Часть 6
Идти пришлось долго. Они то поднимались, то спускались на лифтах и даже какую-то часть пути проехали на самодвижущейся тележке пока не прибыли в командный пункт.
Капитан поначалу старался запомнить какие-нибудь ориентиры, но скоро безнадежно махнул на это рукой.
Если придётся бежать, то выбраться отсюда он точно уже не сможет. Все эти, как две капли воды похожие друг на друга длинные коридоры и двери не давали не единого шанса, что он сможет вернуться домой.
Грела только одна мысль. Его любимый токмаузер почему-то не отобрали и в обиду он себя точно не даст. Кто их знает, этих дикарей. Может, они послов на завтрак предпочитают есть.
В просторном зале, куда привёл его карлик, было пустынно и холодно. Несколько пуфиков для сидения и две банкетки представляли собой всю мебель. Стены сверкали ослепительной чистотой и излучали довольно неприятный голубоватый свет. Наверно поэтому казалось холодно.
Карлик тут же забрался на пуфик и облегчённо вздохнул. Видно устал бедолага. Для капитана пуфик был маловат и в ожидании главного, он присел на банкетку.
«Вторая банкетка для главного» – рассудил капитан, отливаясь сарказмом в томительном ожидании. – «Видать, он пожирнее этого карлика будет. Ну что же. Начальство всё же…».
Наконец, дверной проём открылся и в зал вошли трое. С главным капитан не угадал. В отличие от своих спутников, тщедушных и немощных карликов, это был высокий гуманоид, с довольно приятной внешностью и которого капитан тут же окрестил «китайцем». Почему китайцем – он и сам не знал. К слову пришлось. Светлые волосы и вполне европейские черты лица. Это дало капитану лишний раз убедиться, что природа, во всём её многообразии, всё-таки универсальна и не терпит отклонения от одной известной только ей, норм. Ещё никому не удалось обнаружить цивилизацию змей, черепах или даже обезьян, хотя мозги у всех, по сути, одинаковые.
Гуманоид приветственно поднял руку и что-то сказав своим спутникам, присел на банкетку. Карлики быстро заняли свои места на пуфиках и выжидательно застыли, вытянув шеи.
– Я Усгул, – гуманоид приложил руку к груди, чтобы капитану было понятно, что разговаривает с ним именно он и продолжил:
– Мы знаем кто ты такой. Можешь не представляться. Прежде чем мы приступим к обсуждению наших дел, я хотел бы задать вам несколько вопросов.
Капитан принял минутную заминку китайца как ожидание ответа и пожал плечами. Мол, валяйте. Я не против.
– Скажите, капитан, когда вы прибыли на эту планету, то почему сразу не покинули её? В любом случае по отношению к коренному населению вы бы являлись завоевателями. По крайней мере, цитадели уже являлись неоспоримым фактом присутствия здесь другой цивилизации.
– Хм, – смутился капитан. – Этот вопрос лучше задать нашему руководству. Я не волен принимать такие решения.
– Я говорил на эту тему с вашим генералом, но дело в том, что мы не можем проверить искренность его слов на таком расстоянии. Здесь вам не удастся обмануть меня. Это исключено. А генерал, к сожалению, не принял моего предложения. Поверьте, здесь бы ему ничего не грозило. Так что вы скажете в своё оправдание?
– Любопытство, – вдруг выпалил капитан, пытаясь отыскать в глубине своей памяти вразумительный ответ на этот непростой вопрос. – Сначала мы хотели понять с кем имеем дело, а потом, когда мы никого не нашли, принялись осваивать планету. Мы посчитали, что раз планета заброшена, то почему бы и нет. Не забывайте, что цитадели ожили только через семь лет. Тогда мы уже не могли бросить всё и уйти. Слишком многое было вложено в эту планету.
– Да, – нахмурился Усгул. – Семь лет большой срок. В системе произошёл сбой и это испортило всё. Но вам следовало всё же покинуть планету и искать места с более подходящим климатом. Скоро здесь будет очень жарко.
