17,9K подписчиков

А закапывают ли себе лор-врачи сосудосуживающие капли?

На днях мне задали необычный вопрос: «Закапывают ли лор-врачи, и я в том числе, себе сосудосуживающие капли?». Автор вопроса, видимо, считает, что доктора знают какую-то альтернативу сосудосуживающим препаратам, а с пациентами не делятся этим «секретным секретом». Что ж, смею вас расстроить (или обрадовать), лор-врачи – тоже люди, мы тоже болеем и используем для лечения те же средства и методики, которые назначаем пациентам.

Единственное, каждый оториноларинголог знает об опасности бесконтрольного использования капель, и знает, как применять сосудосуживающие препараты правильно, без вреда для здоровья. Не лишним будет напомнить об этом и вам.

На днях мне задали необычный вопрос: «Закапывают ли лор-врачи, и я в том числе, себе сосудосуживающие капли?».

Как действуют сосудосуживающие препараты?

В составе капель для носа есть адреналин – гормон, который также вырабатывается организмом человека, когда он боится или испытывает сильные эмоции. Естественная порция адреналина, вырабатываемая организмом, выбрасывается в носовую раковину и вызывает сужение сосудов. Так наш организм самостоятельно регулирует тонус сосудов, и расширенные из-за действия раздражителя кровеносные сосуды возвращаются в исходный размер. Заложенность проходит.

При сильной заложенности носа мы вспоминаем про сосудосуживающие капли. То есть мы принудительно заставляем сосуды сужаться, подавая в носовую полость адреналин извне. Если делать это слишком часто или в большей дозировке, чем нужно, естественный выброс собственного адреналина прекращается. А зачем? Ведь есть помощь извне. Организм «разучивается» справляться с отёчностью носа сам, и начинает требовать новую порцию капель. Так возникает привыкание, когда без сосудосуживающих препаратов нос перестаёт полноценно дышать.

Что делать, чтобы избежать зависимости от капель?

  • Длительность использования капель должна составлять не более 5 дней. Дольше – только после консультации с лор-врачом.
  • Капайте ровно столько раз и в той дозировке, что указано в инструкции к препарату. Превышать кратность приёма и дозировку нельзя.
  • Используйте капли для детей – в них ниже концентрация активного вещества.
  • Выбирайте не широко разрекламированные сосудосуживающие средства, которых достаточно закапать один раз в день, а препараты попроще и дешевле. В первом случае препараты слишком мощные, и в них, как правило, слишком большая доза активного вещества.
  • Старайтесь не заниматься самолечением: если вы понимаете, что насморк не проходит, сразу обращайтесь к лор-врачу. Соскочить с капель потом очень и очень трудно. Часто без врачебной помощи сделать это крайне сложно.

Друзья, если статья была для вас полезной – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и отправляйте статью своим друзьям и знакомым. Уверен, эта информация поможет многим избежать неприятных последствий для здоровья. Если вы страдаете от «нафтизиновой» зависимости или успешно с ней справились, рассказывайте свои истории в комментариях!

Вам также понравятся статьи:

Чем можно заменить сосудосуживающие капли

Как избавиться от капель в нос?

Как выбрать детские капли для носа?

Симптомы и лечение аллергического ринита