55 подписчиков

Пост-Информационное общество и его акторы

«…пост­ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство — об­ще­ство прин­ци­пи­аль­но не ин­фор­ма­ци­он­ное» Денисов А., Денисова Е.
   «…пост­ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство — об­ще­ство прин­ци­пи­аль­но не ин­фор­ма­ци­он­ное» Денисов А., Денисова Е.

Линия: Время, Пост-человек, Психоинжиниринг, «Пост-Информационное общество»

Продолжение линии

Вниманию читателей в контексте нашего канала Luden group приводим один из текстов инициаторов проекта "Нетократия" А.Денисова и Е.Денисовой.

Боль­шин­ство по при­выч­ке счи­та­ет, что су­ще­ству­ет лишь один вид че­ло­ве­че­ских ор­га­ни­за­ций, ос­но­ван­ный на том, что люди со­гла­су­ют свою ак­тив­ность на базе ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на (ком­му­ни­ка­ций). Т.е., чтобы ско­ор­ди­ни­ро­вать свою де­я­тель­ность, субъ­ект А и субъ­ект В долж­ны об­ме­нять­ся друг с дру­гом ин­фор­ма­ци­он­ны­ми по­сыл­ка­ми. Такой обмен ос­но­ван на при­ня­тии неко­то­рой со­во­куп­но­сти стан­дар­ти­зи­ро­ван­ных пра­вил ком­му­ни­ка­ций: об­ще­го языка, об­ще­го стан­дар­та пе­ре­да­чи сиг­на­лов и т.д.

Од­на­ко в конце 60-х гг. XX в. В.А. Ле­фев­ром[1] были со­зда­ны ма­те­ма­ти­че­ские мо­де­ли че­ло­ве­че­ских ор­га­ни­за­ций, в ко­то­рых со­гла­со­ва­ние ак­тив­но­стей между участ­ни­ка­ми этих ор­га­ни­за­ций может про­ис­хо­дить без ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на. Если субъ­ек­ты А и В об­ла­да­ют оди­на­ко­вы­ми мат­ри­ца­ми цен­но­стей и имеют до­ступ к еди­но­му ин­фор­ма­ци­он­но­му про­стран­ству, то при из­ме­не­нии ин­фор­ма­ци­он­ной кар­ти­ны мира оба будут ре­а­ги­ро­вать на это из­ме­не­ние син­хрон­но и оди­на­ко­во по на­прав­лен­но­сти и ха­рак­те­ру ак­тив­но­сти. Так по­яви­лись аген­ты вли­я­ния, на­при­мер. Таким об­ра­зом, по край­ней мере, уже 40 лет из­вест­ны и ак­тив­но ис­поль­зу­ют­ся на­уч­но-тех­но­ло­ги­че­ские зна­ния о су­ще­ство­ва­нии че­ло­ве­че­ских ор­га­ни­за­ций, не ос­но­ван­ных на ин­фор­ма­ци­он­ном об­мене.

Од­на­ко в се­ре­дине 1990-х гг. по­явил­ся сле­ду­ю­щий класс мо­де­лей че­ло­ве­че­ских ор­га­ни­за­ций, из­вест­ный се­год­ня как пси­хо­ин­жи­ни­ринг (см. ранее: «Титаны, боги, люди… Кто следующий?»).

Пси­хо­ин­жи­ни­ринг ос­но­вы­ва­ет­ся на кон­цеп­ции мно­го­слой­но­сти со­зна­ния че­ло­ве­ка[2]. Это его осо­бен­ность, от­ли­ча­ю­щая пси­хо­ин­жи­ни­ринг от всех дру­гих на­уч­ных кон­цеп­ций и тео­рий, опи­сы­ва­ю­щих ин­ди­ви­ду­аль­ное или кол­лек­тив­ное по­ве­де­ние.

В пси­хо­ин­жи­ни­рин­ге каж­дый слой со­зна­ния на­хо­дит свое вы­ра­же­ние в со­вер­шен­но спе­ци­фи­че­ской си­сте­ме ин­тер­пре­та­ций дан­ных ор­га­нов чувств и об­ра­зов ре­аль­но­го мира.