– Собираетесь нас уничтожить? – с весёлым беспокойством заглянул в глаза Усгула капитан. Нервозность в общении с пришельцами давала о себе знать.
– Я тоже не волен принимать такие решения, – улыбнулся Усгул, – хотя в вину мне этого никто не поставит. Вас ждёт ваше Око. Сначала переживите его. А там посмотрим.
– Это тоже ваша затея? – спросил капитан.
– Око? Почему вы так решили? – настороженно спросил Усгул.
– Это не я так решил. Генерал.
– Ха-ха, – рассмеялся Усгул. – Ваш генерал довольно проницательный человек и мне он даже понравился. Жаль будет если всего этого он не переживёт. Но это чисто природное явление и мы никакого отношения к этому не имеем. А впечатляет, правда?
Капитан согласно кивнул и хотел было уточнить вопрос, но передумал.
«Всё равно этот китаец правды не скажет» – подумал он, – « а отношения вконец испорчу».
– Но у меня остался ещё один вопрос к вам, – вспомнил развеселившийся Усгул и сделав многозначительную паузу, сказал: – Как вам удалось уничтожить наши цитадели? Мы не нашли в вашем арсенале ни одного оружия способного совершить это.
– Я обязательно должен ответить на этот вопрос? – уточнил капитан.
– Да. Насколько я знаю, именно вы причастны к этому.
Капитан невольно улыбнулся и тяжело вздохнул.
– Лучше вам этого не знать. Поверьте. Вы до конца своей жизни будете проклинать меня, если я вам это скажу.
Усгул посмотрел на своих спутников и после короткого раздумья сказал:
– Хорошо. Пусть будет по-вашему. Я всё равно узнаю эту тайну. И если это причинит мне боль, я найду вас в любой точке нашей вселенной.
– Может, лучше перейдём к делу? – начал сердиться капитан. – Я ваших угроз не боюсь.
– Вы украли священный альмагель! – подскочил взбешённый Усгул. – Вас только за это нужно уничтожить.
И словно осознав, что ведёт себя неподобающе, зло сверкнув глазами снова сел.
У капитана этот выпад вызвал непроизвольную улыбку и чтобы как-то сгладить её, он спросил:
– Вы верите в бога?
– Это не то, что вы подумали, – отдуваясь от злости, ответил Усгул. – Это не религия, в вашем понимании. Это постижение таинства вселенной. Наша вера не в имени бога, а в нём самом. Но вам этого не понять, – махнул он рукой.
– Действительно, – задумчиво согласился капитан. – Но я бы не был столь категоричен. Вы не поверите. У меня тоже есть бог. В которого я верю. И у него тоже нет имени. Всё пытаюсь дать ему имя, но быстро забываю, как назвал.
Усгул пристально посмотрел на капитана, очевидно пытаясь понять, не издевается ли над ним этот весельчак и видимо вспомнив что-то, пояснил свои слова:
– Мы не просим ничего у нашего бога. Мы постигаем его. Вера – лишь инструмент для достижения цели.
– Нет, – разочарованно вздохнул капитан. – Я не пытаюсь постичь его. Я лишь прошу. Бывает, вроде, отзывается. Но разве поймёшь…
– Вы не пришли ещё к этому, – снисходительно заметил Усгул. Слова капитана вернули ему прежнее спокойствие и величие. – Нам пора заняться делами. Не так ли, капитан?
– Да, да, – согласно закивал капитан, – Давно пора. Тем более что я всё равно никогда не пойму, как можно что-то верой изучать. Побеждать – ещё куда ни шло. Кстати, что вы с этим камнем делаете? Медитируете с ним что ли?
– Я не могу тебе сказать это. Любое слово может приоткрыть великую тайну, которую вы не должны знать.
– Вот, вот, – вздохнул капитан. – Как мы вам – так давай нам рассказывай, а спроси у вас что – так сразу тайна. Знаем мы все ваши секреты. Вы лучше бы свет в своей богадельне сменили, – раздражаясь заметил он.
