Найти тему
Travel fun

Зачем ходить в походы?

Часто меня спрашивают - зачем ходить в походы? Этот вопрос, наверное, знаком каждому, кто серьезно занимается туризмом.

Постараюсь ответить на этот вопрос в данной статье. Около десяти лет назад, когда я ещё училась в школе, к нам в класс зашла женщина - как оказалось, руководитель детского туристического кружка и объявила о новом наборе в секцию спортивного туризма. С тех пор туризм стал неотъемлемой частью моей жизни. И уходя очередной раз в поход со своими друзьями-туристами, я сама себе задавала вопрос, а зачем мне всё это нужно? Что заставляет лично меня покидать город, уходить туда, где нет ни связи, ни комфортного домашнего дивана? Зачем тратить свои выходные или даже целый отпуск на прохождение маршрута, к тому же ещё и с тяжёлым рюкзаком за спиной?

Это тяжело объяснить "человеку-не туристу", потому что однозначного ответа на данный вопрос нет. Для меня это целая философская тема, над которой можно размышлять днями напролёт, вспоминая весёлые, приятные моменты из каждого пройденного мною похода.

Дело в том, что уходя в поход, ты покидаешь зону комфорта, отказываешься от удобств, которые окружают нас в повседневной жизни. Ты сливаешься с природой, проникаешься ею, ты начинаешь ценить малое и радоваться ему. Ты счастлив не потому, что тебе подарили новый телефон или удалось заработать много денег, а от того, что на будущей стоянке остались заготовленные дрова и их не придётся искать в темноте, ты рад ужину, приготовленному на костре, спетой в полумраке песне под гитару, и даже своим ботинкам, которые быстро высохли после длинного дождливого перехода. Вот таких людей, которые умеют радоваться мелочам, я бы назвала самыми счастливыми. А ведь все мы хотим быть счастливыми!

-2

Человек, который никогда так не жил, скажет, что я говорю глупости, но вы попробуйте, начните так жить, выйдете из зоны комфорта на два-три дня, и вы заметите как ваша жизнь начнёт преображаться.

Могу совершенно точно заметить, что в походе я отдыхаю, хотя маршрут бывает технически и физически очень сложным, я отдыхаю морально. Я погружаюсь в тишину и спокойствие, которым со мной делится природа. Здесь я ощущаю свободу, свободу от работы и повседневной рутины, от людской суеты, здесь только ты и твои друзья-туристы, которые понимают тебя с полуслова, которые так просты в общении, и вместе с тобой радуются каждому моменту походной жизни.

-3

Не зря говорят, что туризм -это отдых, после которого любая работа кажется отдыхом. Оно и правда. Вернувшись из продолжительного похода в комфортные условия города, отдохнув душой, ты с новыми силами принимаешься за работу, и у тебя всё получается. Словно ребёнок, ты рад походу в магазин за продуктами, ты принимаешь тёплый душ и наслаждаешься своей мягкой кроватью. И ловишь от этого кайф. А потом? А потом, спустя несколько дней ты снова хочешь в поход, ты хочешь вновь окунуться в ту атмосферу свободы, тишины, ощутить тепло вечернего костра, побыть рядом со своими товарищами-туристами.

-4

Туристкая семья -очень важное для меня понятие. Эти ребята не понаслышке знают, что такое брать ответственность за другого человека, ведь в походе вы- единый организм, где каждый держится друг за друга. Поднимаясь на технически сложный горный перевал, ты, отдав в руки товарищу свою страховачную верёвку, доверяешь ему свою жизнь. Если кто-то почувствует себя неважно на маршруте, вся группа поворачивает вниз. Эти люди знают цену ошибки, понимают всю важность командного духа и никогда не подведут, независимос от того, где вы находитесь - в походе или в городе.

-5

Пожалуй, на этом остановлюсь. Вот лишь некоторые размышления о том, зачем мы ходим в походы. Попробуйте и вы, почувствуйте тишину леса, насладитесь свободой и зоной некомфорта, и тогда вы обязательно согласитесь со мной.

-6