В этом смыс­ле каж­дый слой можно услов­но пред­ста­вить как осо­бую ква­зи­лич­ность, об­ла­да­ю­щую спе­ци­фи­че­ской кар­ти­ной ви­де­ния мира. Че­ло­век может как бы "пе­ре­клю­чать­ся" с од­но­го слоя со­зна­ния на дру­гой, ста­но­вясь тем самым на время то одной ква­зи­лич­но­стью, то дру­гой, вся­кий раз из­ме­няя ис­поль­зу­е­мые им си­сте­мы ин­тер­пре­та­ции.

В свою оче­редь, каж­дая из си­стем ин­тер­пре­та­ции на­хо­дит свое вы­ра­же­ние в фор­ми­ро­ва­нии своей, осо­бой мат­ри­цы цен­но­стей. В этом смыс­ле мат­ри­цы цен­но­стей ста­но­вят­ся про­из­вод­ны­ми от си­стем ин­тер­пре­та­ции.

Уни­каль­ность пси­хо­ин­жи­ни­рин­га по срав­не­нию с дру­ги­ми под­хо­да­ми к опи­са­нию ин­ди­ви­ду­аль­но­го и кол­лек­тив­но­го по­ве­де­ния со­сто­ит в раз­де­ле­нии двух видов со­зна­ния:
- ин­ди­ви­ду­аль­но­го со­зна­ния че­ло­ве­ка;
- кол­лек­тив­но­го со­зна­ния ор­га­ни­за­ции или тер­ри­то­ри­аль­ной по­пу­ля­ции (ква­зи­со­зна­ния).

При этом мо­де­ли, раз­ра­бо­тан­ные в пси­хо­ин­жи­ни­рин­ге, ос­но­ва­ны на том, что оба вида со­зна­ния – объ­ек­тив­ные, су­ще­ству­ю­щие са­мо­сто­я­тель­но и фи­зи­че­ски из­ме­ри­мые сущ­но­сти (аналогичными свойствами обладают у братьев Стругацких людены - прим. LG).

По самой своей ло­ги­ке пси­хо­ин­жи­ни­ринг яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем ре­флек­сив­ных мо­де­лей Ле­фев­ра и поз­во­ля­ет со­зда­вать более слож­ные мо­де­ли че­ло­ве­че­ских ор­га­ни­за­ций, в ко­то­рых от­сут­ству­ет ин­фор­ма­ци­он­ный обмен. Но не толь­ко. На ос­но­ве пси­хо­ин­жи­ни­рин­га можно со­зда­вать и управ­лять ор­га­ни­за­ци­я­ми, функ­ци­о­ни­ру­ю­щи­ми на так на­зы­ва­е­мом бе­з­ин­фор­ма­ци­он­ном об­мене, т.е. ис­клю­ча­ю­щем как соб­ствен­но ин­фор­ма­ци­он­ный обмен между участ­ни­ка­ми ор­га­ни­за­ции, так и общ­ность у них мат­риц цен­но­стей. Наи­бо­лее ярким при­ме­ром, ил­лю­стри­ру­ю­щим су­ще­ство бе­з­ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на, яв­ля­ет­ся "Прин­стон­ский экс­пе­ри­мент".

Прин­стон­ский экс­пе­ри­мент, или Про­ект "Гло­баль­ное со­зна­ние"

С конца 1997 г. в Прин­стон­ском уни­вер­си­те­те Род­жер Нель­сон начал про­ве­де­ние дли­тель­но­го "Прин­стон­ско­го экс­пе­ри­мен­та", ко­то­рый на­звал Про­ек­том "Гло­баль­ное со­зна­ние". Он ос­но­ван на со­зда­нии все­мир­ной сети фи­зи­че­ских дат­чи­ков, поз­во­ля­ю­щих ре­ги­стри­ро­вать воз­му­ще­ния в обез­ли­чен­ном кол­лек­тив­ном со­зна­нии че­ло­ве­че­ских по­пу­ля­ций. В ос­но­ве про­ек­та лежит один из ас­пек­тов тео­ре­ти­че­ских мо­де­лей, раз­ра­бо­тан­ных в пси­хо­ин­жи­ни­рин­ге.

