В современном обществе ответов на эти вопросы нет. Человек, скорее всего, видит в будущем решение этих вопросов. Думает, что когда-то к нему придут все ответы, когда разовьется какая-то наука, когда обстоятельства помогут нам. Человек не знает ответов на многие вопросы.
Один ученый сказал, что всего 5% сегодняшних наук, если взять за 100% все виды отраслей, занимается изучением живых организмов и из этих 5% только 1% изучают человека. А ведь это главнейшие вопросы в ведической культуре: "зачем я здесь?", " кто я?" и "зачем я здесь вообще живу?
Ответы на вопросы в разные стадии жизни человека
Кто я? Как часто нужно задавать себе этот вопрос? Задавать можно хоть каждый день.
До 18 лет человек иногда не может сам разобраться с тем, кто он. Поэтому он ищет ответы на стороне: "Мама с папой, помогите разобраться что к чему".
С 18 до 36 лет он ищет ответ на этот вопрос в ближайшем окружении и своей семье. Как правило, у него уже есть своя семья. Если он в этом возрасте находит, то до 54 лет он пытается разобраться уже в обществе.
Поэтому на каждом этапе вопросы можно задавать и можно задавать чаще, но исходя из этого будут даваться разные ответы с разными намеками. Это как при чтении сказки - маленький ребенок видит одно (картинки), взрослый - другое (находит потайные смыслы), а мудрец - третье ( как устроен мир, картины мироздания и т.п.)
Поэтому на разных этапах вопрос "Кто я?" будет иметь разные ответы и вполне возможно, что эти ответы будут подготавливать к следующему шагу взросления человека. Если на каждом из этих уровней человек не получил ответов? Ответы всегда приходит, но мы не всегда готовы их услышать.
Если человек, получивший ответ лишь в старости, прокрутит все события жизни назад, то поймет, что такие ответы были на всех этапах, просто он не способен был их понять. Почему?
Потому что давило общество, наседало и говорило: " Не майся дурью, учись, делай карьеру, детей нарожай, внуков воспитай". И только когда внуки выросли, и никто не наседает, голова освобождается и человека осеняет, он получает ответ.
Так что на каждом этапе ответы даются и даются в той форме, в которой мы способны принять, понять и переработать и примененить в жизнь. Но наша способность принимания не всегда соответствует тому уровню, который нам дается.
Но человек так или иначе всё равно об этом задумывается. Кто пониже уровнем, например "почему у меня 2 руки, 2 ноги?", кто повыше - "откуда приходят души детей?", "почему у меня такой ребенок?", кто еще повыше - "почему вдруг наступает смерть?"
И только уже с высоты прожитых лет что-то может быть и откроется, исходя из готовности человека. Человек может видеть только на определенное расстояние впереди себя, и только после прохождения видимого участка ему открывается следующий отрезок пути.
А пройдя весь путь, уже можно понять, зачем были все предыдущие шаги. Но мудрый человек сразу понимает, что каждый шаг приведет его к конечному знанию. Веда.
Практика получения ответов на вопрос "Кто я?"
Есть практика постоянного задавания себе вопроса "кто я", чтобы мозг утомился: садитесь, расслабляетесь и начинаете непрерывно произносить "кто я?" и, не мучая себя долго, просто требуйте от мозга быстрый ответ.
Когда пришел ответ, снова спрашивайте и отвечайте, но уже другим словом, не повторяясь. Позже наступает понимание, что человек начинает отвечать теми же самыми ответами в той же самой последовательности.
Люди на пути человека
На каждом этапе жизни человек встречает тех людей, которые ему необходимы, которым по пути с ним, которые могут ему дать что-то новое, что-то важное, и с которыми он может поделиться чем-то. Их обогатить и самому обогатиться - так устроена наша жизнь.
Можно ли по своему состоянию отследить, к той ли цели идет человек? Человека всегда окружают такие люди, каким и сам человек является. Поэтому если вокруг все кажутся злыми и агрессивными, стоит задуматься и о своем поведении и настроении.
Наш первейший долг в жизни - научиться контролировать свои чувства и обучить своих потомков этому искусству, чтобы мы не разрушали ресурсы природы и человеческие ресурсы, чтобы мы не уничтожали друг друга за эти ресурсы, а жили в любви друг к другу.