375 подписчиков

Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Приезд

2,5K прочитали

Первое впечатление от Патонга

В Таиланд надо приезжать в январе. Ещё в самолёте народ вокруг бегает в туалет переодеваться в шорты и шлёпанцы. Выходишь из самолёта - ничего особенного. Просто лето, просто травка... Обычное лето средней полосы. Тепло, 25-28 градусов. Не жарко даже.

Дорога из аэропорта. Арка с портретом короля
Дорога из аэропорта. Арка с портретом короля

Никакого пафоса, все разбирают багаж, ищут представителей туроператоров, идут по автобусам, там прописано кого куда везут.

Сразу: получив багаж, не проходим мимо ларьков с бесплатными симкартами. Особенно, если едем компанией. Дешевая местная связь завсегда лучше роуминга. Буклеты с симками есть на всех основных языках, включая русский (ну там, как активировать, пополнить и прочее).

Экскурсовод от туроператора вводит в курс про обычаи, деньги, экскурсии - пока едем, чего зря время терять. Расскажет, ответит на вопросы. Ехать обычно неблизко. Потом, выдав всё, что должен и ответив на вопросы, замолкает. Едем, любуемся экзотическими видами. А что, если бы в России было постоянно лето, то и у нас росли бы пальмы. И утеплять дома не надо, и тёплую одежду на зиму не нужно - это ж экономия какая, как все бы круто жили! Правда и лень навалилась бы - сиди себе под солнышком, жуй банан... до пенсии. Ах да, пенсия не предусмотрена, если ты не госслужащий или военный. Ну, не судьба...

Въезд на холме
Въезд на холме

Патонг. Инна, которой прожужжали все уши об этом месте: "Ку.... куда вы меня привезли?!" Несколько небрежная застройка и огромные мотки проводов на столбах.

Всё электричество и связь проводятся по воздуху
Всё электричество и связь проводятся по воздуху

Запахи - отдельная тема. Резко и наповал. Одно можно сказать: через полдня всё это куда-то исчезает. И глаз уже почти не режет, и в нос не бьёт.

Автобус в пределах своего маршрута подъезжает к гостиницам и выгружает туристов - двое, трое, пятеро, опять двое, и так до конца.

На территории отеля
На территории отеля

Отель принимает и заселяет народ быстро и приветливо, всех ждали. На специальной красивой тележке везут багаж в номер. Сразу проблема: чаевые. Денег местных с собой надо немного уже иметь. Хотя бы разменять полсотки долларов в аэропорту. Тут будки разменников на каждом шагу, но когда надо срочно - бежать за два квартала и ждать окончания перерыва (а он по закону обязательно именно сейчас) - проблема. С другой стороны, суета уже отпускная.

Чаевые дают только купюрами (минимальная 20 бат, и этого обычно достаточно), от чека в кафе 3-5% (можно и больше, но лучше не приучать к халяве).

В номере раскладываем вещи, все деньги и документы убираем в сейф. Он обычно привинчен на полке внутри шкафа у входа. Внимательно изучаем, как закрывается, придумываем код, чтобы не забылся сразу, тренируемся в открывании-закрывании пустого ящика.

Переходной приз ждёт конца отпуска на полке запасных
Переходной приз ждёт конца отпуска на полке запасных

Из минибара (маленький холодильник) решительно вынимаем содержимое на стол и в сторону. Оно потребуется при сдаче номера. Только бутылки с водой ежедневно будут пополнять бесплатно. А холодильник затарим всем тем же (но больше и лучше) из магазина.

Обязательный ритуал. Всё для купания - и на пляж! Купальники, плавки, шлёпанцы не забыли? Пляжные полотенца в номере быть должны. Если нет - возле рецепшн выдают под роспись, присмотритесь. Потом там же сдаём, и всё.

После плавания, ныряния и др. и пр. мокрые добираемся до гостиницы (на входе или около кран для смывания песка) - в душ, переодеться и... есть охота, аж жуть!

Кафе суши
Кафе суши

Начинаем ходить кругами по кафе и подбирать, что сердцу, желудку и кошельку одинаково будет приятно. Дело небыстрое, бог в помощь. Подсказка: язык до чего угодно доведёт. Почитайте блоги, пообщайтесь с народом на экскурсиях, и решение придёт. Не сразу, но красивое, вкусное и недорогое.

На экскурсии подсказали кафе в глубине квартала. Сразу стало основным на все поездки
На экскурсии подсказали кафе в глубине квартала. Сразу стало основным на все поездки

Ещё подсказка: полезно взять запас подуктов в холодильник из магазина. Вот, например, захотелось часа в 3 ночи слона съесть, а тут пару ништяков из холодильника достал - и все живы.

Один из универмагов. Фрукты дешевле, чем на рынках
Один из универмагов. Фрукты дешевле, чем на рынках

Так что в большой магазин прогулка настоятельно необходима. Конечно, возле отеля наверняка стоит "Севен-елевен"(7eleven) с вполне подходящим набором еды. Объясняю: выбор в большом магазине больше, а цены ниже. Так-то. А за пачкой чипсов и бутылкой вина до супермаркета за пять кварталов бегать глупо, магазин одного шага своё всё равно заработает. Там же пополняем балансы местных симкарт.

Читаем далее:

  • Отдых в Таиланде. Вредные советы
  • Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Прогулка
  • Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Что смотреть рядом
  • Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Острова
  • Отдых в Таиланде. Столица
  • Отдых в Таиланде на примере Патонга (о.Пхукет). Что пить
  • Вьетнамская "Широка страна моя родная" - лучшая песня о Вьетнаме
  • Аэропорт. Секреты. Как не устать ещё до вылета
  • Почему в Европе предпочитают оливки и не любят маслины
  • Мусорные приветствия. Раздражает? Ни к чему.
  • Фарш. Храним правильно.
  • Про преступления против человечности.
  • Тайна китайской чайной церемонии
  • Видеомонтаж
  • Старые фотоплёнки.

Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.

При перепечатке ссылка обязательна.

Мой сайт.

Каналы:

Яндекс Дзен,

Ютуб,

Рутуб.

Друзья, нам очень важна ваша поддержка - подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно. И ещё, не забываем кнопить рекламу. Во-вторых, мне за это идут плюсики. А во-первых, может попадётся что-нибудь полезное!

Поддержать проект