Статья вдохновлена работой Ролана Барта "Смерть автора".
Когда мы разговариваем, слушая собеседника, имеется возможность спросить, что он имеет в виду, произнося какое-либо слово/словосочетание/предложение. Его интонация, манера речи позволяют отчётливее понимать контекст и правильнее интерпретировать услышанное.
При столкновении с текстом мы попадаем в совершенно иную ситуацию. У нас практически никогда нет возможности что-либо уточнить у самого автора и тут подключается "индивидуальная интерпретация" - Ваша, персональная. И она - вовсе не та же, что и при живом разговоре: Вы (по крайней мере в момент прочтения) считаете, что автор хотел сказать именно это и тепепь уже автор - не такой, какой он есть, а Ваш, созданный Вами. Проекция настоящего, которая, может быть, вовсе на него не похожа, а то и являющаяся его полной противоположностью. Пересказывая прочитанное кому-либо, вы занимаетесь распространением созданной Вами проекции, чем ещё глубже загоняете настоящего автора в "могилу". Текст не передаёт ни авторского восприятия, ни эмоций. Он сух и, с данной точки зрения, является пустым, что вынуждает Вас по-своему его интерпретировать.
Небезызвестный философ Сократ, в том числе, по этой причине не писал книг: он не хотел, чтобы мысли, которые он породил, истолковывались неверно. Не хотел, чтобы искажёнными смыслами развращались умы. Философ предсказывал эту проблему 2500 лет назад. На сегодняшний день, в век компьютеризации, облачных хранилищ, интернета, она является одной из самых актуальных.
Вырывая фразы из контекста, люди создают новости, факты, фильмы, спектакли и даже мемы. Немногие задумываются над тем, что было у автора на душе, когда он создавал своё произведение или научный труд. Впитывая знаки, мы получаем информацию, пренебрегая множеством смыслов, в том числе и первостепенной важности.
Когда я закончу писать данную "статью", со мной, как автором, произойдёт тоже самое (о чём я упомянул в начале). Частицы моих смыслов будут отправляться в интерпретации каждого читателя.
Отчасти поэтому, особенно в наш век, так актуальна проблематика защиты авторских прав: текст без чувственной стороны автора крайне легко воссоздать так, что уже не помогут никакие факты и доказательства (но для обсуждения данного крайне интересного и спорного вопроса подойдёт отдельная статья).
Эта проблема распространяется на абсолютно любую письменную работу, будь то определение из учебника, статья в энциклопедии, поэма или отчёт о продуктивности работы медицинского учреждения.
Только вдумайтесь, сколько мы упускаем, что-то читая!
Какие ещё произведения культуры связаны со «смертью автора»? Пишите в комментариях! До следующего размышления!