Пси­хо­ин­жи­ни­ринг, в част­но­сти, ос­но­ван на вве­де­нии чисто аб­стракт­но­го по­ня­тия "внут­рен­нее время си­сте­мы". Раз­ра­бот­чи­ка­ми пси­хо­ин­жи­ни­рин­га было вы­дви­ну­то пред­по­ло­же­ние, что у каж­дой пси­хо­ген­ной си­сте­мы (ин­ди­ви­ду­аль­но­го или кол­лек­тив­но­го со­зна­ния) свое соб­ствен­ное внут­рен­нее время.

Если внут­рен­нее время дей­стви­тель­но объ­ек­тив­ная ха­рак­те­ри­сти­ка пси­хо­ген­ной си­сте­мы, то для опи­са­ния ди­на­ми­ки раз­ви­тия такой си­сте­мы нет необ­хо­ди­мо­сти в су­ще­ство­ва­нии ги­по­те­зы о еди­ном мас­шта­бе вре­ме­ни, общем для всех мыс­ли­мых объ­ек­тов мира. Это озна­ча­ло, что во Все­лен­ной нет еди­но­го по­то­ка вре­ме­ни. У каж­дой пси­хо­ген­ной си­сте­мы есть толь­ко свое соб­ствен­ное внут­рен­нее время, и на ос­но­ве еди­но­го, об­ще­го мас­шта­ба вре­ме­ни (как в фи­зи­ке, на­при­мер) не может со­по­став­лять­ся ак­тив­ность раз­ных си­стем. Это поз­во­ля­ло от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния по­ня­тия "ве­ро­ят­ность" (или слу­чай­ное со­бы­тие) для опи­са­ния ка­ких-ли­бо – про­шлых, на­сто­я­щих или бу­ду­щих – со­сто­я­ний пси­хо­ген­ной си­сте­мы, по­сколь­ку из­ме­ре­ние ве­ро­ят­но­сти фун­да­мен­таль­но пред­по­ла­га­ет со­по­ста­ви­мость со­бы­тий на ос­но­ве еди­но­го мас­шта­ба вре­ме­ни.

Такая со­вер­шен­но су­ма­сшед­шая, на пер­вый взгляд, идея была неожи­дан­но ре­а­ли­зо­ва­на на при­бор­ном уровне Нель­со­ном в его Про­ек­те "Гло­баль­ное со­зна­ние".

Струк­ту­ра "Гло­баль­но­го со­зна­ния" пред­став­ля­ет собой сеть ком­пью­те­ров, по­сто­ян­но на­хо­дя­щих­ся в сети Ин­тер­нет. К каж­до­му ком­пью­те­ру про­ек­та под­клю­че­на пара неболь­ших при­бо­ров – ге­не­ра­то­ров слу­чай­ных чисел. Каж­дый ге­не­ра­тор слу­чай­ных чисел ге­не­ри­ру­ет числа в такой по­сле­до­ва­тель­но­сти, что каж­дая сле­ду­ю­щая цифра ни­ко­им об­ра­зом не свя­за­на с преды­ду­щей.

В обыч­ном со­сто­я­нии кол­лек­тив­но­го со­зна­ния той или иной че­ло­ве­че­ской по­пу­ля­ции ге­не­ра­то­ры вы­да­ют не за­ви­ся­щие друг от друга по­сле­до­ва­тель­но­сти слу­чай­ных цифр. Но при воз­ник­но­ве­нии воз­му­ще­ний в кол­лек­тив­ном со­зна­нии тер­ри­то­ри­аль­ной по­пу­ля­ции воз­ни­ка­ет кор­ре­ля­ция по­сле­до­ва­тель­но­стей, что легко вы­чис­ля­ет­ся с по­мо­щью со­от­вет­ству­ю­щих ма­те­ма­ти­че­ских про­це­дур.

Од­на­ко нас ин­те­ре­су­ет не то, как и что из­ме­ря­ет­ся, а всего лишь один по­ра­зи­тель­ный ас­пект про­ве­ден­ных Нель­со­ном из­ме­ре­ний.

   «…пост­ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство — об­ще­ство прин­ци­пи­аль­но не ин­фор­ма­ци­он­ное» Денисов А., Денисова Е.-2

На рис. 1 при­ве­де­на кри­вая воз­му­ще­ний, воз­ник­ших во время пе­чаль­но зна­ме­ни­той атаки на Все­мир­ный тор­го­вый центр в Нью-Йор­ке.

