Найти тему

Храм из окна поезда - царские милости и "распил" в Москве XIX века.

В поисках материалов для новой истории, решил я в конце лета прогуляться от станции метро "Бауманская" по Бакунинской улице, а вернуться как-нибудь через Почтовую. Почему именно так? Уж больно симпатичная картина открывалась из поездов с Казанского вокзала, проезжающих мимо "стрелки" этих улиц. Вышло, откровенно, не очень: на целую историю об этом районе меня не хватит - очень уж тут все поменялось в XX веке. Но одну очень интересную достопримечательность я для себя нашел!

ТЫ ЧТО, ИНТРИГУ ЗАТЕЯЛ, ЛЕНИВЕЦ?

Нет, конечно, но нужно же как-то разнообразить свои вступления! Зовется эта интересность храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Казалось бы, ну церковь и церковь, уж в Москве ли им удивляться? Но какой-то очень уж атмосферной она мне показалась. Окружен храм старой, рассыпающейся оградой, а на территорию можно попасть через когда-то красивые ворота. День был нетипично теплым и солнечным для августа 2019 года, лучи света пробивались через густые кроны запущенного церковного сада. Из-за буйной листвы разглядеть само здание удалось не сразу.

Представляет оно из себя классический старинный храм - главная часть здания почти кубическая, со шлемовидной главой и несколькими рядами "кокошников" - ну все, как мне нравится! Чуть-чуть выбивается из общего стиля колокольня - она моложе храма на 200 с лишним лет. В общем - красиво, атмосферно, но, наверное, с довольно обыкновенной историей. А потом я решил о храме Покрова почитать...

ТЫ ОПЯТЬ НАЧИНАЕШЬ?

Честно слово, я случайно, оно само получается! В общем, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове - один из старейших в Москве. Не самый (тут вне конкуренции Спасский собор Андроникова монастыря, о котором я писал тут), и даже не в первой десятке (привет Кремлю и Китай-Городу), но 1626 год - это тоже интересно. Построен он был первым царём из рода Романовых, Михаилом Федоровичем, и прошел путь от деревянной церквушки до царского храма всего за 8 лет - с 1618 года. Посвящен он окончанию Смутного времени и славе русского оружия. В те времена, этот район Москвы был селом Покровское-Рубцово, которое оставалось царско-императорской вотчиной вплоть до Екатерины II (о еще одном свидетельстве высочайшей принадлежности напишу чуть ниже). В общем, история богатая и интересная. Естественно, в "материалистическом" XX веке церкви и окрестностям не повезло - красивую ограду уничтожили, кладбище - срыли, а в храме разместили электромонтажные мастерские. В таких условиях просто чудо, что несмотря на все перипетии, здание уцелело почти в первозданном виде и было быстро восстановлено в конце 90-х.

В XIX веке вокруг храма образовалась Покровская община сестер милосердия. Занимались монахини воспитанием тысячи сирот, подготовкой квалифицированных сестер милосердия, оказывавших медицинскую помощь раненым и больным на фронтах, в госпиталях, больницах, на дому, а также благотворительностью - например, бесплатной раздачей лекарств малоимущим. Расположился ее главный "офис" в бывшем загородном дворце, построенном по указу Елизаветы Петровны - он, как ни странно, уцелел, и на него вполне можно полюбоваться, нырнув под железнодорожный мост в конце улице и повернув налево.

Именно общине принадлежал целый комплекс красивых кирпичных зданий, разросшихся вокруг Покровского храма, включая корпуса, где теперь расположен Московский автомобильно-дорожный колледж. Проблема в том, что в светскую историю Москвы она вошла не очень красиво...

-5

СКАНДАЛЫ! ИНТРИГИ! РАССЛЕДОВАНИЯ!

Дальнейшее чтение истории оставило ощущение дореволюционного экономического триллера - а мимо детективного сюжета я пройти не могу! С общиной в XIX веке был связан крупный скандал с, как сейчас бы сказали, "коррупционной составляющей", закончившийся ссылкой игуменьи Митрофании в Сибирь (до которой она, правда, не доехала, но это другая история) за подлог векселей на сумму в 22 000 рублей (по тем временам - сумма чуть ли не астрономическая, и это только то, что было доказано). Суть была в том, что деньги на деятельность обители, якобы, собирались в обмен на "преференции" отдельным купцам (которых те потом не дождались) и подделкой долговых обязательств (например, игуменья приняла на поруки недееспособную наследницу большого состояния, заставила ее расписаться на пустых листах бумаги, которые "чудесным образом" превратились в расписки на 227 000, или подделанные расписки умершего купца, который, якобы, задолжал обители 1 500 000 рублей). И таких случаев было много, правда, большинство из них так и остались недоказанными (отчасти - из-за "оказания давления на свидетелей").

Митрофания (в миру - Прасковья Григорьевна Розен).
Митрофания (в миру - Прасковья Григорьевна Розен).

Судя по тому, что я читал в современных источниках, есть две популярных точки зрения: что скандал и судебный процесс искусственно "раздули", а вина настоятельницы общины была не столь большой (или она вообще не знала о подлогах),а, цитата, "обезбоженное  общество жестоко ей отомстило/либеральная пресса раздула из процесса и следствия страшный скандал", либо что женщина (в миру - баронесса фон Розен), пользуясь богоугодным предлогом, неплохо поставила деятельность общины на "коммерческие рельсы". Аргументы приводятся и с той, и с другой стороны, споры не утихают, разобраться в произошедшем сейчас уже почти невозможно, но забавно смотреть, что некоторые вещи (и отношение общества к ним) ни капли не изменились, а история циклична. Видимо потому, что, в отличие от этих старинных стен, не меняется с веками человеческая натура. Нужно отметить, что несмотря на вышеописанные события, Покровская община продолжила свою деятельность вплоть до революции, и оставила о себе добрую память.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ! И КАК ЭТО МЕСТО НАЙТИ?

Ближайшие станции метро - "Бауманская" к юго-западу и Электрозаводская к северо-востоку. Можно пройтись пешком (как я), или, если это делать лень, прокатиться до остановки "Переведеновский переулок" на автобусе М3, электробусе т25 или троллейбусе 22 - благо все три вида транспорта идут как мимо первой станции, так и мимо второй.

ПОВОД ВАС ПОБЛАГОДАРИТЬ!

Пардон за "кликбейтовые" заголовки - это в меня вселился "бес монетизации", а то ваш скромный Ленивец допрыгнул до отметки в 7000 дочитываний, благодаря этой статье про Плёс, и, в первую очередь, Вашему вниманию, уважаемые читатели и подписчики! Так что от чистого сердца "спасибо" - если бы не ваш интерес, то бросил бы я это дело. Мне чертовски приятно, что мои заметки о путешествиях и старинных уголках читает столько хороших людей! Поэтому увидимся на следующей неделе, в понедельник, в 9:30 утра по Москве, на этом же канале!

Что еще можно почитать на канале "Путешествия Ленивца":

-8