Вот вспомнила про бабушку и решила ей позвонить. Она так и не подружилась с мобильным телефоном и иногда я звоню ей и не могу дозвониться, а она потом достает этот аппарат с каких-то своих антресолей видит, что я звонила и перезванивает радостно - ты мне звонила! Да бабушка - три дня назад! Смешная такая.
И вот мы поболтали. Поговорила это у нас громко сказано, конечно, потому что по факту ты орешь трижды свой вопрос, пока она его расслышит.
Но бабушка хоть и старая и немного глухая, но товарищ Альцгеймер к ней так и не заглянул. Все помнит, все сама-сама, я читала как-то роман “Времена года” Акунина и главная героиня - геронтолог едет перенимать опыт во Францию в дом престарелых и невольно сравнивает европейских стариков с нашими. У французских шахматы, судоку и другие занятия, но только большинство из них беспомощные. А наши все сами, все могут из последних сил. И героиня приходит к выводу, что нужда заставляет мозг работать лучше, чем судоку. И вот бабушка, которая всю жизнь жила в нужде, в голоде и холоде, в хлопотах о родных, до сих пор бодра и свежа как огурец. И что удивительно - оптимистична.
Самое потрясающее в моей бабушке - Ворониной Иде Алексеевне - это доброта. Честно, я таких добрых только в её поколении встречала. Бывают такие люди, с виду обычные, а если заговорить с ними, то от них исходит что-то такое как бы ласковое. Они смотрят добрыми глазами-лучиками и так улыбаются, что вся хмурь тает, как грязный лед под весенним солнцем. И после общения с таким человеком радостно и хочется тоже быть добрее. У нас есть озлобленные соседи-алкаши-сидельцы, которые всех вокруг на даче запугали, а к бабушке очень нежно относятся из-за того, что вот она внутри у них растопила всю эту злобу что ли. В прошлом году, у нее ночью со двора вывезли весь уголь почти купленный, она расстроилась и об этом узнали эти уголовники. И короче, к следующему утру весь уголь вернулся.
Вот что доброта с людьми делает, это такая жизнеутверждающая штука. Хотя откуда в ней это неясно - все же она в кошмарное время жила, у нее в ссылке вся семья погибла, и еще она похоронила двоих своих детей - моих дядю и тетю.
Но самый потрясающий рассказ, который я очень люблю слушать в пересказе мамы и тети - это про дворника Аркадия. Мама рассказывала, что бабушка была маленькой девочкой, когда её с братом и сестрой как дочь изменника родины по доносу отправили за Урал. А в дом, где они жил поселили их дворника Аркадия, его жену и их пятерых детей. Вся наша семья думала, что донес тогда именно он, и ему типа в награду отдали дом господ. А в 57 году бабушка вернулась домой уже замужем за моим дедушкой и с двумя детьми и у калитки встретила Аркадия полуслепого дряхлого, но в уме. Он прямо там упал перед ней, рыдал и выл, валялся у ног ее, рассказывала бабушка. Но она не рассердилась на него, говорит, потому что во-первых, понимала, что ему тяжело было с детьми и соблазн был, во-вторых, потому что, он уже сам хлебанул горя - часть его детей и жена умерли от туберкулеза, а остальных убило на войне. И он остался один совсем, как будто ему отомстил бог или небеса, как тут не поверить в судьбу. А бабушка Ида до самой смерти его выхаживала, только злилась оттого, что он ей руку целовать вечно лез и плакал. Тетя говорит помню этот момент из детства - лежачий старик, как увидит бабушку мычит, силится привстать и плачет слезами обливается. Моя мама его не застала уже, а тетя - да, помнит, старого лежачего и смердящего старика в пристройке дома, откуда он на верную смерть отправил целую семью. Вот такое сердце. Что бы сделала я? Мечтала бы отомстить всю дорогу, ненавидела бы гадину. А бабушка похоронила и пока могла убирала могилу - шла убирать на родительскую возвращалась говорила что вот то-то сделала и то-то и в к Аркадию зашла прибрала. Хоть этот человек по сути, искалечил жизнь ее семьи.
Такое меня всегда поражало. Меня почему-то преисполняет всегда жажда возмездия. Даже за какую-то ерунду, типа вот меня бросили, мне плохо и я очень хочу, чтоб этому человеку плохо тоже было, причем не потом, а вот прям сейчас. Так что я не в бабушку тут, а наверное, это во мне говорит кровь наглых Неудахиных из Сибири.
Это фрагмент расшифровки подкаста "Что-то очень личное", который вы можете слушать каждый день на Яндекс-музыке.