Торт "Птичье молоко" - очень нежный, воздушный и восхитительный на вкус, буквально тает во рту. Сегодня мы будем готовить этот кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
Мука — 1 стакан (+1 ст. ложка для крема)
Яйца — 14 шт (4 на тесто, 10 на крем)
Сахар — 3,5 стакана (1 стакан на тесто, 2 на крем, 0,5 на глазурь)
Желатин — 3 ст. ложки
Молоко — 1 стакан (+3 ст. ложки на глазурь)
Сливочное масло — 250 г (200 на крем, 50 на глазурь)
Ванилин — 1 щепотка
Вода — 0,5 стакана
Какао — 5 ст. ложек
Приготовление:
1. В первую очередь подготовить тесто. Для этой цели взбить яйца с сахаром и добавить муку. Все как следует перемешать. Полученную массу поделить на 2 части и выпечь 2 тонких коржа.
2. Коржи необходимо выпечь в разъемной форме. Главное постарайтесь не передержать их, чтоб коржи не подсохли и не сделались ломкими.
3. Замешать в антипригарной посуде стакан сахара и ложку муки, после добавить желтки и основательно размешать. Залить молоко, опять размешать и довести смесь до кипения.
4. Затем убрать смесь с огня и охладить. Далее добавить мягкое сливочное масло и ванилин и всё взбить миксером.
5. Затем в отдельно взятой посуде нужно взбить миксером белки со стаканом сахара. Нагреть желатин, процедить его и добавить в смесь. Всю массу тщательно размешать.
6. Объединить две кремовые массы в одной большой кастрюле и взбить миксером.
7. Уложить первый корж на дно разъемной формы, далее вылить получившийся густой крем, поверх покрыть другим коржом. Крем обладает весьма плотной консистенцией, поэтому корж не потонет. Поставить торт в холодильник, чтобы он быстрее застыл.
8. После того как торт целиком застынет, достать его из холодильника и освободить от формы.
9. Теперь необходимо сделать шоколадную глазурь. Для этой цели в маленькой кастрюле смешать: 3-4 ст. ложки молока, 5 ст. ложек какао, полстакана сахара и 50 грамм сливочного масла и довести все это до кипения.
10. Смазать верхний слой шоколадной глазурью, боковую сторону торта можно украсить кокосовой стружкой. Торт "Птичье молоко" готов!
Приятного аппетита!