- Оля! Оля! Остановись! - кричала, бегущая навстречу, баба Нюра. - Остановись, пока беды не накликала.
Бабу Нюру девушка знала совсем немного. В деревне ее за глаза называют ведьмой. Люди обсуждали и побаивались старую женщину, потому как многого не понимали в ее поведении. Но при простуде или любом другом заболевании все стремились не в медицинский пункт, а к бабе Нюре. Ее травы, настои, заговоры всегда действовали безотказно и в короткие сроки, после которых наступало полное выздоровление.
-------------
С детства Оленька была общительным веселым ребенком. Ребята даже брали ее играть в свои мальчишеские игры, куда девушек приглашали неохотно. Она постоянно находилась в компании сверстников. Врожденная общительность, веселый характер, умение играть на гитаре делала ее желанной любой компании.
Вместе с тем, девушка любила одиночество. Ранний развод отца и матери оставил свой след. Приезжая с матерью на Родину отчима она не спешила там заводить знакомства. Время девушка старалась проводить в лесу в одиночестве. Грибы, ягоды, рыбалка на речке оказались отнюдь не скучными занятиями. Но азарт сбора лесных подарков и ловли рыбы возникал именно в одиночестве, когда никто не донимает излишними вопросами, не отвлекает, не ноет под руку.
Тот год был неурожайным на грибы. Ольга не раз возвращалась домой, имея в лукошке лишь пару-тройку сыроежек. Отчаиваться по этому поводу девушка не собиралась, однако прежние годы вспоминались ей обилием лесных даров. Раз за разом Ольга уходила в лес с желанием повторить результат прошлых годов. И однажды…
Девушка оглядывалась по сторонам, не узнавая собственные места. Вроде свой лес и не свой. Будто кто-то невидимый увлекал ее все глубже и глубже в чащу. И вдруг на ее пути возник красивейший участок леса. На каждом холмике располагались крепенькие белые грибы. Будто кто-то невидимый рассаживал их в определенном порядке. Но девушку это не смутило. Она с радостью стала собирать дары природы в свое лукошко. Имея достаточное количество собранного урожая Оля пошла домой.
- Надо дорогу запомнить, чтобы еще сюда прийти, - сказала сама себе девушка, делая ножом едва заметные отметки на деревьях.
Вскоре Оленька очутилась в знакомых местах леса. Но и обратная дорога была помечена ею. Надежда на будущие удачные походы в лес грели сердце девушки. Лишь нарастающее беспокойство волновало ее. А вот уже и край леса, за полем, лежащим на краю которого, виднелась деревня.
--------------
- Оля! Оля! Остановись, - увидела девушка бегущую бабу Нюру.
- Что это с ней? - удивилась она. - Баба Нюра по имени меня никогда не называла, да и бегающей я ее не видела. Вечно кряхтит только.
На середине поля старая ведьма и молодая девушка встретились.
- Слава Богу, успела! - проговорила еле переводящая дух баба Нюра. - Рассказывай теперь где была? Ты за собой полчище мертвецов ведешь. Не ровен час они в деревню попадут. Всем худо будет.
Тут Оля и рассказала про удивительный лес, про грибы, растущие на холмиках, про отметины на деревьях, для возвращения на то место.
- Мы должны вернуться и оставить дары природы тем, кому они принадлежат, - сказала баба Нюра, - дело в том, что в тех местах находится старое кладбище. Мертвецы не любят, когда что-то от них перемещается к живым людям.
По отметкам они быстро нашли обратную дорогу на погост, оставили там грибы вместе с лукошком и принесли извинение за беспокойство невидимым обитателям тех мест. Уже на землю опускались сумерки, когда Оля и баба Нюра возвращались домой. Беспокойства на душе не было. Знали только они о спасенной деревне и о том, что возвращаются домой без “гостей”.
-------------------------
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.