Найти в Дзене
Cardio

Психология цвета в дизайне и маркетинге

Что такое психология цвета
Что такое психология цвета

Даже если раздражающие факторы отсутствуют, влияние на психику человека может оказать и окружающая его обстановка. В первую очередь — цвет. Он окружает нас везде, в квартире, на работе, на улице или в общественном транспорте. Люди не обращают на это внимание, но цвет подсознательно меняет наше психологическое состояние.

Каждый человек воспринимает цвет по-своему. В момент считывания информации на результат влияет множество факторов. Учитывается настроение человека в данный момент, его ассоциации или личные предпочтения. Однако существуют и закономерные реакции на цвет, которые воздействуют одинаково на большинство людей.

Примером может быть цветовая гамма рабочего места. Руководители прибегают к таким методам воздействия на персонал, как подбор правильной окраски помещения. Например, стены или потолки голубого цвета улучшают восприятие информации. Этот цвет расслабляет и успокаивает. Его применяют как в кабинетах, так и в конференц-залах. Но стоит увеличить насыщенность в сторону синего, и он снизит работоспособность и будет рассеивать внимание.

Зеленый снимает усталость и расслабляет, его логично применять в комнатах отдыха персонала, чтобы не нарушать рабочий настрой.

Красный увеличивает количество адреналина в крови, тем самым может улучшить работоспособность коллектива. Однако у красного и зеленого цветов есть своя особенность, в избытке они оказывают обратное действие человека. На практике зеленый высветляют, а красный делают более насыщенным.

Принято, что приглушенные и разбавленные цвета подходят для монотонной работы. Яркие, такие как красный, стоит использовать в качестве активных акцентов. Принципы могут быть применены не только к цвету поверхностей, но и тону освещения. В общественных местах часто используют белый холодный свет, однако при длительном контакте он вызывает раздражение, в то время как желтый теплый свет успокаивает.

Отдельно стоит отметить черно-белую гамму. Многие предприятия сейчас отказываются он нее. Такие цвета нейтральны. Распространенный серый не окажет на психику какого-либо воздействия. В то время как избыток черного или белого может создать депрессивную атмосферу.

Дома на человека цвет тоже оказывает воздействие. Однако там он сам подбирает палитру красок. Интересно, что выбирает он их на подсознательном уровне, не задумываясь о значении. Мозг сам диктует, что в дальнейшем не будет его раздражать. Человек осознает, как он будет воспринимать определенный цвет на долгосрочной основе. Яркие и глянцевые поверхности рано или поздно начнут раздражать. Серые и бежевые цвета подойдут к любому декору, однако сами по себе скучны.

Влияние цвета на психологическое состояние человека целая наука. В основном маркетологи применяют его в общественных помещениях. На улице создать единую стилистику невозможно, там человек видит только чрезмерную пестроту. Цветовая гамма, как правило, используется из простых цветов. Сложные цвета трактуются двояко и не дают четкой реакции, поэтому берут их редко.

Черный цвет в графическом дизайне

Цвета в интерьере кухни

Колористика в дизайне интерьера