Найти тему
Алена Щеголева

Что общего у Остары с Пасхой ?

Пожалуй, самым известным праздником, который отмечают почти во всем мире, является Пасха. Какое отношение смерть и воскрешение Христа имеет к древней Богине?
Я уже писала, что с приходом христианства, многие праздники были существенно изменены.
Людям было сложно отказаться от уже сложившейся веры и новой вере ничего не оставалось, как устроить свои праздники в привычные для людей дни.
Именно по-этому в пасху, мы красим яйца. Откуда же у нас эта традиция? Что рисовали наши предки? И как это делали раньше?

Наши предки наносили рисунки на яйца, еще до того, как этот обычай пришел в христианство. И тогда, в стародавние времена, яйца не варили и не ели — их преподносили в дар богине.
Вообще, стоит отметить такой момент: для некоторых друидов яйца считались священными, следовательно, кушать их было нельзя.
Однако, позже ритуальные яйца уже разрешалось употреблять в пищу (но не вареными). У вареного яйца совершенно противоположный смысл.
Но все-таки, для чего это делалось? Зачем яйца украшали рисунками?

Первое, что стоит знать!
Расписное яйцо — это послание - просьба богине, чтобы она учла в судьбе грядущего года исполнение желаний и благ для просящего человека.
А еще, раскрашенное яйцо — это подарок духам и божествам. Ведь все, что мы создаем своими руками, несет в себе нашу энергетику, частичку души, если хотите.
Можно было подарить раскрашенное яйцо, например, другу. Предварительно «заложив» в него определенную программу при помощи рисунка. Например, если требовалось добавить счастья в чью-то жизнь, то ему дарили оранжевое или розовое яйцо.
Да, цвет имел смысл.

-2

О чем же нам говорят цвета?
белый цвет в раскрашивании яиц символизировал очищение.
Золотистый – удачу, практически, во всех начинаниях;
Красный – раскрытие потенциала;
Розовый – оптимизм, легкость в общении;
Фиолетовый– укрепление родовых связей;
Бордовый – защита от темной магии и колдовства;
Зеленый привлекал богатство;
Оранжевый избавлял от неудач;
Синий помогал обрести мудрость;
Коричневый являлся сильной защитой;
Серебряный очищал ауру;
Черный – это избавление, отсечение чего-либо из жизни.

На Руси путем раскрашивания яиц пытались привлечь плодородие, изображая различные культуры и злаки, полевые и уборочные работы. В случае смерти подготавливали погребальное яйцо с изображением знаков роскоши, богатства и удовольствия. Это символизировало переход умершего в лучший мир, где предполагалось наличие всяких благ. Существовали и поминальные яйца, извещающие сценами достатка и плодородия всю почившую родню о процветании.
Для задабривания богов были специальные яйца, на которых изображали ритуальные обряды, символику божества или модель мира. Этот традиционный символ равноденствия и неизменный атрибут праздника Остара символизировал собой победу порядка над хаосом, цикличность природы и воскрешение из мертвых.