Найти в Дзене
Мамины булочки

Вы знали, что подсолнечное масло- это пластик?

Оглавление

Всем же давно известно, что магазинное масло уже и не масло вовсе. Для нашего организма этот продукт по молекулярному составу почти НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА.

Потому что готовят его экстракционным способом, что позволят добиться полного обезжиривания мезги.

Семечки заливают гексаном- аналогом бензина, после того, как из них выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем готовенькое "масло" разливают в бутылки и мы его с радостью покупаем.

Масло с остатками бензина употреблять вредно. Витаминов в нём нет. Какой вред мы получаем от этого масла, остаётся только догадываться или читать научные исследования.

Я покупаю сыродавленное масло.

Моя натуральная аптечка

При таком способе приготовления масла семена прессуют, а полученное масло разливают в бутылки. И всё!Именно это растительное масло полезно, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат. У такого масла короткий срок хранения. Поэтому я покупаю масло небольшими порциями.

Расскажу про каждое отдельно:

Конопляное масло

-2

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3

Тыквенные масло

-3

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую,пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.

Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:

- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;

- повышает потенцию;

- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;

- предотвращает образование камней в желчном пузыре;

- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

- снижает уровень холестерина в крови;

- оказывает противовоспалительное действие;

- обладает противоязвенным и антисептическим действием;

- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;

- стимулирует иммунитет организма;

- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;

- улучшает состояние кожи;

- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

Льняное масло

-4

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

Горчичное масло

-5

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Кокосовое масло

-6

Это масло требует отдельного внимания. Столько в нём пользы. Поэтому, о кокосовом масле напишу отдельно.

Подсолнечное масло

-7

Не имеет яркого запаха, зато обладает довольно выраженным и вместе с тем тонким вкусом подсолнечника. Если в нём появляется осадок – это норма и даже хороший признак. Кроме того, сыродавленное масло подсолнечника нельзя долго хранить из-за процессов окисления.

Масло из семян подсолнечника, полученное методом холодного отжима, имеет высокую биологическую ценность. Оно содержит до 63% линолевой кислоты- Омега-6, эта полиненасыщенная жирная кислота необходима для здоровья практически всех систем организма. Она способствует обмену веществ. Но синтезировать её самостоятельно организм не способен. Вот почему важно получать её с пищей.

Живое подсолнечное масло также богато витамином Е – «витамином молодости». Один из мощнейших природных антиоксидантов, он защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он играет значительную роль и в процессах строительства мышечной ткани, улучшает состояние кожи.

Фитостеролы, которые в процессе рафинации теряются, в подсолнечном масле прямого холодного отжима сохраняются полностью. Эти вещества обладают противоопухолевым действием.

Лецитин входит в состав клеток печени и головного мозга.

Сливочное масло предпочитаю деревенское, делаю заказ и мне его привозят вместе с творогом и молоком.

Вы заморачиваетесь на тему здоровой еды или это всё ерунда и при нашей экологии невозможно найти качественные продукты?