Я, как и скорее всего большинство из Вас, люблю откладывать дела, особенно важные, на завтра, а если сроки позволяют, то и вовсе на самый последний момент, когда уже горит или вот - вот получишь по голове от начальника. Кажется, что времени еще вагон, а с моими суперспособностями, любая работа будет выполнена быстро и качественно.
И даже в момент, когда собираешься приступить к выполнению действительно нужной задачи, сразу появляется миллион мелких.
Думаешь,
«ой, пойду поем, а то на голодный желудок не смогу сосредоточиться», или «протру-ка пыль с рабочего стола, а то так работать невозможно», или
«надо срочно позвонить другу Антону, что бы потом не отвлекаться» и конечно,
почему бы не оформить заказ в интернет-магазине, а то потом времени не будет.
Узнали себя? Поздравляю, мы с Вами ПРОКОСТИНАТОРЫ! Если не все, то добрая половина уж точно.
С точки зрения психологии,
ПРОКОСТИНАЦИЯ - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Есть множество теорий, которые пытаются объяснить явление этого состояние, например:
-страх провала или страх успеха, когда отлично выполненная задача вызовет зависть у коллег, а плохо наоборот осуждение;
-недостаточная мотивация;
-перфекционизм. Желание достичь совершенства, концентрация на деталях и игнорирование ограничений по времени и здесь же страх «неидеальности» результатов работы, которую необходимо выполнить.
Так почему же наше внимание переключается на мелкие незначимые дела, вместо того что бы заняться действительно важным делом?
Наш ленивый мозг (от природы) согласен на любую работу только если хватает дофамина- нейромедиатора, который поддерживает мотивацию и выдает стратегию поведения. Мы теряем интерес к делу если мотивации не хватает, а дофамин как раз дает заряд мозгу на любую деятельность.
Мозгу прокостинатора вознаграждение нужно здесь и сейчас и поэтому он ищет его в более легких и приятных задачах. Это из разряда, не могу быстро выполнить задачу, пойду позалипаю в Инстаграмм.
Если человек зачастую находится в состоянии прокостинации, он становится тревожным, испытывает чувство вины, редко получает удовольствие от процесса.
Представьте, что в вашей голове спорят капризный ребенок и рациональный взрослый человек. Ребенок действует по принципу живи здесь и сейчас, наслаждайся этим моментом. У этого ребенка нет понятия об успешности, нет будущего и прошлого. Единственное чего боится, это только поджимающих сроков и горящих мостов. А на все остальные аргументы взрослого, ему наплевать.
Когда здравые мысли главенствуют над моим капризным ребенком, я вспоминаю о правилах, помогающих справиться с прокостинацией:
1. Делите большую задачу на этапы. Составьте чек-лист, распишите в нем этапы, какой за каким необходимо выполнить. После завышения помечайте галочкой или закрашивайте маркером.
2. Ставьте выполнимую цель.
3. Используйте правило 10 минут. Заведите будильник, и в течение установленного времени не отвлекайтесь на другие дела.
4. Применяйте матрицу Эйзенхауэра по разделению задач на:
- -срочные и важные;
- -важные, но не срочные;
- -срочные, но не важные;
- -не важные и не срочные.
Ну так что, прокостинация - это про вас? Что вы чаще всего откладываете?
Интересно пишу? Подписывайся на канал