Всем добрейшего времени суток, мои дорогие читатели канала HelpStudentsヾ(・ω・)
Разбираем мы сегодня обширный вопрос из экзамена по философии "Теоцентризм в философии европейского Средневековья. Проблема универсалий. Августин Аврелий."
❗️предоставленный мной ответ был оценен преподавателем на высший балл❗️
А вот и ответ:
Теоцентризм является специфической чертой в философии европейского Средневековья. Он выражается в представлении людей того времени о том, что началом всего сущего является Бог. Именно он создал всё, включая самого человека и мир в целом, а также именно Бог определил нормы поведения, смысл понятий "добро" и "зло".
Стоит отметить, что проблема универсалий была самой острой проблемой философии Средневековья, которая обозначала споры о существовании объективного содержания у общих понятий, возможность их существования и форма. Основные моменты проблемы универсалий также наши своё отражение в платонизме и аристотелизме. Помимо того, в зависимости от ответа, выдвигаемого с разных позиций о смысле, в котором существуют универсалии, образовалось две основные точки зрения, касаемо данного вопроса, являющиеся крайними. Так реалисты утверждали, что универсалии реальны, а номиналисты выдвигали позицию, выражающую универсалии как имена, не существующие реально.
Труды Августина Аврелия (Блаженного) предоставили нам наиболее емкое представление как о философских взглядах Средневековья, так и антропологических. Считая плоть греховным, он представлял человека исключительно как душу, которую в его греховное тело вдохнул Бог. Человек же, в свою очередь, находится в абсолютной зависимости от Бога, главной целью которого является искупление своих грехов, очищение от них, повиновение Богу и церкви соответственно, как его обители.
Вот и всё :)
И напоследок, подписывайся, ставь лайк — так я пойму, что Вам нравится, и полезностей будет еще больше (⌒ω⌒)
✔️ Пиши, что тебе понравилось/не понравилось — для меня это важно
До скорой встречи на канале HelpStudents ♥