Найти тему
Народная Газета

ЗИМА, ЧТО БЕЛОЮ ЛИШЬ КАЖЕТСЯ…

А вы пробовали нарисовать зиму? Наверное, для художника-пейзажиста это самое трудное время года. Лето - карнавальное сумасшествие красок. Весна - нежная зелень, прозрачный воздух, брызги свежести. Осень - мудрость пышно увядающей природы. А зима?..

Дмитрий Архангельский. Шатальная улица.
Дмитрий Архангельский. Шатальная улица.

Белый снег, белое небо и сиротливо-черные ветви спящих деревьев. Даже от картин, кажется, веет морозом. И все… Как же при минимализме цвета создать настроение, создать простор для фантазий и чувств? А ведь практически все самые известные и талантливые русские и советские художники не обошли в своем творчестве зиму. В России же она тянется чуть ли не полгода. И нужно же найти в этой поре свою красоту и прелесть!

Зимние пейзажи писали Иван Шишкин, Борис Кустодиев, Василий Поленов, Петр Кончаловский, Алексей Саврасов, Архип Куинджи, Игорь Грабарь, Константин Коровин, Василий Суриков, Зинаида Серебрякова, Аркадий Пластов - помните его «Первый снег»? Вы сами можете продолжить этот великолепный список. Даже Иван Айвазовский, имя которого прочно связано с морским пейзажем, нет-нет да и писал заснеженные дороги и теряющиеся в пурге домики.

Зима у художников такая разная! Первый снег, зимние сумерки, свет и тени зимнего леса, искрящиеся сугробы, заснеженные поля, низкие тучи, безмолвие, дым из труб деревенских домиков. А еще - сказка, Рождество, Новый год, Святки, снежные городки, народные гулянья, катания на санях. Это зима, что белою лишь кажется. Радостная, жизнеутверждающая! У художников зима может быть поэтической, загадочной, в чем-то мистической. А вы бывали зимой в деревне? С деревенских видов начинался русский пейзаж. А позднее русские художники оценили зимнее очарование русского города.

Зимние контрасты

Конечно, есть зимние произведения и в собрании Ульяновского областного художественного музея. Они время от времени появляются на выставках, а какие-то работы хранятся в фондах. Есть произведения самого начала века, двадцатых годов, времен оттепели, работы современных художников - не только ульяновских, но и всероссийского уровня.

Знаменитый симбирский художник, педагог, краевед Дмитрий Архангельский оставил нам в наследство множество работ, запечатлевших неброскую красоту старого Симбирска - уголки природы, улочки, неприметные с виду домишки. В его этюдах и рисунках столько простоты, легкости и любви к непреходящей, вечной красоте и гармонии окружающего мира! Посмотрите на чарующий «Зимний пейзаж» (1959 - 1969 гг.), погуляйте «Зимой в лесу» (1953), и вы узнаете, как из века в век умиротворен и чуть загадочен зимний лес.

В двадцатые годы зима чаще всего крестьянская, трудная, в коричневых тонах. Такая, как на картине Ивана Гурьева «В дороге» - с трудом бредущая по разбитой колее труженица-лошадка, или как на полотне Леонарда Туржанского «Зима кончается». А рядом - зима контрастная, где переливается огнями работа Константина Юона «Цирк вечером».

Наталья Гончарова. Московская зима.
Наталья Гончарова. Московская зима.

И вечный дым, застывший в небе

Одна из жемчужин музейной коллекции - работа «Московская зима» (1910) Натальи Гончаровой. Она вошла в русское искусство как «амазонка авангарда», новатор живописи, блестящий декоратор, живописец. Уголок старой Москвы. Снежная, морозная зима. Крыши домов, купы деревьев - все утопает в снегу. По улице бредет запряженная в легкие сани лошадка, в санях - дама, на облучке - кучер. Редкие прохожие спешат домой. Вечереет. На белый снег ложатся синие вечерние тени.