Рис. 1 по­ка­зы­ва­ет время самой атаки, ре­ги­стри­руя от­дель­ные ее со­бы­тия как воз­му­ще­ния в кол­лек­тив­ном со­зна­нии.

   «…пост­ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство — об­ще­ство прин­ци­пи­аль­но не ин­фор­ма­ци­он­ное» Денисов А., Денисова Е.-3

Од­на­ко на рис. 2 по­ка­за­ны ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ний за более об­шир­ный пе­ри­од вре­ме­ни, пред­ше­ство­вав­ший атаке. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что общий на­клон трен­да кри­вой начал ме­нять­ся еще до атаки. Это озна­ча­ет, что воз­му­ще­ние воз­ник­ло имен­но в ква­зи­со­зна­нии, по­сколь­ку люди в то время еще не имели ин­фор­ма­ции о бу­ду­щей тер­ро­ри­сти­че­ской атаке.

В свою оче­редь, тот факт, что воз­му­ще­ние в кол­лек­тив­ном со­зна­нии нью-йорк­ской тер­ри­то­ри­аль­ной че­ло­ве­че­ской по­пу­ля­ции воз­ник­ло до по­яв­ле­ния ин­фор­ма­ции о тер­ро­ри­сти­че­ской атаке, на­пря­мую до­ка­зы­ва­ет су­ще­ство­ва­ние бе­з­ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на в пси­хо­ген­ных си­сте­мах. Эта форма пси­хи­че­ско­го об­ме­на внут­ри кол­лек­тив­но­го со­зна­ния не свя­за­на ни с ин­фор­ма­ци­он­ным об­ме­ном между лю­дь­ми, ни с един­ством или про­сто по­до­би­ем их мат­риц цен­но­стей, ко­то­рое все равно тре­бу­ет на­ли­чия об­ще­го, до­ступ­но­го для всех ре­зер­ву­а­ра ин­фор­ма­ции о кри­ти­че­ском со­бы­тии для воз­ник­но­ве­ния син­хро­ни­за­ции ак­тив­но­сти мно­же­ства людей. Но ин­фор­ма­ции об атаке не было, т.к. сама атака еще не про­изо­шла!

По­лу­чен­ные Нель­со­ном из­ме­ри­тель­ные дан­ные неопро­вер­жи­мо до­ка­зы­ва­ют два клю­че­вых тео­ре­ти­че­ских по­ло­же­ния пси­хо­ин­жи­ни­рин­га:
- в кол­лек­тив­ном со­зна­нии су­ще­ству­ет бе­з­ин­фор­ма­ци­он­ный обмен, ко­то­рый сам по себе яв­ля­ет­ся фи­зи­че­ским про­цес­сом и может быть из­ме­рен по­сред­ством фи­зи­че­ских же ин­стру­мен­тов;
- между кол­лек­тив­ным и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми со­зна­ни­я­ми (тер­ро­ри­стов) также су­ще­ству­ет бе­з­ин­фор­ма­ци­он­ный обмен – иначе как же могли воз­ник­нуть об­на­ру­жен­ные воз­му­ще­ния еще до того, как, соб­ствен­но го­во­ря, про­изо-шла тер­ро­ри­сти­че­ская атака?

До от­кры­тия Ле­фев­ра наука знала лишь об одном типе че­ло­ве­че­ских ор­га­ни­за­ций – ос­но­ван­ных на ин­фор­ма­ци­он­ном об­мене между участ­ву­ю­щи­ми в них лю­дь­ми. Уче­ные со­зда­ва­ли раз­лич­но­го рода мо­де­ли этого типа ор­га­ни­за­ций, прак­ти­ки ис­поль­зо­ва­ли их для ре­ше­ния зна­чи­мых задач. Се­год­ня же из­вест­но о су­ще­ство­ва­нии еще двух типов ор­га­ни­за­ций: ос­но­ван­ных на един­стве или сход­стве мат­риц цен­но­стей и на бе­з­ин­фор­ма­ци­он­ном об­мене.

И тот и дру­гой тип ор­га­ни­за­ций не ос­но­ван на ин­фор­ма­ци­он­ном об­мене и в этом смыс­ле может быть клас­си­фи­ци­ро­ван как бе­з­ин­фор­ма­ци­он­ный тип че­ло­ве­че­ских ор­га­ни­за­ций.

