Найти в Дзене

Гейдар Джемаль как феномен современной философской мысли.

Философия Гейдара Джахидовича Джемаля оставила яркий след в русскоязычной интеллектуальной среде. Его книги до сих пор издаются, а его бархатный баритон до сих пор будоражит ищущих истину, зажигая сердца и укрепляя волю к победе.

Что больше всего цепляло в его философии, несмотря на ее сложность, особенно для неподготовленного человека?

Постараюсь дать развёрнутый ответ, при этом не используя узкоконфессионаный дискурс (всем известно, что Гейдар Джемаль исповедовал Ислам).

Основной гвоздь его философии (к образу гвоздя мы ещё вернёмся), заключается в том, что любой человек, сколь бы малым и незначительным, как по мнению окружающих, так и по своему личному мнению, он не был, для Джемаля он центр мироздания, та самая ось, вокруг которой раскручивается спираль истории.

Сердце человека не просто насос качающий кровь, а вселенский камертон, на который настраиваются галактики. Человек - он и поле битвы и актор спектакля, в котором должен выйти против режиссера ( Князя мира сего). Он сверхчеловек, приговорённый к страшному мучению - быть запертым в зеркале и повторять все движения за Бытием, которое Джемаль понимал как абсолютное зло, квинтэссенцией которого является Сатана, присутствующий во всех аврамических религиях. Джемаль понимал Сатану не как нечто с рогами и копытами, а доказал, что дьявол это греческий Апполон, прекрасное , с точки зрения обычного человека создание. Сгусток солнечного света, сияние золота и блеск глаз алчущего благодати, но понимающего, откуда источник этого света и этой благодати.

Так что же делать отражению дьявола, запертому в зеркале? Безвольно повторять движения, что и так есть удел большинства? Или же попытаться слиться с оригиналом, о чем мечтают сторонники «обложения» человека?

Джемаль предложил третий путь. Путь бескомпромиссной борьбы на пути Господа. Путь сверхчеловека. Путь «Дазайна», если вспомнить философию Хайдеггера.

Так что же делать человеку, заточенному в темнице бытия, подобно заточенному в зеркале отображению? Выход есть - путём сверхчеловеческого напряжения воли, совершить движение, которое не соответствует оригиналу, пойти против бытия. Все рецепты даны в книгах аврамической традиции.

Но возникает вопрос, а как зарядить человека на это усилие? Джемаль отвечал - только при помощи нашего сердца, которое и является свидетельствующим сознанием, забитым в бытие подобно гвоздю ( помните мое обещание вернуться к гвоздю).

Но и бытию этот гвоздь причиняет величайшую неприятность, ведь он разрушает его гомогенность, его великолепную гармонию. Бытие отвечает на этот раздражитель, подобно тому, как отвечает на раздражитель жемчужница на песчинку. Она выделяет гной и пытается минимизировать дисгармонию, вплоть до полного нивелирования. Сделать так, что как будто этой песчинки и нет. В итоге появляется прекрасная жемчужина, которую мы и зовём реальностью.

Разрушая реальность, следуя Божественным приказам, человек сталкивается напрямую с Бытием, сталкивается с непереносимой болью, ведь бытие в чистом виде есть огонь. Но лишь эта боль делает из сгустка глины человека. Вспомним Гаутаму Будду: «жизнь есть страдание».

Разрушив ложную реальность и столкнувшись с бытием, человек умирает, но взамен получает новую реальность, новую землю и новое небо, а также то, чего не видели глаза, не слышало ухо и то, чего невозможно представит. Такого обещание Господа.

И это только введение, начальный этап понимания столь глубокого мыслителя. Хочется с уверенностью сказать, что его труды будут почвой для размышлений для многих поколений философов и мыслителей.

Однако и нам, простым людям, есть , чему поучиться из сокровищниц мысли великого философа, не дожидаясь их обработки профессионалами. Джемаль пишет, что одиночество, есть то состояние, при котором человек разрывает связь со сверх существом (сатаной) и приближается непосредственно к точке возвращения ко Всевышнему. В современном мире велика вероятность превратиться в информационный терминал, в производную от Джаггернаута социума. Лишь в одиночестве человек может заглянуть в термоядерный реактор своего сердца, Сердца, которое является вместилищем Святого духа. Он может посмотреть в глубины того, от чего в ужасе бегут люди постмодерна, предпочитающие захихикать любую проблему. Но этот ужас, живущий в его сердце, этот антагонист всей роскошной сумме бытия, наделит его силой и нескончаемым источником, который будет его питать до встречи с вечностью

Социум - есть тень дьявола на земле. И чем больше человек разрывает связь с ним на уровне экзистенции, тем выше его потенциал и воля к новой жизни, исполненной смысла и позволяющей максимально реализовать все имеющиеся возможности к духовному росту.

В заключении, хотелось бы пожелать будущим читателям Джемаля не бояться обилия философских терминов и сложных речевых построений. Со временем, когда привыкните, вы будете спокойно ориентироваться в его умопостроениях и приобщитесь к неповторимой роскоши экзистенции автора.