«Наталья Гончарова стремится сделать поистине монументальной тихую, почти безлюдную улицу города, - говорит о работе «Московская зима» заведующая музеем изобразительного искусства XX-XXI вв. Елена Сергеева. - Города, словно бы утерявшего ощущение нового века, медлительного во всем - с еле тянущимися санями, с деревьями, ленящимися скинуть с плеч тяжелый снег. И вечный русский дым, застывший в небе... В изысканные сочетания больших масс серого, голубого, розового цветов врываются темные очертания плоских, по-лубочному «игрушечных» саней: ощущение зимы дано в ее декоративном начале. Это было новое отношение к реальности, цвету, линии, самой стихии живописного материала. Гончарова освобождает сюжет от мелких бытовых деталей, вознося ежесекундное пребывание на земле до уровня вневременного Бытия».

Михаил Радонежский. Новый Венец зимой.
Михаил Радонежский. Новый Венец зимой.

Добрые живописцы

В шестидесятые годы правили бал романтические зимние пейзажи и картины, на которых, скажем так, зима приносила людям радость. Среди первых - работы известных ульяновских мастеров.

Все, что создал художник Иван Щеголев, один из ярких представителей поколения 1950 - 1980 годов, посвящено родной земле. В пейзажах Ивана Щеголева, таких как «Зима на Свияге» (1964), неизменно чувство нежности, искренности, позитивности, неизбывной доброты. Одна из самых известных его работ - «Дом-музей Ленина» (1969): поток людей идет по заснеженному дворику.

Любой ульяновец без труда узнает знакомый с детства пейзаж на картине Михаила Радонежского «Новый Венец зимой», хотя и написана она в 1961 году. Газета «Ульяновская правда» в 1969-м писала: «О старейшем художнике Ульяновска М.М. Радонежском можно сказать, что это добрый живописец, и эта краткая характеристика вместит множество светлых ощущений, которые волнуют, когда смотришь на его картины. В них такая звучность цвета, жизнерадостность и правда, что сразу понимаешь: этот художник умеет видеть в обыденности жизненных явлений подлинную красоту».

Есть в фондах работы, глядя на которые, испытываешь ностальгию по советскому детству и юности. Зима шестидесятых годов и в городе, и на деревенских улочках - это детвора и взрослые, что катаются на коньках, санках, лыжах. Как на картинах Бориса Домашникова «Воскресный день» (1969) или Клары Калинычевой «Зима. Из серии «Совхоз Курсаково» (1967).Шумно, весело - разве не счастье?

Иван Щеголев. Дом-музей Ленина
Иван Щеголев. Дом-музей Ленина

В предчувствии февраля

Среди работ современных ульяновских художников я бы выделила произведения любимых мастеров. Я немного удивилась, увидев картину Татьяны Горшуновой на зимнюю тему. Она называется «Наш дом» (1989). Как и в других работах, здесь присутствует некая театральность, ассоциативность, условность.

Обожаю работы Бориса Клевогина, его пейзажи и натюрморты невозможно спутать ни с чем. В них сдержанность и поэтичность, таинственная тишина и благородная изысканность колорита, пронзительная лиричность и поиски гармонии. Даже в кусочке современной улицы - картина «Зимний день в Ульяновске» (1983) - обнаруживаешь изящность и поэтичность.

И невозможно обойтись без произведений Алексея Соколова, организатора известного в городе объединения неформальных художников «Левый берег». Он живет и творит в небольшом стареньком домике в деревне Красная Река Старомайнского района. Искусствоведы относят его крупное, размашистое, смелое письмо к традициям экспрессионизма. Резкость и напористость, свобода и буйство красок, эмоциональность и ассоциативность живописи - и это все о Соколове. Его работы завораживают, в них хочется вглядываться бесконечно. В музейных фондах есть удивительные зимние полотна: «Замело», «Предчувствие февраля», «Вороне метель не страшна» (2015 - 2018). Они рождают чувство радостного удивления от встречи с таким необычным миром художника

Вот такая разная зима, увиденная глазами художников. Может, познакомившись с этими произведениями, и вы разглядите в снежном пейзаже не только белые краски.

Анна ГРИГОРЬЕВА

Фото Ульяновского областного художественного музея