Всем мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда в голове заедает та или иная мелодия. Многих это раздражает: в интернете пользователи нередко задаются вопросом, как избавиться от прилипчивой песни.
В рассказе Эдгара Аллана По «Бес противоречия» герой сравнивает навязчивые, параноидальные мысли с мотивом, назойливо крутящимся в голове: «Нередко у нас в ушах, или, вернее, в памяти, вертится припев какой-нибудь пошлой песни или ничем не примечательные обрывки оперы. И мучения наши не уменьшатся, если песня сама по себе будет хороша, а оперный мотив — достоин высокой оценки. Подобно этому и я наконец начал ловить себя на том, что постоянно думаю о своей безопасности и едва слышно повторяю себе под нос: “Нечего бояться”». Подробный обзор эффекта навязчивой мелодии дает британский психолог Филип Биман из Университета Рединга.
В отношении подобных музыкальных фрагментов англоязычные исследователи употребляют термин earworm (буквально — «ушной червь»). «Черви» могут принимать форму либо полного музыкального произведения, либо, что чаще, являться небольшим фрагментом, а его длина оценивается в среднем около 15–30 секунд. Обычно это отделенная от целого, но завершенная музыкальная фраза либо крупный структурный элемент, например припев. Профессор колледжа университета Цинциннати доктор Джеймс Келларис провел опрос с участием тысячи респондентов, по результатам которого около 98% участников хотя бы раз в жизни испытывали это ощущение, причем большинство из них (73,7%) рассказало, что к ним, как правило, привязываются песни, то есть композиции, в которых есть текст. Чуть больше 18% относят это ощущение к музыке из рекламы и радиоджинглам, и лишь 7% назвали инструментальные композиции.
Природа навязчивых мелодий феноменологична. В первую очередь они являются субъективным опытом слушателя. Кроме того, образ мелодии, снова и снова воспроизводящийся в памяти, отделен от слухового восприятия: его рассматривают не как непосредственно мелодию, а как воспоминание о ней. Наконец, навязчивая мелодия может быть связана с моторной активностью: участники одного из экспериментов воспроизводили темп прилипчивых мотивов с высокой точностью. Другое исследование показывает, что моторное вовлечение в прослушивание композиции — танец, отстукивание ритма, пропевание мелодии — способствует дальнейшему заеданию песни.
Следует отличать «черви» от музыкальных галлюцинаций, которые могут возникать при шизофрении, алкоголизме, приеме психотропных веществ или эпилепсии. Чаще всего въедливая мелодия крутится в голове не более одного дня. Описаны случаи, когда люди сообщали, что у них в голове постоянно звучит музыка. Однако неясно, можно ли классифицировать такие случаи как проявления эффекта навязчивой мелодии.
Исследователи называют разнообразные предпосылки, приводящие к заеданию разнообразных мелодий. Среди них присутствует музыкальность слушателя в той или иной форме: как наличие музыкального образования, так и активный интерес к музыке. Другим фактором является предрасположенность к галлюцинаторным переживаниям, обсессивно-компульсивным расстройствам и стремление подавить нежелательные мысли.
Кроме того, психологи исследуют, какие именно песни привязываются наиболее часто. Попытка определить музыкальные характеристики, благодаря которым композиция становится прилипчивой, показала, что «черви» имеют довольно быстрый темп, а используемые в них звуковысотные подъемы и спуски в большей степени соответствуют устоявшейся западной музыкальной традиции: например, Deep Purple — Smoke on the Water оказалась более прилипчивой, чем Muse — Plug in Baby. Другие акустические характеристики, такие как тембр и громкость, а также другие абстрактные особенности песен, такие как лирическое содержание, в этом исследовании не изучались. Еще одним важным фактором является новизна композиции для слушателя: недавно услышанные песни гораздо легче привязываются, чем давно знакомые. Если рассматривать заевшие мелодии как музыкальные воспоминания, это имеет смысл: относительно новые для индивида объекты, в частности слуховые, вспоминаются гораздо легче. Кроме того, имеют значение условия, при которых человек прослушал композицию. Это иллюстрирует эффект изоляции фон Ресторфа: единственная джазовая инструментальная композиция среди кантри-баллад будет вспоминаться легче, чем любая из баллад, и слушатель будет выделять ее даже среди других джазовых композиций.
При некоторых обстоятельствах песня может приходить на ум непроизвольно, без предварительного прослушивания. Ее могут вызывать конкретные мнемонические ассоциации или сигналы памяти, аффективные состояния и состояния внимания, а также в ситуациях особенно высокой или особенно низкой когнитивной нагрузки. В подобных ситуациях возникают несфокусированные мыслительные процессы, которые могут стимулировать случайные, ненамеренные музыкальные воспоминания.
В ситуации воспроизведения музыкального воспоминания важна эмоциональная оценка этого процесса. Если человек относится к композиции нейтрально, она не запомнится, то есть индивид не будет ни пооощрять, ни отвергать этот опыт. Но если он начнет размышлять над мелодией, как и любое воспоминание, она будет реактивирована и начнет воспроизводиться в дальнейшем. Если повторение мелодии раздражает человека, это сместит его отношение к песне в сторону отрицательной оценки, но если повторение приятно, тогда эмоциональная реакция будет положительной.
Как избавиться от навязчивой мелодии? На первый взгляд, это очень сложно. Ситуация, когда человек заставляет себя не думать, отражена в эксперименте Дэниела Вегнера. Ученый собрал студентов-добровольцев и разделил их на две группы: одной из них он дал задание думать о белом медведе, другой же группе думать о белом медведе было запрещено. Чем больше участники второй группы старались не думать о животном, тем больше они о нем думали. Попытка контролировать мыслительный процесс, особенно в состоянии стресса или при внешних помехах, делала запретную мысль особенно навязчивой. В любом случае, рано или поздно мелодия сама перестанет играть в голове. Но есть несколько стратегий, которые помогают мозгу переключиться.
Одна из них — поиск отвлекающих стимулов, таких как другая песня, стихотворение или фильм. Другую стратегию предложил Филип Биман. Он предполагает, что тот факт, что композиции с текстами привязываются чаще, чем инструментальные, может говорить о том, что возникающие слуховые образы поддерживаются субвокализацией — мысленным проговариванием. Помешать этому может жевательная резинка: как показали эксперименты Бимана, жевание резинки мешает проговариванию, и мысленное повторение мелодий снижается вне зависимости от того, прилагаете ли вы усилия, чтобы не думать о песне, или нет. Можно настучать ритм другой мелодии, однако это не так эффективно.