Их называли солдатами необъявленной войны. Время выбрало 20-летних ребят, чтобы закинуть в страшную мясорубку Афгана. И поставить точку в их судьбе. Одним из таких ребят был Коля Кобликов – мальчишка, так и не сыгравший роль Буратино в сказке «Приключения Буратино» через 10 лет подорвется на мине в Афганистане.
Детство настоящего мужчины
Коля Кобликов родился 19 марта 1966 года в городе Минске. Так сложилось, что Колю и его старшего брата Сергея мама воспитывала одна. Мальчишки росли самостоятельными. Сами заработали на свое общее увлечение – мотоциклы. Мама помогла им найти работу – фальцевать и разносить газеты. И вот у братьев Кобликовых появился первый железный конь, не новый конечно, зато свой.
Несыгранная роль
Так сложилось, что Колю Кобликова утвердили на роль Буратино в известном фильме - сказке. Тут в дело вмешался его величество случай – Коля упал и отбил кусочек зуба. А режиссёру нужен был мальчик с ослепительной улыбкой. И в фильме появился знакомый всем нам Буратино – актер Дима Иосифов. Но все же Коля успел сняться в эпизодах в начале фильма: от появления дерзкого деревянного мальчика на свет до его прихода в школу. Если бы Коля все - таки сыграл эту роль то, возможно, на небосклоне советского кинематографа зажглась новая яркая звездочка…
Свинцовые пески Афгана
1984 год. Николай Кобликов призван в ряды ВС СССР. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности (город Фергана Узбекской ССР).1985 год. Январь. Николай Кобликов стрелок 9-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии служит в Республике Афганистан. За три месяца службы рядовой Кобликов сумел отлично зарекомендовать себя. Участвовал в шести боевых операциях. Одна из которых станет для 19 – летнего советского солдата последней.
В своем последнем письме матери Коля напишет: «Скоро пойдем на Панджшер - самое ядовитое место в Афгане: "алмазная долина" высоко в горах, там "духов" столько, сколько и алмазов». Когда письмо дойдет до адресата Коли уже не будет в живых.
14 апреля 1985. Окрестности Суруби провинции Кабул. Подразделение десантников, среди которых был рядовой Кобликов, попало в окружение. Душманы вели прицельный огонь с трех сторон. Оставался только один путь – минное поле. Такое решение принял командир группы - гвардии капитан Александр Крамаренко. Первым шел гвардии рядовой Николай Кобликов. Когда до края минного поля оставалось совсем немного - раздался первый взрыв, тяжело ранивший Колю. Второй взрыв прогремел под ногами у капитана Крамаренко, поспешившего на помощь своему боевому товарищу. Обоих вынесли с поля. Спасти их не удалось. На Родине рядового Кобликова ждали мать и брат, капитана Крамаренко жена и 3-летний сын.
Вечная память герою…
Гвардии рядовой Николай Геннадьевич Кобликов посмертно награжден; орденом Красной Звезды, медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана.
В течение года мать и брат героя работали, чтобы поставить на могиле Коли достойный памятник. Государство оплатило лишь десятую часть его стоимости.
Трагическая судьба Николая Кобликова ляжет в основу романа Николая Чергинца «Сыновья», где автор расскажет о боевых буднях советских воинов – интернационалистов и о том, что значит быть матерью солдата, ушедшего на фронт.
Имя героя Афганской войны – Николая Кобликова было навечно занесено в списки его родной воинской части, его автомат как знак почета переходил к лучшему солдату.
В двух музеях Минска открыты экспозиции, посвященные воину – интернационалисту – Н. Кобликову, есть мемориальный комплекс на острове Мужества и скорби в Минске, есть Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве. А на могиле героя Николая Кобликова все реже появляются цветы…
Могила Коли Кобликова справа. Слева могила его брата Сергея, погибшего в автомобильной аварии.( Фото с сайта Мемориал воинов - афганцев)
Светлая память всем тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны.
( Использованы строки из стихотворения Виктора Верстакова "Давай за тех, кто не вернулся")
Уважаемые читатели, мы ждем ваших мнений и воспоминаний о воинах -афганцах на канале Кважды КВА !
Спасибо за внимание!
Вы можете связаться с автором - kvazhdy-kva@yandex.ru
Приглашаем к прочтению:
Где нашли свой последний приют известные «невозвращенцы» Страны Советов (Часть 1)
За все тебя благодарю – Матери великих сыновей России
Погасшие звездочки советского киноэкрана - трагические судьбы детей – актеров (Часть 6)