Йогурт - очень полезный кисломолочный продукт, который любят как взрослые, так и дети. Его стоимость в магазине варьируется от 20 до 50 рублей за стаканчик 180 грамм. Недешевое удовольствие. А знаете ли вы, что этот полезный продукт легко и просто можно приготовить и дома? Приготовив йогурт самостоятельно, вы перестанете покупать его в магазине.
Молоко для приготовления йогурта можно брать как магазинное, так и жирное домашнее. Чем выше жирность молока, тем вкуснее получается йогурт.
Для закваски подойдет любой натуральный йогурт без искусственных наполнителей и ароматизаторов. Перед покупкой обязательно проверьте состав ингредиентов на баночке. Ничего кроме нормализованного молока и закваски с живыми бактериями там быть не должно.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 л молока (любой жирности)
- 1 ст. л. натурального йогурта без наполнителей
Этапы приготовления:
1. Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим его до кипения, а затем оставляем и даем ему остыть до температуры 40-45 градусов.
2. Пока остывает молоко подготовим емкости для йогурта. Можно использовать любые баночки (лучше стеклянные) или стаканы емкостью около 150-200 мл. Промываем их в горячей воде и насухо протираем. Затем в молоке растворяем одну столовую ложку натурального йогурта и разливаем его в подготовленные ёмкости.
3. Ёмкости с йогуртом ставим в любую удобную форму для выпечки, наполняем ее теплой водой до середины и прикрываем сверху целлофаном или пищевой пленкой, чтобы во время приготовления туда не попадала пыль. Ставим форму для выпечки на батарею или в любое другое теплое место.
4. Примерно через четыре часа любимое лакомство будет готово. Ёмкости с йогуртом необходимо будет переложить в холодильник. Хранить их там можно около 10 суток.
Идеальное сочетание этого йогурта будет с домашней гранолой, которую вы можете приготовить сами. Делимся рецептом.
Домашняя гранола. Рассказываем, как приготовить полезный завтрак
А еще подавать домашний йогурт можно со свежими фруктами или ягодами. Приятного аппетита!
Подробный рецепт уже на сайте:
Эти рецепты могут вам понравиться: