Удаленный формат работы обретает все большую популярность. Отчасти это связано с пандемией коронавируса, а отчасти и с тем, что удаленка применима ко многим профессиям.
Удаленная работа удобна, она обладает множеством преимуществ – можно экономить время, стать продуктивнее и уделять больше внимания близким.
Есть и минусы – среди них необходимость самостоятельно обустраивать рабочее место и большие возможности для прокрастинации. Кроме того, есть привычки, которые мешают удаленной работе. Они делают рабочий опыт на удаленке трудным, мешают решению задач и раздражают.
Неуважение к чужому времени
Неуважение ко времени коллег – явление, которое на удаленке встречается очень часто. Причина в том, что такой формат работы размывает границу между личным и рабочим временем. Помимо того, не всегда понятно, как устраивать онлайн-курилку и где можно отойти от рабочих тем. Конечно, часть проблем может быть вызвана неполадками со связью, срочными задачами или форс-мажорами, но в обычных условиях не стоит:
• писать или звонить в любое время, а если сотрудники сами организуют свой график – поздно вечером, рано утром и ночью;
• не выходить на связь – такой «пропавший» коллега подводит всю команду;
• спамить в рабочем чате, общаться на личные темы – для этого желательно создать приватную беседу;
• злоупотреблять голосовыми сообщениями, если такой формат сообщений не принят всеми сотрудниками – часто их неудобно слушать и сложно воспринимать.
Важно помнить, что выходные – это время отдыха, а сотрудники и коллеги являются людьми со своим личным пространством и временем. Спам, неуместные звонки мешают и рабочему процессу, и отдыху. Стоит уважать чужое время и не отнимать его по пустякам – это будет проще сделать, определив приоритетную работу и сосредоточившись на проекте.
Даже один сотрудник из коллектива, не уважающий чужое время, вносит разлад в работу.
Неорганизованность
Неорганизованность появляется потому, что работа из дома расслабляет. Некоторым людям сложно воспринимать удаленку как полноценную работу в связи с отсутствием привычной рутины буднего дня и деловой обстановки. Как итог, работники могут:
• отвлекаться от рабочего процесса и срывать сроки;
• несерьезно относиться к онлайн-конференциям, опаздывать, что приводит к пропуску работником важной информации;
• не справляться с техническими проблемами – такими, как медленный интернет, неработающая камера или неисправная гарнитура.
Все это негативно сказывается на делах компании.
Желательно заранее подготовить все необходимые технические условия для удаленной работы, проводить проверки связи перед важными рабочими онлайн-встречами и следить за исправностью оборудования. Не менее важно придерживаться графика и поддерживать обратную связь со всей командой.
Возможно, особые «ритуалы» помогут поддерживать деловой настрой в домашней обстановке. Это может быть то, что характерно для офиса – например, работа не в домашней одежде, строгое поддержание порядка на рабочем месте и так далее.
Удаленная работа – это настоящая работа, требующая соблюдения распорядка и трудовой дисциплины. Понимание этого поможет решить проблему неорганизованности.
Какие привычки мешают удаленной работе
18 января 202118 янв 2021
4
2 мин