Ин­фор­ма­ци­он­ным было ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство, а пост­ин­ду­стри­а­лизм – об­ще­ство не ин­фор­ма­ци­он­ное.

Это не озна­ча­ет, что в новом со­ци­аль­ном об­ще­стве нет или не будет огром­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го по­то­ка. Это зна­чит лишь, что ин­ду­стри­аль­ное об­ще­ство ис­поль­зо­ва­ло в прак­ти­че­ском обо­ро­те толь­ко мо­де­ли и тех­но­ло­гии ор­га­ни­за­ций, ос­но­ван­ных на ин­фор­ма­ци­он­ном об­мене, а в про­цес­се пе­ре­хо­да к пост­ин­ду­стри­аль­но­му об­ще­ству в прак­ти­че­ский обо­рот во­вле­ка­ют­ся два со­вер­шен­но новых типа бе­з­ин­фор­ма­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций. При этом не про­ис­хо­дит от­ка­за от ин­фор­ма­ци­он­но­го типа ор­га­ни­за­ций, но они ста­но­вят­ся вто­рич­ны­ми.

Точно так же на­ступ­ле­ние ин­ду­стри­аль­но­го века кон­вей­ер­но­го ма­шин­но­го про­из­вод­ства не ска­за­лось от­ри­ца­тель­но на пи­ще­вой от­рас­ли – людей по-преж­не­му нужно было кор­мить. Но эта от­расль стала вто­рич­ной по от­но­ше­нию к ма­шин­ным про­из­вод­ствам.

Это и есть Самая Глав­ная Тайна пост­ин­ду­стри­а­лиз­ма.

Незна­ние ее чре­ва­то ка­та­стро­фи­че­ским на­коп­ле­ни­ем оши­бок управ­ле­ния. На­при­мер, до того мы не пред­по­ла­га­ли, что крип­то­ло­гия долж­на быть глу­бо­ко пре­об­ра­зо­ва­на, а это яв­ля­ет­ся важ­ней­шей за­да­чей. Если в прак­ти­че­ский обо­рот во­вле­ка­ют­ся два прин­ци­пи­аль­но новых типа бе­з­ин­фор­ма­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций, а крип­то­ло­гия обес­пе­чи­ва­ет за­сек­ре­чи­ва­ние толь­ко в ин­фор­ма­ци­он­ном типе ор­га­ни­за­ций, то до­ми­ни­ру­ю­щая доля ор­га­ни­за­ци­он­ной ак­тив­но­сти ока­зы­ва­ет­ся со­вер­шен­но неза­щи­щен­ной.

Этот во­прос в сжа­той форме был рас­смот­рен в ста­тье "Нето­кра­тия и ре­флек­сия"[3]. Новое на­прав­ле­ние в крип­то­ло­гии с точки зре­ния сути и со­дер­жа­ния пра­виль­нее было бы на­звать "крип­то­ло­гия бе­з­ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем с са­мо­осо­зна­ни­ем".

При этом тра­ди­ци­он­ная крип­то­ло­гия по-преж­не­му со­хра­ня­ет свою ак­ту­аль­ность, но на­прав­ле­на на за­щи­ту ак­тив­но­сти, про­ис­хо­дя­щей в сфере ор­га­ни­за­ций с ин­фор­ма­ци­он­ным об­ме­ном, и по­то­му не поз­во­ля­ет осу­ще­ствить стой­кое за­сек­ре­чи­ва­ние.

Полный текст: Алек­сандр Де­ни­сов, Елена Де­ни­со­ва
Пост­ин­ду­стри­а­лизм: про­бле­мы и за­да­чи новой кад­ро­вой по­ли­ти­ки
"Эко­но­ми­че­ские стра­те­гии", №3-2009, стр. 64-71

Продолжение следует

Сноски:

[1] Мы писали ранее о Лефевре В.А. – см. Айсберг гасит волны

[2] По-своему, как мы отмечали ранее, концепцию многослойности сознания обосновал Тимоти Лири (у него – многоконтурность сознания – 7 контуров): Нейрологические контуры сознания по Тимоти Лири

[3] Денисов А.А. Нетократия и рефлексия: Засекречивание в постиндустриальном обществе // «Рефлексивные процессы и управление», Том 7, № 1, 2007. С. 33-50.