планах дочери заниматься гимнастикой до пенсии.