В июле 1807 года состоялось легендарное морское сражение у горы Афон в Эгейском море. Наша эскадра в пух и прах разнесла турецкую. Среди прочих отличился корабль "Рафаил" капитана Дмитрия Лукина. В частности, он успешно связал боем 120-пушечный флагман "Мессудие". Позже дело чуть не дошло до абордажа. Благодаря действиям нашего экипажа, противник был повержен. Участник сражения Павел Свиньин писал: "Сколь ни славна победа наша, но главную нашу потерю составляет капитан 1-го ранга Лукин, убитый в самом пылу сражения ядром в грудь. Отечество лишилось искусного морского офицера, мужеством и храбростью приобретшего повсюду отличное уважение". Эти слова не преувеличение в память о дорогом друге. Дмитрий Лукин действительно ещё при жизни стал настоящей легендой.
За недюжинную силу его называли Русским Геркулесом. Например, он легко держал на вытянутой руке пушечное ядро, ломал стальные подковы и поражал матросов умением вдавливать пальцем гвозди в борт корабля. А вот за границей наш соотечественник прослыл задирой и хулиганом. Так, однажды в Англии между ним и английскими матросами возникла перепалка из-за каких-то ящиков на берегу. Конфликт накалялся, и тогда моряки с Туманного Альбиона решили проучить его за дерзость кулаками. Они всей ватагой набросились на русского капитана, но тот раскидал их, как беспомощных щенков. На следующий день в порт явилась полиция с целой кипой заявлений о побоях. К счастью, дело замяли.
В другой раз Лукин вместе с семьёй и своим кучером заблудились возле какой-то деревни и попросили хозяев одного из домов переночевать у них. Те радушно согласились разделить с ними кров, однако ночью кучер услышал, как они обсуждают их убийство, дабы ограбить карету. Ямщик всё рассказал капитану. Лукин же даже и бровью не повёл. Зашёл в соседнюю комнату и просто жёстко в одиночку отметелил троих злоумышленников. Справедливости ради, стоит отметить, что решать вопросы кулаками он старался в случае острой необходимости. Тем, кто к нему относился хорошо, он платил той же монетой и никогда не отказывал просьбам о помощи.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Особняк Носова, деревянный модерн Москвы
Художественный музей в Нью-Мексико
Илья Байков - лейб-кучер Его Величества
Михаил Алисов - инженер, создавший прообраз принтера
Николай Коротков - пионер сосудистой хирургии
Православный монастырь в Вирджинии
Николай Билевич - учитель, вдохновивший Достоевского
Жуткие легенды о даче полковника Квитко в Сочи
Михаил Фалеев - человек, обуздавший днепровские пороги