Усгул переглянулся со своим помощником и голубой свет в зале сменился
на более тёплый, дневной.
– Вот, – удовлетворенно кивнул капитан. – Уже лучше. А то я замёрз тут нафиг, совсем. Пошли, показывай свою коллекцию вин.
– Это не вино, – на всякий случай уточнил Усгул.
– Это я так, для красного словца, – улыбнулся капитан.
Опять начался утомительный переход с одного этажа на другой и плутание по нескончаемым переходам.
«Господи» – не выдержав, посетовал капитан. – «Что ж они так всё далеко прячут».
В конце концов, они пришли куда шли. Капитан это понял по тому, как один из карликов стал колдовать над панелью пиктограмм перед входной дверью.
Парольная защита могла означать только одно – и здесь процветает воровство. Капитан усмехнулся, но решил, что об этом лучше промолчать.
Зал был очень большой. Бессчетные ряды стеллажей уходили куда-то вглубь и конца этому, было не видно.
Карлик подвёл капитана к одному из них и пальчиком дотронулся до него.
Выбирайте.
Золото. Хотя ему ни разу в жизни не приходилось видеть отлитое в бруски золото, он сразу понял, что это такое.
Нестерпимо зачесался козелок уха и капитан, почёсывая его, недоуменно посмотрел на карлика.
– И что мне прикажете делать с этим?
– Это золото, – удивлённо взглянул на него карлик. – Ваш самый лучший эквивалент счастья.
– Да, – как-то невнятно промычал капитан. – На Земле я бы, конечно, взял его не глядя. Но здесь?.. я даже не знаю куда эту гору металла присобачить. Нет, – обернулся капитан, обращаясь ко всем. – Так дело не пойдёт. Золото, бриллианты и прочая бижутерия здесь не катит. Дайте нам что-нибудь ценное. Стоящее. Механизмы, например. Вы чем свой альмагель добывать будете? Вот такую штуку я бы взял. А то мы убились прямо на нём.
Карлик повернулся к Усгулу, но он, неопределённо тряхнув головой, спросил у капитана:
– Что вы собираетесь из него делать?
– Я не знаю пока. Но вот дома собирались строить. А что? Вы же строили из него цитадели.
– Это другой альмагель, – поморщился Усгул, недовольный тем, что ему приходилось объяснять очевидные вещи. – Его разновидность. Настоящий альмагель мы не позволим вам добывать. Мы купим его весь.
– Мне без разницы какой мы будем добывать, – сдерживая вспыхнувшую ярость ответил капитан. – Вот давайте, посмотрим, что у вас есть, а потом уже кричать будем. А то вы вдруг и этот-то купить не сможете. Мы-то вам позволим, но у вас столько фантиков может не найтись.
Глаза у Усгула от злобы налились кровью, но он промолчал, сказав только что-то карлику.
– Пошли, – махнул ручонкой коротышка и потопал на выход.
В этот раз плутать не пришлось. Нужная дверь была совсем рядом. Метрах в трехстах.
Помещение был поменьше, но также, под завязку забитым техникой.
Капитан с любопытством прошёлся по рядам, но быстро вернулся обратно. Без гида рассматривать оборудование было скучно.
– И где эта ваша альмадробилка? – окрылённый размахом такой наживы спросил он.
– Там, – устало взмахнул коротышка и скорбно посмотрел на капитана. Идти ему совсем не хотелось.
– Вы бы ему хоть самокат дали, – возмутился капитан, бросив взгляд на Усгула. – Совсем плохой стал. Ему же в два раза больше приходиться идти.
– Почему? – удивился Усгул.
– Ножки маленькие. Тык, тык, тык, – показывая пальцами, пояснил капитан.
– Дойдёт, – улыбнулся Усгул. – Они тут совсем зажирели. Полезно для здоровья.
Карлик уныло потопал вперед, а капитан не преминул воспользоваться случаем.
– Так вы не здешний? – полюбопытствовал он. – Давно прилетели?
Усгул недовольно поморщился, так как понял, что проговорился и сердито бросил:
– Это вас не касается. Идите лучше, смотрите свою камнедробилку. Боюсь, она вам будет не по зубам.
Капитан не стал уточнять «почему» и поспешил за карликом.
Сердце тревожно защемило, когда он увидел знакомые очертания установки. Точно такую или очень похожую он видел в цитадели.
– Включить можно? – спросил он, глядя на неё как завороженный. Это была бы сила. С такой камнедробилкой любой враг не страшен.
– Здесь нельзя, – бедный карлик плюхнулся на станину и беспомощно всплеснул ручонками. – Автономного питания нет. Только на месте.
– Ну ладно, – капитан побоялся, что его заинтересованность будет слишком заметна. – Дома испытаем. – И на всякий случай уточнил: – Этим точно альмагель добывают?
– Точно, – заверил его подошедший Усгул. – Другим способом его не возьмёшь.
– И в чём подвох тогда? – усомнился капитан.
– Какой подвох?
– Ну вы же сами сказали, – стараясь как можно тактичней, объяснил капитан, – что не дадите добывать его. А тут на тебе. Бери и радуйся. С чего так вдруг?
– Я передумал. Альмагеля хватит на всех. Зачем жадничать? – улыбнулся Усгул. – Нам всё равно всё не вывезти. Его запасы исчисляются триллионами тонн. Тогда я был зол на вас, что вы захватили нашу планету, но сейчас я понял, что так даже лучше.
Встретив выжидающий взгляд капитана, Усгул пояснил: – Вы лучше чем цитадели. Вы надёжнее. И с вами можно легко договориться.
– Ну вот, – расцвёл в улыбке капитан, – Я всегда говорил, что с вами можно договориться. Кстати, – спохватился он, – где документация? Я бы хотел посмотреть её.
– Пока она для вас недоступна, – огорчённо развёл руками Усгул. – Нужно перевести её на ваш язык. Но это не самое страшное. Я предупреждал вас, что будут сложности. Это оборудование очень сложное в управлении и настройке, а у нас нет специалиста, который помог бы вам с этим. Для наших людей, – Усгул кивнул на карликов, – выход на любую планету невозможен. Их просто раздавит. Вам придётся пока смотреть и запоминать, как это всё работает. Из документации вы всё равно ничего не поймёте. Она оперирует сведениями и понятиями недоступными пока для вас.
– Но кто-то же управляет ею? – недоверчиво воскликнул капитан. – Неужели он не сможет объяснить мне, как это всё работает.
– Это робот. В него не заложена способность к обучению. Он выполняет только команды.
Усгул посмотрел по сторонам и продолжил:
– Мы решим этот вопрос. Но нам нужно время. Будете брать что-то ещё?
– Да, – расстроено кивнул капитан и ткнул пальцем в ближайшую установку. – Вот эту.
Заметив, что Усгул улыбнулся, капитан понял, что выбрал что-то не то и спохватился.
– Что это такое?
– Это комплекс для выращивания алмазов, – расцвел в улыбке Усгул. – Забавно. Но куда бы вы случайно не ткнули пальцем, у вас точное попадание в цель. Берите. На Арура практически нет алмазов. Будет чем стекло резать. Вам же не нужны бриллианты.
– Спасибо, – задумчиво проронил капитан. Он уже подумывал о том, как тактичнее слинять с этого корабля. – Возьму, раз вы советуете. Но на сегодня, пожалуй, всё, – решительно заявил капитан. – Мне нужно смотаться домой и доложить генералу об успешном положении дел. Сделка, можно сказать, состоялась и я должен доложить ему. Лично. Кто-нибудь проводит меня к катеру?
Он бросил вопросительный взгляд на Усгула и заметив, что карлик стал подниматься, напомнил ему:
– И подготовьте мне документацию. Я всё-таки должен взглянуть на неё. Надеюсь эта, – кивнул он на алмазный комплекс, – не потребует от меня недоступных для моего понимания знаний?
– Нет, – улыбнулся Усгул. – Здесь надо нажать только кнопку.